Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Чей поступок благороднее: миллионера или прохожего?

Menestrele [10.8K] 1 неделю назад

Миллионер жертвует деньги приютам. (Не имеет значения, поскольку ситуация гипотетическая)

Прохожий отдаёт свое пальто сидящему в подземном переходе бомжу-попрошайке.

Чей поступок сильнее?

6

Важное значение имеет тот факт, откуда миллионы у миллионера. Если это какой-то ученый-изобретатель, чьё оригинальное изобретение позволяет существенно экономить какой-то материал или как-то еще во много раз повышает КПД производства, и при этом изобретатель-миллион­ер честно получил проценты за своё изобретение, то это одна ситуация. А если это какой-то предприниматель, чьи сотрудники (наёмные рабочие) получают очень мало и при этом вкалывают по 12 часов с день, то этот "предприниматель" по сути дела обворовывает своих рабочих (у которых нет ни профсоюза ни возможности уволиться), то это категорически другая ситуация. И тут "жертва" приютам или на церковь, будет носить очень сомнительную нравственность. Тогда однозначно поступок прохожего, отдавшего своё пальто (или куртку) попрошайке, гораздо достойнее. Тем более, что у прохожего вряд ли есть много "запасных" пальто дома и скорее всего, прохожему придется всю зиму ходить в какой-то старенькой поношенной куртке.

4

В плане благородства никакой разницы нет. Миллионер отдает не последний свой миллион, а прохожий не последнее своё пальто. Может быть у бизнесмена благородства ещё меньше, так как за благотворительность он получает от государства налоговый вычет. В плане пользы конечно бизнесмен. Он помогает сразу десяткам детей, а прохожий только одному человеку. Может даже его пальто поможет не умереть бездомному от холода. В плане благородства более благородней выглядит поступок ребенка, который тратит все свои накопленные 20 рублей, чтобы купить сосиску и накормить бездомного котенка. Потому что он отдает все, что у него есть.

2

В Евангелие от Марка и от Луки говорится о вдове, которая положила в жертвенник 2 лепты - все, что у нее было. Иисус сказал своим ученикам, которые видели щедрые приношения богачей:"Она положила больше всех, ибо все давали от избытка, а она дала от скудости все пропитание свое."

Помимо этого Христос сказал:"Легче верблюду войти в игольное ушко, чем богатому в Царствие Небесное".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID