Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Допустимо ли быть чрезмерно навязчивым в продаже своего продукта (курсов)?

M7 [9.7K] 6 дней назад

Здравствуйте.

Человек продаёт он-лайн курсы. Курсы действительно хорошие.

Хорошие, и без его постоянных "напоминаний" в виде писем на почту. (То есть, каждый день он пишет о них. Не одно и тоже, конечно, но каждый день.)

Типа, чтоб мы точно записались. Он распространяет. Ведёт курс не он. Цена приемлема.

Задаёт вопросы. Хотя мы написали в духе "подумаем-ответим".

Сейчас ТАК принято?

Как Вы к этому относитесь?

Есть ли ТА грань, переступив которую, человек будет чувствовать, что на него ДАВЯТ?

Или для каждого эта грань своя?

Или может быть так и нужно действовать?

Как считаете именно Вы?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Честно говоря, вы сами создали такую ситуацию.

Сейчас подработки в Интернете могут проводить школьники, пенсионеры, инвалиды, безработные.

Иногда их проверяют. Т.е. просят прислать переписку. Если они на такой расплывчатый ответ не продолжили донимать покупателя, то все, испытательный срок не прошли.

И у них не будет твердого оклада.

А у некоторых фирм только процент с продаж и никогда ничего больше.

Он навязчив не от хамства, а от безысходности. Если б все могли получить достойную зарплату, то никто б не пошел унижаться перед всеми подряд.

Некоторые пишут и говорят, что в СССР часто были грубые продавщицы. Их наоборот, просишь, а они в ответ: "Вам надо, вы и смотрите."

Не знаю, насколько это правда. Но я подумала, что наверное в продавцы шли не самые душевные люди. Душевным находилась более одухотворенная профессия.

Ведь было много не только педагогов, но еще и преподавателей разных кружков, которые получали деньги от государства. И к ним ходило много учеников.

Душевные люди были нарасхват. А еще все были спокойны, что с голоду не умрут, и из дома их не выселят.

Вряд ли кого-то можно было б заставить унижаться и выпрашивать внимания у людей к своим курсам, которые им не нужны. А зачем, если зарплата будет и так?

Кому надо, тот пришел.

Мне кажется, что все дело в обществе, которое создало такую унизительную картину. Одна сторона чувствует себя раздраженной, а другая - униженной. Вспоминается роман Достоевского "Униженные и оскорбленные".(Честн­о сознаюсь, роман не читала, только название знаю. Так что название вспоминается, а роман - нет.)

Мне кажется, что это допустимо в таком обществе как сейчас.

Ведь это общество потребления, как там кто-то из особо умных чиновников провозгласил. Даже имя его помнить не охота.

А духовные ценности больше уже не ценности для общества.

Разве что в семье.

3

Да, в последнее время это очень напрягает. Даже, если подпишешься, потом никак не можешь отписаться. Недавно "В контакте" подписалась на какой-то пробный курс, теперь никак не могу отписаться, а это очень напрягает. Получается, что тебе навязывают то, что тебе не нужно. Уважаю те сайты, где работает реальная отписка. Человек в свое время подписался на то, что ему было интересно, по прошествии времени спокойно отписаля, и больше ему не придет ни одного сообщения. Если он захочет, то подпишется еще раз. Такие сайты внушают доверие. А вот если тебе шлют то, что тебе не нужно, это уже насилие над личностью. Лично меня такие назойливые рекламы очень неприятно поражают. Они ведь не понимают, что делают себе только лишние проблемы. Другому человеку я не только не посоветую подписаться, а еще и отговорю. И так поступлю не только я. Излишняя настойчивость и навязывание своего продукта недопустимы, так как только отталкивают.

2

Можно сколько угодно говорить о том, что это неправильно и бесит, но с точки зрения активных продаж - он прав.

"Подумаем-ответим" для них ответом не является, они хотят влиять на то, что вы подумаете)

Очень много продаж закрываются именно путем дополнительных вопросов в стиле "а когда вы сможете ответить более точно?/может быть, у вас есть какие-то сомнения?/скажите, вам подходит данное время курсов или цена?". Это все вызывает человека на разговор.

Согласитесь, напиши он один раз "сумма такая-то, курсы длятся столько-то" и получив ответ "ок, понятно", он бы и не закрыл продажу и не понял бы почему люди не побежали сразу отдавать все деньги за его прекрасный курс, им ведь должно быть очевидно что он хорош! Но люди не покупают по разным причинам. Может они вообще спрашивали не для себя или на дальнюю перспективу(Работа с возражениями - если вы купите сейчас, то получите такие-то бонусы и т.д.). Может их не устраивает сумма( отработка возражений, предложение рассрочки или скидки). Может во время курсов они работают/учатся( тоже отработка возражений, курсы записаны, смотрите когда вам удобно и бла-бла-бла)...Причи­н может быть масса, курсов много и конкуренция в этой сфере большая, победит тот, кто предоставит больше "плюшек" клиенту, конечно же. Поэтому вместе с рекламой курсов на почту приходят рекламы других курсов того же автора, бесплатные мк, чек-листы, опросы и любые другие способы напомнить о себе. Почему каждый день - а чтобы не забыли. Вдруг у вас именно сегодня зарплата, и если вам не напомнить, то вы купите у другого)

Более того, как только курс будет приобретен - на этом работа с клиентом не заканчивается. Получить один раз деньги это не выгодно. Будут разговоры о том как вам эти курсы, и предложение новых, со скидкой как постоянному клиенту...

Навязчиво? Довольно-таки да. Работает ли это? Да. У каждого своя грань чувствительности к такого рода вопросам. Я понимаю основные принципы маркетинга и вижу "суть", вижу почему они это делают. Но знаю что базовый потребитель думает по-другому. В конце-концов контакте есть кнопка "запретить сообщения", или заблокировать собеседника, в почте есть кнопка спам или отписка от рассылки.

Меня раздражали только сообщения от онлайн-школы, в которой я уже покупала и проходила курсы, и которые меня устроили только наполовину( курс вели два преподавателя и один был явно не компетентен). Курс закончила, высказала свое недовольство, но мне все равно стали предлагать следующие, на которые я бы уже точно не подписалась, я отключила уведомления об их сообщениях, но когда они видели что сообщение остается непрочитанным или без ответа, то продолжали наяривать "*мое имя*?"/ "вы рассмотрели наше предложение?" /"что вас заинтересовало из предложенных курсов?"(то есть ответ "ничего" даже не подразумевается в самом вопросе, иначе бы он был поставлен как -"Вас что-нибудь заинтересовало?" -Нет. и разговор был бы закрыт). Тут меня раздражало скорее не то что мне пишут, а то что их не смущает сам факт, что я осталась недовольна их товаром, и мне все равно хотят продать курсы с теми же преподавателями. Потом я уже запретила им сообщения.

Гораздо больше раздражает, когда выкупают телефонные базы и спам начинается по телефону.Особенно этим грешат околомошеннические организации типа Дешели, что особенно неприятно.

2

Да, навязчивая реклама - это допустимо при продажах. Большинство людей она раздражает. Один раз мне настолько навязчиво предлагали сотовый телефон, что я сбежала салона и забыла паспорт. Слава богу все обошлось хорошо, документ вернула. Но продавцу-то надо деньги зарабатывать, его тоже понять можно.

Реклама действует на наше подсознание. Вот посмотрели мы ее раз 100 по телевизору и как будто невзначай воспользовались услугой. А потом подумали, а может и не надо было.

Но гораздо хуже когда продавцы обманывают и общитывают.

Это совершенно недопустимо. Например, я даже говорю, при большой покупке, что инвалид и прошу подобрать мне товар, так как плохо разбираюсь, например, в бытовой технике. Но получается все наоборот. Мне часто подсовывают некачественные вещи или даже не то, что я хотела.

Например весной в Питере, в М.Видео мне подсунули некачественный фотоаппарат, недавно купила себе смартфон. Хотела Xaomi Regdi 7, вместо этого подсунули Xaomi Mi A 3. Ну естественно он хуже, но менять я не пошла. Это куча затраченных нервов и лишняя головная боль. Свое здоровье дороже.

А так вообще-то я считаю, что продавцами сейчас работают аферисты и обманщики, в основном. Но по-другому нельзя, иначе останешься без прибыли.

2

Есть такое понятие как бизнес-модель. И для каждой из них работают те или иные методы. И соответственно какие-то другие методы, наоборот, не работают. Бизнес-модель предприниматель выстраивает от печки. То есть от целевой аудитории.

Целевая аудитория подразделяется на две категории: премиум сегмент и массовый сегмент. Можно и точнее дробить, по необходимости.

В массовом сегменте эффективнее работают грубые методы. Потому что они легче в реализации и легче масштабируются. Именно эти свойства имеют определяющее значение для эффективности дела.

В премиум-сегменте работают тоньше и более индивидуально. А уж потребитель сам решает, что ему больше подходит.

Вы скорее всего не являетесь целевой аудиторией продукта, на рассылку которого подписались. Поэтому вам неудобно. А для потребителя массового сегмента ежедневные напоминания могут быть как раз удобными. Многим людям не хватает внимания, пообщаться не с кем. А тут какой-никакой, а всё-таки интерес к персоне и на регулярной основе.

2

Допустимо-то допустимо, но глупо. На мой взгляд, такое навязчивое поведение продавца имеет обратный эффект от планируемого им. Даже если клиент реально раздумывал, приобрести ли курс (или любой другой товар), при активном навязывании у него пропадает желание любого общения с продавцом. И простейшее решение - блокировать контакт, внести письма в спам, ничего не покупать и поскорее избавиться от этого всего.

Я даже в обычном магазине приемлю помощь консультанта, если сама о чем-то спросить хочу. А не когда ко мне подскакивают с требованием мне помочь. Если действуют навязчиво - я ухожу. Магазинов много, а нервы у меня одни. В онлайне все даже проще. Никуда не надо идти, просто пара нажатий кнопок.

Так и приведенный в вашем примере продавец отталкивает многих потенциальных клиентов. Может, кого-то навязчивый сервис и не раздражает, но те, кого это злит - однозначно отсеются, а это большой процент покупателей и денег.

2

Если человек обаятельный в плане общения,он уже как старый знакомый будет у вас эмоции вызывать. А бывают нудные,приставучие,т­оргаши в прямом смысле... Из примера,ходил в автосалон. Машину не купил и вообще отложил покупку. Но один менеджер от туда звонил мне каждые три месяца. При этом не навязывал покупку,а лишь интересовался не надумал ли я купить. Я говорил предельно ясно,что в принципе вопрос с покупкой отпал.Он ничего не навязывал, а просто мог мне за полторы минуты новости рынка рассказать,новинки в целом и сразу сам прощался не вися на линии как некоторые любят. А через полтора года я надумал,точно покупать авто. И как думаете к кому я пошел звонить и договариваться о консультации?)

2

Здравствуйте!

Да разве же это - чрезмерная навязчивость?

Чрезмерная навязчивость - это когда тебе каждый день звонят на телефон и не желают слышать твоё чёткое и уверенное "нет, мне не нужен этот товар!". А когда номер звонящего в чёрный список добавишь - с других номеров звонит!

Когда в дверь ломятся и не уходят, пока полицию не вызовешь или не купишь хоть что-то - вот это навязчиво сверх меры, да.

А то, про что вы написали - не стоит и обсуждения. Жмёшь на письме "Это спам!" - и забываешь и о человеке, и о его курсах.

1

У всех свои методы продвижения товара, у кого-то это - вот в таком навязывании. И люди тоже по-разному воспринимают. Меня, например, такое навязывание точно отвратит. Не люблю, когда давят. Другие могут задуматься - вот так обо мне заботятся, хотят, чтобы я это купил, и это мне действительно нужно, значит стоит поторопиться с покупкой. А знаете, есть и такие, кто лучше купит, чтобы отвязались. Или продавца жалко бывает им. Мне этого никогда не понять, но иногда такой метод срабатывает.

1

Я тоже не люблю навязчивые продажи! Во первых - раздражает. Во вторых - не внушает доверия. В третьих - создаёт впечатление, что предложенный ресурс, изначально обречён на провал. Успешные маркетологи, с первого сообщения цепляют за живое, а третьим письмом ломают стену сомнения.)) А описанная навязчивость напоминает "Китай - базар", где за тобой ещё три квартала бегут, предлогая купить носки!)))

1

Это называется навязчивая реклама, которой в наше время некоторые грешат.

Конечно же, так действовать не стоит.

Чем больше человеку что-то навязывается, тем меньше он будет этого хотеть.

Приобрести или что-то другое.

Например, чем больше человек будет писать сообщений, тем скорее они вызовут неприязнь и, как итог, нежелание вообще о чем-то разговаривать.

1

+1 Не совсем правильный метод продаж. Если покупателю тема интересна и продавец правильно порекомендовал свой продукт, то и навязчивость не нужна. Если навязывает активно это скорей всего начинающий продавец. У зарекомендованных всегда есть постоянные клиенты и рекомендации.

0

Его цель продать свой товар! Любой продавец пойдёт на все что бы навязать вам его. Сделать скидку или как вы написали выше каждый день он вам « напоминает» об этом в почте. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. А что если этот продавец вы? Возможно вы бы и не на такое пошли. В конце концов его всегда можно заблокировать)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID