Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что вы считаете переоцененным в современном обществе и почему?

Данелия [102K] 6 дней назад
4

Общество неоднородно. И современное общество тоже следует рассматривать послойно. Однако попробуем подняться повыше, чтобы увидеть современное общество с высоты лайнера международного рейса.

Кстати, о путешествиях. В наш век перемещение за тысячи километров стало обыденной возможностью. Но доступна она до сих пор далеко не каждому: у кого-то времени не хватает, а кому-то перелёты не по карману.

При этом в нашем обществе высокое значение имеет факт регулярных путешествий. Если отпуск, то сразу вопрос, куда полетишь? Если вернулся из отпуска, то покажи фотки. Люди публикуют огромное количество фото из посещённых стран. И такие фото пользуются популярностью, добавляют статусности автору публикаций.

На мой взгляд путешествовать, конечно, полезно и необходимо. При этом ошибочно делать из путешествий культ. Тем более, что в основном-то люди не путешествуют, а осуществляют туристические поездки, к тому же на основе готовых пакетов.

И есть ещё более переоценённое благо современного общества. Это медийность, слава, статус. Все эти циферки в социальных сетях: количество подписчиков, репостов, лайков и т.д. Люди очень зависят от этой статистики, считают её чем-то важным. А по факту это всего лишь цифры, вписанные в записи баз данных.

Вот, пожалуй, я бы отметил два этих момента. Хотя есть и ещё, и не менее сильные, но менее распространённые внутри общества.

3

Например, культ актёров, актёрской профессии . Актёры сейчас везде - на обложках журналов, в первых строчках новостей пишут об их дебошах, болезнях, разводах-женитьбах, в пабликах их цитаты, их мнения спрашивают по всем вопросам - от политики до воспитания детей. А кто такие актёры ? Всего лишь развлекатели, а главное, что они - не самостоятельные творцы. Не они пишут сценарии фильмов, в которых снимаются, не они режиссируют эти фильмы, не они и авторы пьес, в спектаклях по которым играют. Они - лишь орудие, краски в руках художников, глина и мрамор в руках скульпторов, материал в руках настоящих творцов. Сильно переоцененная профессия в современном обществе. Надоели их деланные лица с деланными ,искусственными эмоциями везде в СМИ, хочется видеть лица настоящих творцов - писателей, поэтов, режиссёров, сценаристов, художников, - с настоящими эмоциями. И читать мнения, суждения людей, которые сами думают и творят, а не всего лишь произносят чужие тексты ( не самый ведь даже умный и читающий народ - современные актёры).

2

Таких вещей очень много.

Сознание человека устроено так, что если ему часто повторять одно и то же то, то он начинает верить, что так оно и есть на самом деле. Этим пользуются пропагандисты, действующие через СМИ, бизнесмены дающие рекламу товаров. Это своего рода гипноз, под воздействием которого, люди начинают воспринимать реальность искаженно.

Долго можно перечислять: польза от многих технических новинок, польза от медикаментов, роль науки в создании общества всеобщего благоденствия, возможности, открывающиеся от освоения космоса, мощь вооруженных сил, желание человека действовать не в своих личных интересах, а "для блага всего общества"; и так далее.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID