Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему матери могут не слышать своих дочерей (см)?

Мила Вуд [3.2K] 1 неделю назад

История моей подруги, не знаю, чем ей помочь и посоветовать. Ситуация крайне тяжёлая. У неё депрессия, причём похоже, что серьёзная.

Она не воспринимает себя, считает себя ниже других (обладает низкой самооценкой). Учится на 3 курсе в юридическом техникуме, хотя хочет на художественном или дизайнерском хотя бы. Мать против, а она учится там, где не хочет. Её специализация - документация. Она считает это дело крайне скучным для себя, но мать сказала, что на художницу или дизайнершу её не отправит. Ей очень плохо.

Я ей говорю (видимо, плохой совет): "Ну так ты можешь уйти оттуда, поговорить с матерью, уговорить её и пойти в дизайнерский. Или доучиться все 4 курса, потом пойти на дизайнерский".

Подруга: "Нет, она против. А бумаги я чёртовы перебирать не хочу. Я хочу сдохнуть уже. В этой жизни смысла нет (она уже повторяет это год). Я когда-нибудь перережу себя. Мне надоело это всё. Отношений у меня не будет, я страшная. Мне никто не говорил, что я красивая. Я с матерью разговаривать не хочу. Если она доведёт меня - я перережу себя, мне надоело, понимаешь? Всем этим парням только одно надо. Я работала летом, и то я не хотела даже туда идти, но мать заставила. Я не знаю, что мне делать"

Я: "Так я тебе говорила, что ты красивая. Ты только вспомни. Умирать не стоит, в жизни должна быть цель".

Подруга: "У меня нет цели в жизни. Я не знаю, что делать мне по жизни. Я всегда была затюканной. Меня никто не тюкал, я сама себя затюкала".

Я: "Тебе стоит всё-таки поговорить с матерью..."

Подруга: "Она меня не слышит, а я не хочу с ней разговаривать. Я ведь даже людей просить не умею, могу голодать по 3 дня, прежде чем знакомого попросить. Я не умею людям даже отказывать. Мне очень плохо".

Я: "Помни, что просить об этом - не стыдно. Если дашь ещё больше роспуск людям, они будут ещё больше давить" (больше я не знаю)

Это очень тяжёлая ситуация. Но я понимаю, что если я ей не помогу хоть чем-нибудь, она точно пойдёт и что-нибудь с собой сделает. У меня не принято бросать друзей. Чем ей можно помочь? Живём в разных городах, но знаем друг друга 3 года.

3

Прежде всего, хочу сказать что пишу скорее информацию для вашего размышления, для подруги в ее состоянии некоторые пункты могут показаться жесткими.

Есть несколько вариантов положительного развития событий. Но все эти варианты зависят от нее, не от вас.

По поводу обучения - я была в свое время в аналогичной ситуации. Я доучилась в том колледже, потому что не имеет смысла все бросать на последнем/предпослед­нем курсе. Если она пойдет сейчас в творческий колледж, то разница в часах предметов будет колоссальная, то есть она будет не на третьем курсе, а снова на первом/ в лучшем случае втором. В некоторые колледжи для поступления нужно сдавать творческий вступительный экзамен, если она к нему не готовилась, то она его не сдаст.

Разговаривать с некоторыми родителями бесполезно. И бесполезно советовать поговорить еще раз. Не все могут увидеть в своем ребенке полноценного собеседника, которого не надо опекать и решать за него как ему будет лучше. А еще не все видели в жизни успешные примеры среди творческих профессий, чаще всего в окружении нетворческих людей таких примеров попросту нет. Люди, которые были воспитаны по-другому и выросли в других условиях не могут представить, что можно не выходить их дома чтобы получать деньги. Мне уже сильно больше лет, чем тем, кто учится в колледжах, но если я приеду к родителям, то все равно услышу, что художник не работа) И даже несмотря на творческий ВУЗ - всё равно "ну и что что дизайнер, многие люди вообще по профессии не работают". Вы не переделаете взрослого человека. Все что тут можно делать - кивать и продолжать гнуть свою линию, не разговорами, а делами прежде всего.

Скорее всего, мать настаивает на такой специальности по двум причинам: она считает, что специалист с такой профессией имеет больше шансов найти стабильную должность, а "художник это хобби" и вторая причина - она содержит дочь. То есть оплачивает все ее обучение и проживание. А кто платит, тот и решает...Соответстве­нно чтобы избегать разговоров о том, что надо жить "нормально" - необходимо сепарироваться от матери. Жить отдельно, обеспечивать себя.

Еще один момент - что она делает для того чтобы быть художником/дизайнеро­м? В этой сфере образование совершенно не имеет значения. Только портфолио. Поэтому все слова о том, что "меня не отдали на дизайн, поэтому я ничего не знаю и не умею" это отговорки. Есть люди, которые так называемые энергетические вампиры - они могут только страдать. При том страдают они исключительно вслух, но менять они при этом ничего не собираются. Потому что на самом деле им и так нормально, они получили и похвалу( ты красивая, ты хорошо рисуешь, ты все можешь и т.д.) и все. Ладно, дизайн, он часто требует хорошей компьютерной техники, но рисункам точно можно учиться онлайн и бесплатно, при том и на ютубе и не только. И академическому рисунку, и какому хочешь. И при этом надо не рисовать "в стол", а участвовать в марафонах, выкладывать в соц.сети и так далее. Это повышает навык и может даже привлечь первых клиентов. В пабликах по фрилансу я регулярно вижу девочек( девочек - не потому что это я эйджистка, а потому что некоторым из них реально 13-15 лет), которые предлагают свои услуги начинающего дизайнера за небольшие деньги, но это дает им отзывы и портфолио.

К слову, даже в творческом вузе ее заставят учить скучные устные предметы и делать много скучных и очевидных работ типа натюрмортов, цветовых кругов и так далее. В каждой профессии своя рутина.

Депрессия лечится. Депрессия, которая, по вашим словам, длится больше года - лечится у психиатра с назначением медикаментов. Это не страшно. Это не ставит крест на дальнейшем обучении или карьере. Она может не видеть смысла в психологах, но депрессия - болезнь и лечить ее должен врач, психолог не врач. Врач и препараты нужны не для того чтобы она "стала овощем" или какие там обычно мифы, а чтобы нормализовать уровень и работу нейромедиаторов.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вряд ли эта депрессия связана с местом учебы. Скорее всего там неудача в личной жизни.

Если состояние очень плохое, то требуется лечение, хотя бы для того, чтобы вырваться из порочного круга. Психатр, а не психолог, антидепрессант хорошо подобранный, на худой конец - академка. Мать не сможет вытянуть материально "художницу", потому и настаивает на окончании данного учебного заведения, надеясь уменьшить свою нагрузку. Она тоже человек. А девчонка чует опой, что скоро пойдет на "вольные хлеба", вот и депрессия.

После курса лечения пусть ищет способ заработать на свою мечту - и вперед, можно получить желанную профессию.

2

Есть характеры сильные, есть слабые. Одна лягушка в притче сложила лапки и утонула в крынке со сметаной. Другая колотила лапками, пока не сбила кусочек масла - опору для себя. Если бы вторая "спасала" первую, то утонули бы обе. Но кто сам спасся, тот может помочь другим, хотя бы своим примером. Не все лягушки выживают - увы. Но если это их выбор, то никто не виноват.

В.В.Губанов, ректор международного ин-та социальной экологии, даёт много бесплатной замечательной инфо (для желающих можно получить и платную). Советую для интересующихся беседы с ним "Конструктор жизни" на ютубе. Есть сайт lifexpert. Дальше - инфо от В.В.Г.:

Личность человека есть сочетание генетического рода и воплощенческого духа. В начале жизни родителям даётся поддержка от духа для воспитания ребёнка, но с возраста 12 лет дух начинает заявлять свои права и в 21 (приблизительно) окончательно "забирает" власть в свои руки. Так что в 21 год либо сам птенец вылетает из гнезда, либо родители должны его вытолкнуть (крыльями замашет и полетит) в самостоятельный полёт. Если человек живёт в согласии со своим духом, то дух будет помогать устроиться в мире. Если нет, то - болезни, несчастья, смерть (дух оставляет бесполезное тело). Хорошо (но редко), когда дух родителя и дух ребёнка согласуются и могут сотрудничать. Но у нас другая ситуация.

В нашем случае девушка подчиняется не своему духу (а утратившей своё значение в её жизни матери, выполняет её программу, а не свою), отказалась от борьбы, поэтому пораженческие настроения и мысли о смерти. Жизнь-то - борьба. Людям в некоторых ситуациях помогают не утешения в дамском духе (пряник), а пинки под зад - в мужском духе (кнут). Возможно, отсутствие отца лишило девочку понятия мужественности в подходе к жизненным коллизиям. Надо научиться говорить себе: не ной!

А маму надо рассматривать как тренера для воспитания характера, а не как врага. Преодолеет сопротивление матери - тогда и в жизни будет бойцом, а не тряпкой. С её нынешним характером она же сломается при первой трудности на пути художества. В жизни важны не только проф. качества, а и качества характера.

Надо понимать, что первична информация, следом появляется энергия и наконец происходит материальное воплощение. Так что тому, кто стремится, помогают все силы вселенной. Надо решиться идти по своему пути. Думать об этом. Может быть, молиться. Искать информацию, контакты, возможности. И надеяться на себя (и на Высшую Силу, если веришь). И появится энергия для осуществления.

Могут помочь для поднятия боевого духа книги - такие, как "Алхимик", "Вероника решает умереть" и др. Пауло Коэльо, фильмы (Лично мне нравятся "Кристи", "Волшебник Земноморья", но много и других).

Важно ещё иметь просто жизненную силу (а апатия, депрессия говорит о том, что её нет). Просто жить, получать от жизни удовольствия (не вредные, конечно,а поддерживающие здоровье души и тела), двигаться, гулять на природе, заниматься любимыми делами, спортом и т.п.

2

Ей просто нужно освободиться от матери.

Это стандартная ситуация, когда мать в доме хозяин. Она требует беспрекословного подчинения, не учитывая ничьего мнения. Явно сказывается отсутствие отца.

Например - начать жить отдельно(например, у подруги, если нет парня) или снимать квартиру, пойти подрабатывать, чтобы не зависеть от матери материально.

И дальше все в её руках.

Она привыкла, что всё решается за нее, пусть даже это её не устраивает. если сможет научиться решать все сама (сомнительно) - хорошо. Если найдет того, кто бы решал за нее, с учетом её мнения, хуже, но может быть решением.

Есть еще один вариант. Обратиться к отцу. Не факт, что он сможет контактировать с дочерью, с которой не общался пару десятков лет, но вдруг.

Мила Вуд [3.2K]
Отец бросил мать её.  1 неделю назад
rodleoil2 [276K]
С чего бы? Не догадываетесь?
Может дочери тоже бросить... мать её?
 1 неделю назад
Мила Вуд [3.2K]
rodleoil2, ей некуда идти. Считает себя страшной, поэтому парня не может найти. Можем перетасоваться в личных сообщениях.  1 неделю назад
комментировать
2

Типичный конфликт поколений. Мать считает, что именно она все знает, все просчитывает, так как имеет большой жизненный опыт, с чем в принципе не поспоришь. Одно она забывает точно: свою голову у чужой шее не приставишь. Ребенок -хоть дочь, хоть сын, должен сам нарабатывать свой жизненный опыт, совершать ошибки, чтобы делать выводы и на них учиться. Это непонимание ведет к еще большему тупику.

2

Думаю вашего жизненного опыта не хватит ей помочь.Совет , тащить к психологу, вполне имеет место быть, но толк будет тогда, когда ваша подруга сама на это согласится, иначе все будет неэффективно.Вы мало чем поможете, будучи на расстоянии.Будь вы ближе, хоть была бы возможность ее куда-нибудь вытащить и развеяться. Но тут, действительно сложная ситуация.

Мила Вуд [3.2K]
Она не видит в психологах смысла.  1 неделю назад
Мария ПростоТак [8.8K]
Ну хуже точно не будет, во всяком случае хорошие специалисты помог понять, чего она хочет, а если они придут с мамой вообще будет отлично.Вопрос в другом, где найти хорошего специалиста.  1 неделю назад
Мила Вуд [3.2K]
Мария ПростоТак, не всё так просто, как кажется. Её мать (ввиду её характера) может посчитать это бесполезной тратой времени и не пойти. Она очень жёсткая, судя по всему.  1 неделю назад
комментировать
0

У всех у нас такие матери,ну и почти у всех,надо быстро строить свою личность от противного, желательно подальше от матери.А то есть такие - всю жизнь ноют и живут с мамой. Гоу в свободное плавание,а потом и отношения наладятся.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID