Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В чем польза для женщин в чтении женских романов?

ТаммиТа [61.9K] 1 неделю назад

Или вы такой пользы не видите? Я считаю, она есть, но пока не скажу, почему так думаю.

1

Я такую пользу вижу. Когда человек читает, то он расширяет свой кругозор. Ну где бы мы узнали про жизнь в разных странах, в разные эпохи? Конечно, в женских романах описание сосредоточено на любовных делах, однако, какое-то представление о том времени получить можно. Для меня долгое время было непонятно, что из себя представляет гарем, но после книг Бертрис Смолл я уже понимала, что это. И пусть там много выдуманного, но это все равно дает какое-то представление о предмете, ранее совершенно незнакомом. То же самое можно сказать и про другие страны и другие времена.

Еще одна несомненная польза от такого чтения заключается в том, что мы можем читать про разные ситуации и примерять их на себя. Что сказать в той или иной ситуации, как реагировать, что предпринять. Конечно, нельзя целиком руководствоваться поведением героев книги, но размышлять, находить собственное решение вполне можно. Иногда читаешь и ловишь себя на том, что я бы в данной ситуации поступила не так. Или наоборот, видишь со стороны свое поведение и можешь объективно оценить его.

Ну и главная польза заключается в том, что эти книги поднимают нам настроение, помогают переживать стрессы, отвлекают от собственных проблем. Как правило, конец там бывает хороший, а это всегда вселяет какой-то оптимизм и уверенность, что и у нас в жизни все будет хорошо. А мечтать, как говорится, не вредно.

Конечно, во всем надо знать меру. Читать дамские романы можно (если они вам в принципе нравятся), но и от реальной жизни отрываться не стоит. Это так, приятное времяпрепровождение, отдых. Просто надо понимать, что все это написано, придумано для того, чтобы развлекать нас.

1

Польза есть! Во первых, хотя это и не главное, в романах обыгрываются ситуации, которые можно запомнить и использовать как готовое решение.

Но главное в том, что мозг получает химические награждения во время чтения романа! Многие этого не знают, но дофамин, окситоцин и прочие активные вещества для нервной системы и для всего организма, в основном, вырабатываются не после проделанной работы, а до начала работы!

Например, вы запланировали прибраться в комнате. И вот в этот момент, в мозге заработала фабрика "дофамина" - он вам нужен не потом, а сейчас, чтобы придать больше энергии и поднять настроение! Потом, после уборки вы получите еще "дозу" и плюс немного нейролептиков, чтобы вы получили чувство удовлетворения.

Вот то же самое испытывают женщины (в основном), когда читают свои романы - все полагающиеся, при приключениях, вещества, они получают как если бы эти приключения происходили с ними. Подкорковые зоны не имеют глаз, ушей, не чувствуют (в основном) запаха. Все это им сообщает кора головного мозга. Но подкорковые зоны контролируют работу коры головного мозга и в их ведении находиться "поощрение и наказание" оной. И кора головного мозга, "читая слепой и глухой подкорке сказку", получает за это нужные ей вещества.

Но вы не отвлекайтесь, продолжайте читать. Наша суровая и не романтичная действительность, увы, не поднимет настроение. А роман, это как уход от действительности в другой мир - прочитал, попереживал и всем стало хорошо - подкорке, и коре головного мозга, и желудку, который так переволновался, что захотел кушать.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID