Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему советских солдат, побывавших в плену, сажали в лагеря уже в СССР?

Данелия [102K] 1 неделю назад

Почему красноармейцев, побывавших в плену у немцев, сажали в лагеря уже в СССР?

5

Вот, смотрите. Скажем, Япония, ребенок схватился за горячее, обжегся и тут же родители утешают и стараются помочь. Но вот, Россия, то же, ребенок обжегся. Но, мало того, что никто его не утешает, а первым делом его отругают что не посмотрел, наорут, могут дать подзатыльник и только потом, нехотя, окажут помощь. Считается, что это воспитывает самостоятельность и осмотрительность в ребенке. Ну, как знать ...

С нашими военными, бывшими в плену, поступают точно также - сначала его накажут за то, что попал в плен. Уже потом, проверят обстоятельства - может он правду сказал, его контузило и он не смог самоубиться гранатой и захватить на тот свет врагов.

Но Сталин сказал, что у нас нет сдавшихся в плен. А раз их нет, то кто этот, которого освободили наши части?

В общем, это наш менталитет - усугубить боль.

Кстати, он так и остался и в наше время. Например, если вы задолжали за коммуналку (свет, газ, квартплата), то вам дополнительно ухудшат ситуацию назначив пени, штраф и лишение субсидий, если они есть. Считается, что это дисциплинирует людей. На самом деле, это геноцид, а цель совсем другая - нажиться на несчастье ближнего. Но, да, маскируется это под воспитание дисциплинированности­. Как в древней Спарте - все должны быть здоровы, а кто сильно больной - должен "уйти", чтобы зря не потреблять ресурсы общества. Чем закончила Спарта и заканчивают аналогичные общества с негуманным строем, известно - они недолго живут, до тех пор, пока не кончаться ресурсы, которые нужны правителям. Когда ресурсы кончаются и взять с народа больше нечего, правители бросают этот народ и уезжают туда, где им будет хорошо жить на "накопленные" средства.

А, да, насчет наших солдат, бывших военнопленными. Те из них, которые стали инвалидами (а их немало было), в основном не были в лагерях. И даже получили медали. Но некоторым особенно активным горожанам не понравилось, что инвалиды своими физическими недостатками портят им настроение. И инвалидов вывезли за 101 км и там расселили по приютам, где они тихо и никому не мешая умерли от своих болезней. Война кончилась и они стали не нужны.

На у здоровые, в лагерях, продолжили строить социализм для номенклатуры, отрабатывая свою вину в том, что оказались в плену.

Aanatoli [9.5K]
Где именно Сталин говорил или писал, что у нас нет сдавшихся в плен?  1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [71K]
В книге С. Аллилуевой "Only one year" ("Только один год", 1969) рассказывается:
То, что Яша во время войны оказался военнопленным, для отца было только «позором» в глазах всего мира. В СССР этот факт умалчивался во время войны и позже, хотя вся мировая пресса писала об этом. А когда иностранный корреспондент запросил об этом официально, отец ответил, что «…в лагерях Гитлера нет русских пленных, а есть только русские изменники, и мы покончим с ними, когда завершится война». А о Яше он ответил так: «У меня нет сына Якова».
 1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [71K]
Н.Толстой в книге "Жертвы Ялты" пишет:
Сталин же, когда к нему обратились с предложением разрешить переписку и посылки для военнопленных, ответил: "Русских в плену нет. Русский солдат сражается до конца. Если он выбирает плен, он автоматически перестает быть русским. Мы не заинтересованы в установлении почтовой службы для одних немцев."
 1 неделю назад
Топоров Виктор Алексеевич [71K]
Я мог бы и больше добавить, поисковая машина интернета много находит таких документов. Но, понятно, им можно не верить. Но если им не верить, то автоматически надо не верить всем! А действительно, вы чем докажете? Даже если сами были секретарем Сталина, почему не можем допустить, что вы не обманете?
Нам столько лет врали и переделывали нашу историю, что сейчас (да и ещё раньше) мы пришли к тому, чего власть добивалась - мы ей не верим! Вот Гарри Поттеру мы верим. И Чипполино не соврет. И Аксенову я верю, прочитав книгу "Мой дедушка - памятник", хотя бы потому, что его объявили диссидентом а его книги подлежали уничтожению в библиотеках. А мне повезло, как раз за несколько дней до этого приказа "изъять и уничтожить книги Аксенова", я взял эту книжку и забыл сдать обратно в библиотек. А потом обнаружил, что в моем формуляре эта книга уже не числиться. Вот за эту ложь и подлость нашей власти, когда тех, кто думает не так, могли унижать, я её и не люблю.
 1 неделю назад
Батура [80.1K]
Книга Аллилуевой - ложь процентов на 80-90, потому что написана, чтобы угодить ее заокеанским хозяевам, вообще она та еще дрянь была. Поэтому зря вы на нее ссылаетесь, Топоров В.А. Нужно искать другие источники, более правдоподобные. Кстати, Яков Джугашвили в плену не был. Почитайте хотя бы воспоминания его сына Евгения.  1 неделю назад
все комментарии (еще 6)
комментировать
2

Что все военнопленные после войны были отправлены в лагеря это миф, по официальным данным из 1,832 тысяч человек, вернувшихся из плена, тем или иным видам репрессий подверглись 333 400 тысяч человек, притом не все из них попали в ГУЛАГ, большую часть послали на восстановление разрушенных городов и заводов, без ущемления гражданских прав, часть получила 6 лет поселения, после которого без отметки о судимости могли жить в любом городе СССР. А во время войны 90% пленных возвращались на фронт, часть в основном офицеры в штрафные батальоны.

Рома27 [152]
Есть те которые вернулись на фрон получали награды, после войны вернулись домой и жили пока не пришли за ними, арестовали все ордена забрали и в ссылку лес валить!  1 неделю назад
Aanatoli [9.5K]
Ну это уже не за плен. Я так же могу написать, что были те кто после плена стали героями советского союза, и их никто не трогал. Факт в том, что основную массу пленных не в какие лагеря не отправили.Мы первые переписываем историю, а на других за это злимся.  1 неделю назад
комментировать
2

Во время войны некоторым категориям заключенных было позволено идти на фронт, из-за чего в лагерях появились вакантные места. Для заполнения вакансий удобно было воспользоваться потоком людей, организованно шедших прямо в компетентные ограны.

2

Нужно было восстанавливать страну и нужна была бесплатная рабочая сила, так как зеки в своем большинстве не работали, сажали всех кому можно, что то пришить политическое и отправляли на их на лесоповалы и такого рода работы.

1

Нужно меньше верить мемуарам, которые в большинстве своем веселые сказки про несуществующие поражения и победы, нужно обращаться к документам. И. В. Сталин ничего не говорил об обязательном наказании военнопленных, он говорил о наказании тех, кто добровольно сдался в плен и сотрудничал с врагом. Никто не отправлял в лагеря бывших военнопленных, обязательно проводилась проверка каждого военнопленного, если обнаруживался факт добровольной сдачи в плен или сотрудничества с противником, то в дело вступали военные трибуналы. Семьи сдавшихся в плен и пропавших без вести лишались установленных законом льгот, конечно, это был перебор, но стоит учесть, что количество сдавшихся попавших в плен советских военнослужащих превышало общее число военнопленных других стран-участников войны. Наконец, сегодня законы предусматривают возможность нахождения российских военнослужащих в плену, им сохранятся при этом денежное содержание, выслуга лет, воинское звание, но это не означает, что добровольно сдавшийся в плен не будет подвергнут уголовному наказанию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID