Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем запрещают продажи смартфонов и компьютеров без российского ПО?

а3 [42.7K] 1 неделю назад

Какие будут последствия от запрета продаж смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения? Надо ли бежать покупать смартфон без российского ПО пока не запретили? Зачем Госдуме на самом деле это надо? Будут ли установлены в смартфоны российские приложения для шпионажа за россиянами и подслушивания телефонных разговоров?

Как сообщают РИА «Новости», депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий продажу смартфонов и компьютеров без российского программного обеспечения.

Предполагается, что с 1 июля 2020 года предустановленное российское ПО на отдельные виды устройств станет обязательным. Перечень товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство. Кроме того, отмечается, что изменения коснутся смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией «Smart TV».

В парламенте отметили, что законопроект направлен на защиту прав потребителей и будет способствовать развитию российских IT-компаний.

5

Проблема с российским программным обеспечением одна, оно, это программное обеспечение, отсутствует в природе.

Есть не самая свежая Sailfish OS, которая начала разрабатываться с 2012 года компанией Jolla (Финляндия), которую у нас переименовали в Аврору.

Уже разрабатывали и собственную ОС для компьютеров, получилась "Красная Шапочка" от Линукс и даже Чубайс какие-то чудо-смартфоны то ли с двумя то ли с двадцатью двумя экранами презентовал. И всё мимо. То есть Чубайс доволен, а смартфон так и не родили.

Не может страна, которая застряла технологиями в 20 веке и стремительно движется в век 19, а то и в 18 на пустом месте создать собственный хай-тек.

Кто-то отпилит себе бабла и про эту тему забудут.

Если наших фанатов Айфона кто-то попробует нагнуть, то летние массовые шалости в Москве покажутся детским утренником.

3

Есть мысль что в порыве тотального контроля за населением это самое ПО будет представлять некие программки которые будут помогать надлежащим службам следить за владельцами смартфонов и уже не надо будет открыто нагибать компании на выдачу кодов шифрования в мессенджерах и прочее. Мысль конечно слегка праноидальная но вполне имеет право на жизнь

2

Сдается мне, что опять кто-то чего-то напутал, как с курением на балконах. Скорее всего речь идет о не русифицированной технике, без знака ростеста. И что значит без российского ПО. Российского ПО в качестве операционной системы просто нет. Это значит, что придется ввести запрет на продажу всей техники. Это не может прийти в голову даже самому последнему идиоту. Если это касается стороннего ПО, то в любую технику можно записать русский калькулятор и это будет техника с российским ПО. Тоже идиотизм. Я думаю, что надо сперва разобраться в вопросе, какое именно ПО имеется ввиду, прежде чем бить в колокола и поднимать панику.

Кстати, буквально пол года назад я покупал жене смартфон на одной из китайских торговых платформ, с глобальной прошивкой. Так вот в этом смартфоне с какого-то перепугу была установлено приложение Юла, то самое где все продают и все покупают. Это, наверное, тоже можно считать российским ПО. Обновления, которые прилетают по воздуху, тоже русские. Наверное тоже российское ПО.

1

Есть постановление Правительства России от 16 сентября 2016 г. N 925 "О приоритете товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, работам, услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами".

Причин использования Российского ПО и систем может быть много. Например, безопасность, соответствие нормам и местным стандартам, наличие корректной поддержки на родном языке, меньшая стоимость. Сравните стоимость домашних лицензий Windows с Microsoft Office и Российских дистрибутивов Alt linux, ROSA Linux, Astra Linux. Которые для физических лиц бесплатны. Надо заметить, что используя иностранное ПО, придётся постоянно обновлять средства разработки. Что в итоге совсем сводит любую работу на иностранной системе в нерабочее стояние. Из за чего впустую, будет затрачиваться время, электроэнергия, загрязняться экология, портится здоровье и т.д. Т.е. например, при каком-то обновлении перестанут работать програмы которые разрабатывались долгое время и возможно коллективом разработчиков. Не говоря уж о других (иностранных) культурных (не редко невежественных) ценностях, адаптированности к суровым климатическим условиям или даже адекватности простых програм и приложений.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID