Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему вера часто приводит людей к фанатизму?

Аллл1 [9.9K] 1 неделю назад

В Библии "слепая вера" определяется как порок. Что заставляет человека стать фанатиком? Иначе "слепым"?

Религиозный фанатизм (лат. fanaticus «исступлённый, неистовый») — слепая, доведённая до крайней степени приверженность религиозным идеям ...

3

Всё дело в том, что религиозная вера (то есть верование) может быть только слепой.

Потому что всё, что касается религии не просто не доказано, но и абсолютно недоказуемо.

Теперь вспоминаем, что именно невозможно доказать . А доказать невозможно то, чего на самом деле нет.

А кто в состоянии уверовать (слово "поверить" тут не годится) в то, что абсолютно недоказуемо , потому что доказывать-то и нечего ?

Правильно : тот, кому доказательства и не нужны. Тот, кто готов веровать просто так, готов морально и хочет этого.

Именно из таких людей и получаются фанатики, из не раздумывающих, из не сомневающихся. Из людей, лишенных критического мышления.

2

Да потому что нет исследования того, во что человек поверил. Там, где нет исследования, царит воображение. Фанатик это тот, кто поверил в бога, но не изучил его, а вообразил. Или принял воображение других. Бог познается через личный эмпирический опыт, через возвышенные чувства и мысли. Человек никогда не будет доказывать существование бога, когда сам лично поймет кто он. Потому что для понимания подобного нужно быть готовым. А вера это движущая сила, она ищет выхода. Религия направляет эту силу по своему руслу, отнимает у человека самостоятельную возможность исследования и понимания. Да и проще так поверить и принять чужие взгляды, а самому ничего не делать для понимания. Вот и возникают от того фанатики, что боятся вопросы задавать и изучать, бояться, что их воображение и желаемая картина мира разрушатся. Они этого настолько бояться, что готовы даже переступить то, чему учит их же религия.

1

Сегодня в этом бушующем и несправедливом мире каждый человек-как песчинка в пустыне.Кто-то отчаянно бьется со своими проблемами и ,наконец,приходит мысль уйти в монастырь (много знаю таких), других растерзало горе.Такие ,придя в храм и поставив свечку,ищут именно там утешение.Кажется Чехов сказал ,что человек без веры-пуст . И это правильно. Есть на карте Омской области точка,где обозначено название населенного пункта-д.Окунево. В летнее время года здесь проводятся этнические фестивали,многие обрядовые праздники. Здесь находится "пуп Земли ". На подобные мероприятия съезжаются верующие:католики,ис­ламисты,православные,­иудеи со всех концов планеты.Особенно много гостей из Индии,Франции и Германии . .Интересно наблюдать за их выступлениями на фестивале.Самобытно.­Колоритно. Берег реки усеян палатками,но нет смеха и громких голосов.Люди молятся,поют красивые песни на своеобразных музыкальных инструментах,одеты весьма отличительно ,например.,. от жителей деревни.И взрослые ,и дети могут молиться часами,шептать заветные слова,забывают о еде и сне. И никто ни что не жалуется,быт совершенно никого не волнует.Естественно,­нет драк,кровопролития,в­се чинно и спокойно,но немножко жутковато. В день Солнцестояния зажигается огромный костер,огонь добывается с помощью трения деревянных бревен(под ними накладывается сено).Конечно все это действо передать на словах сложно- надо видеть своими глазами. Красиво и роскошно. У каждого своя вера,возможно,достиг­шая фанатизма.

1

К фанатизму приводит не только вера, а любая сильная идея.

Это такое свойство человеческой натуры.

У определенной части людей.

Они так глубоко погружаются в идею, что она застилает им глаза на все прочее.

Это может быть что угодно.

Вера - христианская или любая другая.

Коммунизм.

Фашизм.

Демократия.

Толерантность.

Гомеопатия.

Борьба с коррупцией.

Веганство.

Оздоровление "по Иванову".

Борьба за экологию.

Моржевание.

Эмо и готы.

Сыроедение.

Сионистский заговор.

Чакры и связь с космосом.

Летающие тарелочки.

Я думаю, вы сами сможете легко продолжить этот список еще не на один десяток позиций.

И у каждой будут тысячи, если не миллионы фанатичных последователей.

Как говорится, c'est la vie, ma chère.

0

Как таковой религиозный фанатизм я встречал не часто. По идее он дает человеку необычайные силы. Я так и не назову внятного примера реального опасного человека, идейного фанатика из нашей постсоветской реальности.

Куда более часто явление косность, догматичность и ортодоксальность мышления. Её характерные черты - не принятие/не понимание чужого мнения, узкость "зашоренность" взглядов, не желание меняться ни при каких условиях, даже если речь о малом послаблении на обоюдную пользу, преувеличение, гиперзначимость своей традиции, какой бы она не была. ну и в таком духе. Однако это еще не фанатизм, а лишь просто что-то близкое к болезни ума, скорбность головушкой.

Реальный фанатизм можно видеть, например, в мечетях, когда введенные в исступление правоверные опускают руки в огонь, и не чувствуют боли, и ожогов при этом не получают, когда они протыкают себе части тела острыми предметами. Это еще умеют делать и многие факиры в Индии. но опять же вопрос, не трюки ли все это, не постановочное ли шоу, фанатизм ли это?

В то же время фанатизм имеет массу всяких форм отнюдь не религиозного характера. Фанатиком может быть и последователь идеи ЗОЖ, что начнет выражаться в убийстве людей наносящих вред окружающей среде. Это ведь совсем не смешно, и не чудачество, и есть формы терроризма от всяких экозащитников, зоозащитников, крайних гринписовцев, убийц кэтхантеров/догханет­оров, радикальных вегетарианцев, считающих всех мясоедов сущим злом, и так далее и тому подобное. на любой вкус и цвет. и это никакая будет не религия.

Для начала он не является слепым. Так как такой человек может выполнять многие сложные задачи, заниматься социальной организацией, поиском сторонников и весьма успешно. Ведь террористы-смертники умеют стрелять, разбираются во взрывчатых веществах, оружии, некоторые даже могут водить лайнеры и боинги. Как они становятся такими? Человек начинает быть сильно привязан к какой-то идее, либо потому что он сильно пострадал, потерял близких, им движет месть, либо он чувствует склонность к сильному обособлению, социопатическое поведение, он может не признавать авторитетов, законов, и быть чуждым любым условностям. так же многие террористы из-за банальной зависти к богатым и благополучным, могут желать отправить их на тот свет, так как их детство прошло без крыши и денег и заботы. сюда замешено сильно классовое расслоение. если бы Че Гевара вырос богатым и знатным, в сливках, вряд ли он бы стал фанатичным лидером. в целом это черта людей с акцентуацией эпилептоидов и истероидов, при этом высоких темпераментов. добавьте сюда еще гремучие ментальности различных регионов...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID