Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Нужно ли Роскосмосу ужимать российские мисии на МКС ради астронавтов НАСА?

Krass [102K] 2 недели назад

Российские миссии на МКС "ужмут", чтобы помочь американцам, заявил Рогозин.

""Роскосмос" пожертвует частью научной программы и сократит количество своих космонавтов в экипаже МКС, чтобы предоставить места на "Союзах" американским астронавтам," - сообщил журналистам глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

По его словам, НАСА попросило предоставить дополнительные места на "Союзах" в 2020-21 г.г., поскольку собственные американские корабли не успевают "обкатать" в срок.

Источник

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Отправка в космос людей из НАСА на наших ракетах - чрезвычайно выгодная коммерческая сделка.

Пока им больше не на чем летать, надо зарабатывать и тем самым отбивать часть собственных затрат на космос.

А научная программа наших космонавтов на МКС - не ахти какая ценность, может и подождать.

Она существует только потому, что надо же получать от участия в этом международном проекте хоть какую-то практическую пользу.

Ну, кроме престижа страны и развития собственных космических технологий.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Все зависит от того, как подать новость. Вряд ли людям в СМИ дадут действтельную и исчерпывающую информацию, почему так происходит.

Не исключено, что мы гораздо больше заинтересованы или почему-то вынуждены пускать астронавтов НАСА на наши корабли. А сказать СМИ об этом можно ведь по-разному.

Хорошо по крайней мере то, что мы еще кому-то нужны в высокотехнологичной сфере, а не только наши нефть и газ.

Krass [102K]
А в чем тут тайна то? Открыто в сми пишут, что за одно место для астронавта НАСА в "Союзе" Роскосмос получает сейчас ок. 84 миллионов зелёных.

С 2011 года Роскосмос таким образом уже заработал на извозе астронавтов более 2,5 млрд.$.
 1 неделю назад
ViktoriaI [27.8K]
Так то в СМИ пишут. Скрин бухгалтерской проводки же не прикладывается.  1 неделю назад
Krass [102K]
Есть и офиц. инфа. Доступная вполне.
МОСКВА, 24 июн 2019 — РИА Новости. Россия увеличила стоимость полета на российских кораблях "Союз" к Международной космической станции для астронавтов NASA, говорится в отчете счетной палаты США.
Согласно документу, в 2015 году NASA заплатило по контракту с "Роскосмосом­" около 82 миллионов долларов за одно место на "Союзе". Теперь же, по словам представителей программы коммерческих пилотируемых полетов, цена увеличилась на пять процентов, в соответствии с инфляцией.
 1 неделю назад
ViktoriaI [27.8K]
Ок. Вам, возможно, виднее. Я не спорю, но я не вижу поправки на коррупцию, о которой инфа тоже в СМИ доступна.  1 неделю назад
Krass [102K]
Причем коррупция к договорной цене на билет на МКС, оговоренной в контракте?  1 неделю назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
1

Рогозин - безответственный болтун, который становится анекдотичной фигурой тем больше, чем дольше находится на своей должности. Все более становится понятной его несамостоятельность и непрофессионализм. Все его "заявления" из серии "мы пахали", т.е. от его слов ничего не зависит. Теперь о самой "миссии" на МКС. Становится понятно, что пилотируемые орбитальные полеты не могут продолжаться вечно на устаревшей морально и физически станции, что кроме технических проблем добавились финансовые. Новая орбитальная станция обязательно появится, но в этом случае возникает вопрос сколько и главное, зачем продлевать эксплуатацию МКС, если появятся новые технические задачи и новые подходы к их решению, все эти вопросы жестко завязаны на финансировании космической программы вообще и на сегодня нет четкого понимания даже ближайшей перспективы. Все сказанное относится естественно не только к РФ, но и ко всем участникам программы МКС. О каком "ужимании" идет речь, если основная часть российских работ на МКС является совместной с зарубежными партнерами и зависит от их финансирования?

Сам факт продолжения полетов американских астронавтов на "Союзах" - это сильнейший удар по престижу НАСА и всех ее подрядчиков, которые в очередной раз перенесли дату пилотируемых полетов на американских кораблях, о которых много, с широкой рекламой и "обещаниями" сообщалось во всех мировых СМИ.

1

Да, Роскосмос будет ужиматься ради Штатов и отказываться от многих своих планов! Ведь содержание МКС - это очень и очень дорогое удовольствие. Международная космическая станция - это детище нескольких стран -

и каждая из них отчисляет свой процент на её содержание. За год на содержание МКС тратятся более 7 миллиардов долларов и всегда, доля США была самой весомой и ощутимой. Например, по сравнению с Россией они тратят примерно на 15% больше, чем может вложит наша страна. И естественно, что американцы ещё оплачивают российские ракеты, стартующие с их астронавтами, да и всё энергоснабжение огромной станции финансируется тоже Америкой.

Поэтому, всё как в том анекдоте - кто женщину танцует, тот её и эксплуатирует. Хочешь, не хочешь, а подвинутся придётся.

Krass [102K]
США вносит на содержание мкс более 3 млрд.$. в год, Россия - не более 0,5млрд.$.

Это в 6 раз больше со стороны Штатов, а не на 15%.
 1 неделю назад
Арн [42.1K]
Да, Ваши данные более точны по содержанию МКС. Я указала, что Америка на всю свою космическую программу тратит больше России. Цитата - "По словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, «соотношение бюджета НАСА на 2018-2019 годы по отношению к Федеральной космической программе России составляет 14,8 раза».  1 неделю назад
комментировать
1

Я не понял? С какой стати "ужимать". Еще недавно Рогозин жаловался на недогруженность наших космических кораблей, на то, что контрактов на запуск меньше, чем самих кораблей в связи с выходом частных космических компаний на коммерческий рынок. То есть, "ужимать" ничего не придется. Максимум, если кто "не уместиться", запустят еще один корабль из тех, что ждут запуска. Ну, не резать же на металлолом космические корабли. Жалко!

Так что, места для космонавтов навалом. И даже для всех желающих открыта возможность купить себе место туриста. Дорого, да. Ну так покупают же, некоторые страны место для своего космонавты-туриста. Так что, летайте в космос кораблями Роскомоса!

1

За время существования Международной Космической Станции на ней побывала около 150 астронавтов НАСА, а из Российской Федерации всего 47 космонавтов. Если Российской Федерации не нужны подготовленные опытные космонавты, то нужно обязательно в космических кораблях Российской Федерации на МКС возить астронавтов НАСА. А ещё лучше за использование космических кораблей Российской Федерации с США не брать денег. Ведь это не такси.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID