Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как аккуратно намекнуть человеку, что ты забыл его имя?

вопрос закрыт
LissyRay [3.3K] 1 неделю назад

Встретились с партнером по работе.

Виделись до этого всего раз.

В достаточно большом коллективе. А я даже не могу его по имени назвать- не помню просто.

Как аккуратно намекнуть повторить имя, или нагло попросить визитку?

4

На самом деле, можно не прям нагло просить визитку, а преподнести это в ключе, что собираешь визитки, чтобы придумать свой оригинальный дизайн, и типа по словам других людей у вашего партнера она одна из лучших. Такая задумка немного сведет партнера в ступор, но из-за такой небольшой похвалы он и не подумает, что Вы забыли его имени.

Если не хотите так заморачиваться, то пообщайтесь с вашими с партнером общими знакомыми. Спросите их мнение по какому-либо вопросу, который касается вашего партнера. В большинстве случаев из уважения они произнесут его имя и отчество, а вы его запомните, это уж точно.

3

Ситуация на самом деле часто встречающаяся и на мой взгляд нет ничего зазорного извиниться перед человеком, сослаться на свою "девичью память" и спросить, как его зовут. если так не можете придумайте для него какой-нибудь тест, и в нем придумать задание, чтоб составил к своему имени рифму. такое можно проделать на какой-то вечеринке, да и просто в обеденный перерыв. Еще лучше подключить к этой игре других сотрудников, чтоб уж точно не догадался. Но если не хотите тратить свое время на такое, просто попросите визитку, якобы для кого-то.

А еще можно найти человека. который его хорошо знает и спросить у него, как зовут сотрудника.

2

Я бы спросила у кого-то, кто может знать этого человека. Если таких людей нет поблизости, то визитка, по-моему, идеальный вариант.

Придумать благовидный предлог, под которым можно попросить визитку - "ой, хотела вас посоветовать своему знакомому, могу я взять у вас визитку?/потеряла ваш номер, дайте визитку, пожалуйста" и т.д. И можно сразу же ее посмотреть "вот, как раз две последние буквы электронки не вспомнила". Или "заинтересоваться" дизайном, если он хоть чем-то отличается.

Прямо сообщать про провалы в памяти насчет имен - некоторые могут воспринять это как непрофессиональный подход, и даже обидеться("я с ними столько работаю, а они даже имя не могут вспомнить", встреча будет немного омрачена, увы.

1

Я была в такой ситуации, когда мое имя забыли. Очень неприятная ситуация!

Но еще более неприятно, когда человек не хочет признаться в этом. А ведь совершенно нормально, что память может и подвести. А все аккуратные намеки выведать имя вызывают просто смех. Например, если человек называл меня всегда по имени, а тут интересуется отчеством, то я и скажу только отчество.)

А при случае назовусь другим именем. А потом, как ни в чем не бывало спрошу, почему это он стал называть меня чужим именем.

Все эти уловки с забытым именем совершенно ни к чему. Лучше сразу признаться, что имя вылетело из памяти или головы. Правда и искренность, чистосердечное признание, а если еще и с извинением, наоборот расположат собеседника к вам.

Забывчивость не порок. А изворотливость и намеки заставляют настороженно относится к собеседнику.

1

В таких случаях, я, как правило, говорю, что сменил телефон (аппарат) и все контакты пропали. Делая вид (а иногда и не делая, на полном серьёзе занося новый контакт), спрашиваю "О, а как тебя (Вас) по - батюшке?", с понтом, чтобы различить в телефонной книге "118 алексеев". Как правило, человек говорит и имя и отчество. Тогда говорю "Ну, то, что ты Иван (......) я помню, а вот отчество позабыл, извини".

Если не сработает (со мной такого не случалось), можно найти другой выход. Но мне кажется, что мой вариант безотказен. Повторюсь - ни одной "осечки".

1

У меня были такие ситуации. Мило улыбалась и прямо говорила человеку, что бывают со мной провалы в памяти. В 100 процентах случаев это срабатывало. Человек, то ли думая, что ты шутишь, то ли чувствуя снисходительность к забывчивому существу, воспринимал все, как милую шутку. В конечном итоге становился тебе чуть ли не лучшим другом.

1

С милой улыбкой, -а как вас по отчеству. Уже определённая дистанция, в пояснению к отчеству прозвучит и имя. А дальше можно, и на ты переходить, в зависимости от обстоятельств, или, как вам будет угодно. Тактика, разведка боем.

0

Визитки для того и делаются, чтоб их раздавать, и обычно человеку приятно, когда у него визитку спрашивают. Нет в этом ничего наглого. Можно еще попросить у него телефон, и спросить заодно, как его лучше записать. А еще лучше - Е-мэйл, написать ему что-то по делу, чтобы он ответил, а в корпоративных письмах обычно внизу установлена визитка типа: "С уважением, Петр Петрович Петров, специалист по Петрам"

А если виделись всего раз, то ничего страшного, что вы не запомнили имя, со всеми бывает. Я бы, немудрствуя лукаво, просто спросила бы.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Как деликатно уточнить, если забыл как зовут знакомого человека?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID