Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

А вы просите прощение, если виноваты? Почему не все признают свои ошибки?

Мария ПростоТак [8.7K] 1 неделю назад

Я знаю человека, который что бы он не делал, как бы не поступал, никогда не скажет слово "Прости".Почему одни люди могут признать свою ошибку и попросить прощение, тем самым показывая, что пришло правильное осознание. А есть те, кто откровенно виноваты, но никогда не попросят прощения, при этом явно понимают, что причинили серьезную "боль".

3

Есть люди с низким уровнем собственной ответственности.

Есть с высоким уровнем.

Они отдают отчет себе и своим всем поступкам.

Если накосячили - признали это - да, виноват, да был неправ, признаю, прошу прощения, постараюсь впредь исключить сие действо.

А другие люди, которые не признают свою ответственность, точнее, не хотят это понимать, они ведь что?

У них всегда кто-то другой виноват.

Или само так получилось.

А они всегда не при чем.

Они прекрасные и пушистые.

Как показывает жизненная практика, такие люди неприятные и много каши с ними не сваришь.

Если компаньон такой - с ним ни денег не заработаешь, ни репутации не поднимешь.

У него все будет криво, и все прочие виноваты, что у него ничего не получается - и - он будет вас тянуть вниз.

Своим негативным мышлением.

Президент, политика, милиция, врачи в поликлинике, строители - у него все кругом виноваты и вообще подлецы, а сам он - нет.

Он лапочка. (конечно же, сам тот еще по жизни, и правила нарушает, и не соблюдает режимы, и жизнь людям портит, - но не признает).

Когда ему прощают его непочтительное поведение, нарушение, проступки - это да, это нормально, правильное к нему отношение.

А стоит раз поступить правильно по отношению к нему, когда он накосячит - и что вы тогда услышите, сами не рады будете, что связались)))

Как только понимаю, что человек не знаком с личной ответственностью, стараюсь минимизировать с ним дела и вообще контакты. Ну это не те люди, у которых можно научиться чему-то полезному, хорошему.

Сама признаю свои проступки, стараюсь поддерживать общение с близкими по духу людьми, которые признают свою ответственность за то, что с ними происходит.

1

Я сам такой. Мало перед кем извинялся в своей жизни. И никогда больше никому не скажу - прости.

Сейчас постараюсь объяснить, почему так вышло со мной.

Во-первых, родился, вырос и прожил большую часть своей жизни я в Азии. А здесь менталитет несколько отличается от европейского. Даже не "несколько", а диаметрально противоположно. Поэтому, понимая Азию, что далеко не каждому европейцу дано, я всегда поступаю согласуясь именно с этим менталитетом.

Этот менталитет основан на том, что делая уступки противной стороне, либо извиняясь, вы признаёте свою слабость перед этой противной стороной. Это они так думают всегда в таких случаях. И вас тут же начнут "грузить" по полной программе.

Поэтому такого нельзя никогда допускать. В Азии. Бедными потом будете.

Как-то раз извинился за что-то перед своей супругой... За мелочь какую-то. Ну, был неправ, знаю. Так потом месяц выслушивал упрёки. И эти упрёки уже через 5-6 лет иногда вылазят.

Она у меня тоже в Азии всю жизнь прожила. Кроме того, она болгарка по национальности. Ну, а болгары - те же самые турки. Так как они там 500 лет управляли. Поэтому у моей жены, азиатки по происхождению, заложено генетически - давить того, кто слабость проявил.

Кстати, моя супруга за каждый чих просит прощения. Когда высмаркивается, тоже говорит - извините. Но "порет" на каждом шагу. За что тоже можно всегда просто попросить прощения и всё. Хотя я думаю так - может быть нужно просто не "пороть" и потом не придётся извиняться?

Сам я, раз не извиняюсь никогда, соответственно стараюсь не "пороть", то есть не делать ничего плохого. Но меня не обуяла гордыня, как некоторые здесь могут подумать. Я понимаю, конечно, все мы не безгрешны и жизнь свою невозможно прожить так, чтобы никого не задеть ничем.

Но, тем не менее, задумайтесь над тем, что тот, кто постоянно извиняется, скорее всего, грешит намного больше, чем тот, кто никогда не скажет - прости.

Ответственности-то больше, когда не можешь извиниться. Ну, а тот, кто постоянно извиняется - знает, что всегда можно просто повиниться - и делай, что хочешь. Самое главное - во-время сказать - извини...

1

И я знаю такого человека, который никогда вслух не осознает свои ошибки, никогда не скажет: да, я был не прав, ошибался. Никогда не попросит прощения. Не знаю причину такого поведения, скорее всего это родительское воспитание, подражание их манере поведения. Мой бывший муж точно такой, как вы описываете и мать его точно такая же. Им никогда ничего не докажешь, у них на все своя точка зрения, они не умеют и не хотят сочувствовать другому человеку, слышат только себя. Жить с таким человеком это портить свои нервы, гробить свое здоровье. Зачем? Лучше держаться от них по-дальше.

1

Я думаю, если человек не способен просить прощения, - это плохой человек.

Или человек с тяжелыми комплексами.

Когда "корона" мешает ему наклонить голову.

Просить прощения, когда ошибся и поступил неправильно - естественно для нормального человека.

Не скажу, что всегда просто - признавать свои ошибки иногда болезненно.

Но, с другой стороны, признавая ошибки, мы учимся их не повторять.

Следовательно, тот человек, кто просит прощения, - растет, развивается, становится лучше.

А тот, кто не просит - остается говнюком.

1

Если я совершила ошибку - я это признаю, и ищу способ исправить. Если исправить нельзя - делаю выводы и стараюсь не повторить такое в следующий раз. А вот просить прощения... если человека зря обидела, то скажу: извини, ошиблась, исправлюсь. Некоторым же нужно именно получить возможность унизить человека просьбой о прощении, тогда обойдутся. Таких не люблю и предпочту просто компенсировать ущерб.

1

Я никогда ни в чём не виноват. На полном серьёзе. Я так всё планирую, чтобы плохо никому не сделать.

Но прощения прошу постоянно. Не только у жены и дочки, но и у кошки с собакой. Собака рычит, когда я прощения прошу.

Вдруг чем то случайно их огорчил. Это, вероятно, не от здоровой головы, но в жизни помогает.

Каяться нужно. И сразу легче станет. Мы же Христиане?

1

+1 Да, если действительно есть моя вина. А тот человек, которого вы описываете, просто чувствует свое превосходство над другими, у него гордыня не позволяет сказать такое простое слово. Если у него однажды вынудят попросить прощения, то он может почувствовать себя униженным.

0

Если виновата то всегда попрошу прощения без проблем . Даже если не виновата , тоже могу это сделать . Мне не тяжело , короны не было и нет . Есть люди , очень гордые , самоуверенные , вот они никогда не попросят прощения , даже прекрасно осознавая тот факт , что виноваты . Не умеют признавать свои ошибки и промахи . Гордыня не позволяет , как это так , они будут прощения просить . У меня был такой знакомый . Частенько обижал , но ни разу не извинился . Слава богу избавилась от такого " счастья " и ни капли не пожалела об этом .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID