Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему отходы отправляют в другие страны, а не утилизируют в своих?

Снежная Королева 2 [63.7K] 2 недели назад

2

Читаешь ответы и комментарии либеральных "экологов" и диву даёшься. Толи глупости, то ли ангажированности.

Вот и сейчас. Караул.Добропорядочн­ая Германия не желает травить своих граждан "урановыми хвостами". И отправляет их в Россию. Травить граждан в Новоуральске Свердловской области. Где находится соответствующее предприятие, Уральский электрохимический комбинат. А почему тогда не в глухую тайгу, за тем же Уралом? Где на многие сотни километров ни одной души. Тем более концентрация урана в "урановых хвостах" меньше чем в природной урановой руде.

Да всё понятно. Абсолютная ангажированность. И элементарное не знание того, о чём вещают наши либеральные защитники российской природы. И российских граждан. Ну и невежество также присутствует.

А что же на самом деле происходит? Единственной страной мира, которая может экономически целесообразно переработать эти "хвосты" центрифужным методом является Россия. Для того чтобы получить обогащённый урановый концентрат и вернуть его хозяину. Естественно за вознаграждение. А вот потому эти "хвосты" и везут в Новоуральск.. На обогащение. А не туда, где за тысячи вёрст вокруг нет человека. А у нас в стране, теоритически, и это было бы возможно сделать.

Так что, практически все Кюри вернуться к своим законным хозяевам. После переработки "хвостов". И в более опасной, обогащённой форме. Но в форме полезного продукта. "Хвосты" вторичные? Ну концентрация радиактивного урана в них будет ещё на порядки меньше, чем в той же природной урановой руде. И даже от завезённых "хвостов". Также меньше.

Кстати. На протяжении всей холодной войны американцам так и не удалось разработать технологию дешёвого центрифужного обогащения урана. Центрифуги ломались.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Поскольку во многих ответах фигурируют довольно странные утверждения, постараюсь дать подробное разъяснение.

В процессе производства из руды обогащенного урана, который используется как в реакторах, так и в оборонных целях, образуется собственно концентрат и обеднённый уран, так называемые урановые хвосты. Чтобы было понятно, концентрация изотопов в готовом продукте больше чем в руде, а в обедненном уране или в хвостах меньше чем в руде.

То есть дообогащать хвосты и доводить концентрацию хотя бы до природной экономически невыгодно. Тем более сегодня, когда предложений урановой руды очень много.

Сами эти хвосты представляют из себя смесь, где присутствует гексафторид урана. Чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже при обычных температурах образует ядовитые пары.

Эти хвосты образовались на одном из немецких предприятий по обогащению урана. Естественно, если бы компании было выгодно, то она бы сама занялась переработкой хвостов без перевозок на многие тысячи километров,

Но в Германии к этим хвостам относятся именно , как к опасным отходам. Поэтому и был заключён договор как бы на дообогащение и немцы просто избавились от чрезвычайно опасного и ядовитого продукта.

Вы спрашиваете, почему они отправили это в другую страну, в частности в Россию, на Урал. По двум причинам. Немцы умеют считать деньги и немцы заботятся о безопасности собственных граждан. Перерабатывать такое сырье дорого и невыгодно, а складировать опасные вещества, которые при авариях могут создать реальную угрозу сотням тысяч людей, опасно. Поэтому немцы и решили, что проще отправить всё это куда-нибудь на Урал.

Напомню, что во время одной из аварий на комбинате "Маяк", именно на том, где собираются перерабатывать указанные хвосты, в зону заражения попало почти 300 тысяч человек. И напомню тем, кто уверяет что никаких аварий там ни было, что аварии на комбинате Маяк бывали и бывали неоднократно. С многочисленными жертвами.

Aleks1119 [15.3K]
В Германии к хвостам не относятся как к опасным отходам. Так как концентрация урана в них меньше, чем даже в урановой руде. Они эти хвосты считают ценным сырьём. И отправляют в Россию на обогащение. Где с помощью центрифужной технологии, которой нет не у них, не у американцев получат обогащённый концентрат урана. И вернут его себе. В качестве ценного сырья.  2 недели назад
комментировать
3

Вы немного не точно указали на предмет скандала. Это не отходы а ОЯТ или отработанное ядерное топливо. В этом ОЯТ очень много ценных и дорогих элементов, металлов и не металлов. Там находится вся таблица Менделеева. В первую очередь это

уран-238 - это топливо для АЭС. Рабочие блоки в специальных контейнерах везут в специальные места, где находятся ИХЗ - изотопно-хозяйственн­ый завод. Там имеются сотни специальных центрифуг на которых сепарируют раствор ОЯТ в кислоте на отдельные изотопы. Радиоактивные изотопы отделяют и хранят в мокрых хранилищах под водой. Там они выдерживаются до безопасного уровня и потом используют в народном хозяйстве(рентгеногр­афии, рентгеноскопии, дефектоскопии, науке, медицине и тд)

Остальные элементы не радиоактивные металлы и не металлы используют напрямую в народном хозяйстве (можете делать ложки и вилки из металлов - они безопасны)

Ценные металлы идут в казну. Выгода огромная и прибыльная. И за это Германия,Франция, Япония, США и тд платят нам золотом и не мало.

Хоронить радиоактивное топливо и радиоактивные отходы это варварство и прошлый век. Россия единственная страна которая научилась перерабатывать даже лишний оружейный плутоний - сжигая его в мокса-топливе в новых реакторах типа БН-800.

Весь мир не может перерабатывать ОЯТ а мы можем и зарабатываем на этом немало.

Вот такой быстронейтронный реактор БН-800 на мокса-топливе

Вот на таких сепараторах, вращающихся с бешеной скоростью, делят ОЯТ на изотопы.

Кстати США так и не научилась строить такие центрифуги и потому покупают топливо для АЗС в России. Помните ультиматум Путина к США по плутонию.

Пани Паника [32.5K]
Ну вы бы хоть школьный учебник физики открыли, что ли. В каком это ядерном реакторе образуется гексафторид урана? И какие из него можно делать ложки и вилки?  2 недели назад
Анатолий44 [656]
Вот угадали вы Пани, я действительно бывший учитель физики, и я отработал на атомном реакторе 10 лет. И в рабочих блоках действительно соединения фтора с ураном, и мы из него делали оружейный плутоний, "гостинцы дяде СЭМУ " как мы шутили между собой.
Самое главное что я вам скажу ни в одном учебнике не говорят правду, ни в одной энциклопедии не пишут правду, ни в одной газете, интернете не пишут правды про уран,плутоний, атомные бомбы. А ложки из алюминия каналов АЭС действительно можно делать - после центрифуг получают алюминий чище заводского. Кстати вы знаете что драгоценные камни(алмазы,сапфиры и тп.) после облучения в реакторе ярче светятся почему то?
 2 недели назад
комментировать
3

Во первых это очень дорого, во вторых это очень опасно, а в третьих в Германии нет технологии уничтожения таких отходов, а у нас на предприятии Маяк, что в Челябинской области такие технологии давно разработаны и успешно работают и кстати на этом мы неплохо зарабатываем, так что мы заинтересованы в таком сотрудничестве.И у нас не было ни одной аварии с 1954 года на этом предприятии.

Света1708 [96.2K]
На химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск), приизошло множество тяжелых аварий с катастрофическими последствиями.
Например, Кыштымская катастрофа — первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года, с выбросом в 20 миллионов Кюри
 2 недели назад
Aleks1119 [15.3K]
Да была катастрофа. Но это не отменяет того факта, что на "Маяке" отработаны и используются технологии переработки "ядерных хвостов".  2 недели назад
комментировать
2

Отходы отходам рознь. Ядерные отходы не так-то легко утилизировать, и не все страны имеют возможности такой утилизации. Представляете, как бы отреагировала общественность Германии, если б там объявили о строительстве предприятия по утилизации ядерных отходов?! Конечно, им проще и дешевле привезти их к нам.

Ну и подумайте, где вы предпочли уничтожать мусор: на своей земле или на чужой?

2

А зачем утилизировать ядерные отходы в своей стране, это ведь накладно, да и небезопасно. Поэтому Европа пользуется услугами России в этом вопросе. КУда проще заплатить российскому предприятию "Маяк", чтобы не загрязнять окружающую природу. Европейцы, в первую очередь, думают о своей безопасности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID