Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Сажать ли ребенка на больничный, чтобы он отдохнул от учебы?

Харизма в шоколаде [29.8K] 1 неделю назад

В моем случае, ребенок полтора года не болел, весь прошлый учебный год посещаемость была 100%. Учебу он уже ненавидит.

6

Кроме обязонности учиться в школе и усваивать школьную программу, ребенок прежде всего ребенок. У каждого человека нервная система своя, у кого-то она выдерживает одни нагрузки, у кого-то другие, нельзя всех просто уравнять. Когда я училась в школе, и чувствовала, что просто устала и уже перебор, я просила родителей остаться на день дома, мне писали записку, что меня не было по семейным обстоятельствам. Обычно это была пятница и я могла отдохнуть от школы три дня. На моей успеваемости это не сказывалось, материал, который изучали в школе по важным предметам, я учила сама по учебнику. Сейчас не та школа, где все разжевывается и ребенок получает основные знания там.

Большую часть знаний ребенок добывает своим трудом.

Я думаю нужно быть любящим и понимающим родителем и иногда это не действовать по правилам, а слушать себя и своего ребенка, чтобы он знал, что родитель всегда на его стороне, даже когда это идет в разрез с общественным мнением.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Ситуация так описана, словно за полтора года у школьника не было никаких каникул, в том числе необъятных летних. Не приучайте ребёнка к подлогу. Больничный - для больных, а не уставших от работы, а учёба - как раз его работа. Редко кому удаётся найти работу, ходить на которую было бы праздником сердца (и кошелька). В основном люди трудятся, чтобы выжить. "Устающие" от работы обычно оказываются без средств к существованию, чем раньше чадо свыкнется с неизбежным, тем лучше для него же.

Если ребёнок ненавидит учёбу как таковую, то спонтанный недельный перерыв ничего не изменит. Если ему трудно вставать рано утром, то за неделю-полторы он войдёт во вкус жизни без будильника, а потом счастье накроется медным тазом, так что результат от фальшивого "боления" будет нулевой. Ребёнку нужно или раньше ложиться, или позже вставать, или быстрее собираться, или в организме не хватает витаминов. Или он получает в школе некий стресс, и избавляться нужно от его причин, а не прерывать занятия, ведь если не решить проблему, то стресс вернётся. Изменить отношение к учёбе тоже важно. Человек всю жизнь чему-то учится и чем-то занят, и если перестать смотреть на получение новых знаний как на отбытие барщины или отсидку в зоне, то можно извлечь для себя много пользы.

Словом, дай Бог Вашему чаду по-настоящему не болеть, а если приключится хворь, то побыстрее с ней справиться, и не искать "отдыха" от жизни, но научиться жить.

4

Если я правильно Вас понял, больничный будет "липовый"? Мало того, что ребёнок получит прекрасный пример того, как устроить себе незапланированный отпуск, он ещё и "отстанет" от сверстников. Потом придётся "догонять". Вот он Вам будет благодарен! Представьте себе картину - Вы возвращаетесь из отпуска, а шеф Вам сообщает "Уважаемый(ая)....! Заменить Вас было некем, накопилась масса вопросов, которыми Вы обычно занимаетесь. Вы хорошо отдохнули, поэтому, думаю, справитесь. Придётся поднапрячься, но ведь Вы только что из отпуска! Справитесь, справитесь!" Как перспектива?

Поэтому лучше подумайте, как снизить учебную нагрузку, а не учите ребёнка отлынивать от учёбы.

Харизма в шоколаде [29.8K]
Больничный не липовый. Больничный вариант предложил сам педиатр. У ребенка был легкий кашель, который можно вылечить за пару дней.  1 неделю назад
Михалыч2 [6K]
Если ребёнок болеет по-настоящему, какая школа? Только непонятно, причем тут прошлая посещаемость и ненависть к школе?  1 неделю назад
Харизма в шоколаде [29.8K]
Прямая зависимость.  1 неделю назад
Михалыч2 [6K]
То есть заболел от ненависти? Или от 100% посещаемости? Или ненавидит от посещаемости? Или посещает от ненависти? Впрочем, Вам виднее. Делайте, как считаете нужным. В конце, концов, это же Ваш ребёнок, и ответственность за всё, что с ним происходит и произойдёт - тоже Ваша на 100%.  1 неделю назад
комментировать
4

Вы не пишете сколько лет ребенку, в каком классе учится и, самое главное, как он учится?

Не пишете причины ненависти к школе.

Если это средние и старшие классы и учеба близка к отличной, то целесообразно поискать какую-то гимназию, лицей или школу с уклоном по интересным для Вашего ребенка предметам.

Хотя бы просто самую сильную в Городе школу, где в классе принято усердно учиться, а не гонять балду.

Или, к сожалению, очень часто бывает так:

Встречались ли Вам педагоги, которые использовали психологическое насилие?

тут не только я об этом пишу, но и многие другие ответившие на этот вопрос.

3

Я не знаю, стоит ли мне писать ответ в этом вопросе.

В мои школьные годы одному из моих одноклассников доктор, долго лечившая его от нервного срыва, написала в справке в строке "Диагноз" одно слово "Конфликт!"

Некоторых из учителей в моей школе, надлежало бы удалить от этого занятия и дисквалифицировать их навсегда. Очень жаль, что такой момент как пожизненная дисквалификация существует и адекватно применяется только в медицине.

Та учительница, которая в свое время третировала меня лично - теперь уважаемая седовласая пенсионерка и, лично я ее простил. Но это, совершенно точно, ничему ее не научило. Надеюсь, что и тот парень, про которого я написал в начале этого ответа тоже выкарабкался.

Мы сейчас удивляемся, что против учителей ополчаются ученические коллективы. Я не снимаю ответственности с обеих сторон в данном случае. Но, я почему-то этому ничуть не удивляюсь. Я по прежнему придерживаюсь мнения, что

К старшим классам я ушел на домашнее обучение и если бы эти же учителя, изводившие меня и всех, кто им попадался под горячие руки, не ходили бы ко мне домой и, не распивали бы чаи и кофе с моей бабушкой при каждом удобном и неудобном случае. Если бы моя мама не работала бы в свое время на мясном производстве, и эти училки не получали бы время от времени от матери "масольчиков, колбаски, да жирку на суп" - я не знаю - выжил бы я, преодолевая весь этот 10 летний школьный ад, или нет.

Дело, скажем не в чае, кофе и прочем. Разумеется, этого всего и по сию пору ничуть не жаль. Просто вот эта порочная практика под условным названием "учителям все обязаны", началась уже тогда. То, что мы видим теперь - только результат. Когда уже педагог детсада знает, что она может сидеть и тыкать свой айфон. Поделку за нее покажет как делать мама, розетку в детсад придет сделает папа, домашнее задание за ребенка сделает двоюродная тетя - учитель алгебры. Отчет для "той старой грымзы из народного образования", она уж какой надо сообразит. Бумага все стерпит. Аппетиты растут и за хорошие оценки ребенка, она уже требует раз в семестр, еще чего-то.

По существу могу выразить только одно.

Совершенно однозначно надо на больничный сажать. Если хотим здоровье психику, а подчас и жизнь ребенку сохранить.

Я сам так всегда делал. Но у меня всегда имелся вполне официальный повод - общее заболевание.

Не надо удивляться, что ребенок кашляет. Он может чихать и давать высокую температуру длительное время, какую угодно симптоматику, только чтобы в ненавистную школу не идти. Это момент психологической защиты. Потому что сам ребенок пока еще и сам не знает, как именно надо поступать в таких случаях. Организм в таких случаях сам подсказывает выход. Заболеть. Настоящая это будет болезнь или мнимая - совершенно все равно. Да и узнать это сию минуту бывает непросто. Мнимая болезнь всегда может оказаться настоящей. Главное, чтобы это в особенную систему не превратить. Тогда ребенок повзрослев будет так "сбегать от любых сложностей".

Может быть, действительно стоит рассмотреть вопрос о переходе в другую школу.

3

Дети все разные, нервная система, так же, у всех разная.

Ребенок, действительно, может устать от школы, чувствуя себя, при этом, неважно. Тем более, в школе, сейчас, нехилые нагрузки.

Если ребенок/подросток, не очень хорошо себя чувствует, ощущает хроническую усталость, то есть смысл взять небольшой тайм-аут.

Тем более, как Вы пишете в комментариях, он был немного простужен и справку освобождения от школы предложила педиатр.

Вот не вижу причины, почему бы этим и не воспользоваться.

Хуже будет, если ребенок будет ходить в школу при наличии хронической усталости и плохом самочувствии.

Я бы оставила дома на недельку. Да собственно, я так и делала.

Пользы будет больше, если ребенок отдохнёт дома, и через несколько дней пойдет в школу с новыми силами. За неделю, он много пропустить не успеет, тем более, можно позаниматься и дома, и домашние задания, узнавать и делать.

Не вижу проблемы в том, чтобы дать "чаду" передышку. Кстати, хроническая усталость, может спровоцировать и реальное заболевание позже. Решать, конечно, Вам, но думаю, педиатр, лучше уловила состояние Вашего ребенка, если предложила освобождение от учебы.

3

Обязательно нужно с пониманием относиться к состоянию ребенка. Дисциплина-это хорошо, но, к сожалению, в школе почти везде "уравниловка" без учёта способностей и возможностей.Если проблем с успеваемостью нет, если многие болеют в классе, то, наоборот, им приходится догонять того, кто не пропускает занятия(при должном усердии). Здесь выходной даже без больничного не повредит. Это можно представить, как бонус. Только слова подходящие подобрать. В конце концов, вы же наверняка хотите, чтобы ваш ребенок, когда вырастет, не стоял "у станка" четко по графику, а занимался любимым делом со свободным графиком и за хорошие деньги. А это тоже нужно прививать в раннем(школьном) возрасте. А дисциплина-это правильно. Но без фанатизма и не как самоцель. А с подходом "обязан и точка" выращиваются винтики механизма, которым управляют другие.

2

Полагаю, что делать этого не стоит. В будущем ему, может, и не пригодятся в полном объеме все знания, что дает родная школа, однако дисциплина в обучении помочь, несомненно, должна. А дисциплина заключается не в последнюю очередь в исполнении своих обязанностей ученика. повзрослев, Ваш ребенок узнает, что держать недисциплинированног­о работника на должности никто не будет. То, что учебу он ненавидит, достаточно странно - вроде бы только что прошли каникулы. Наверное, некоторые из предыдущих отвечавших правы, и лучше на выходных попробовать сменить обстановку - поехать в другой город, например.

Харизма в шоколаде [29.8K]
Полтора года дисциплины. Не всякий взрослый так может  1 неделю назад
Listkov198­2 [9.4K]
Ну, в полтора года входили и каникулы, как я понимаю. Но Вы правы, не каждый.  1 неделю назад
комментировать
2

Я думаю, больничный можно взять, тем более, что врач сам предлагает. Если честно, я бы начала срочно искать новую школу. Пропущенный материал всегда можно наверстать, а вот любовь к знаниям и желание учиться воскресить будет намного сложнее. Согласитесь, в жизни это пригодится намного больше знания школьной программы. Стремление научиться новому ценится практически в любой профессии, а высшую математику, физику и химию большинство выпускников благополучно забудет через пару лет после экзаменов.

1

Насколько целесообразно брать больничный это решать родителям. Если ребенок ненавидит уже учёбу , хоть прошло всего два месяца с момента того, как дети сели за парты стоит хорошенько подумать, а что же происходит с малышом. Почему ему так все надоело, может стоит украсить эти серые будни, сводит ребенка в цырк, аквапарк, как награду за успеваемость или проблема куда глубже, может что-то происходит в школе. Как гуманные родители просто поговорите с ребенком, о том что происходит, как он на это реагирует, как себя чувствует и чтобы ему хотелось.

1

Моя мама, школьный педагог со стажем 52 года, всегда считала что посещать школу надо как можно реже

Поэтому мой брат не вылезал с больничных и при этом умудрился закончить школу с золотой медалью

"Болезни" в школе это альтернатива домашнему обучению

Но...

конечно есть но

Мама была учителем, хоть и не в этой школе, но ее все равно знали

Более того, ее знали и уважали в РОНО

К брату не цеплялись учителя, это 50% проблем школьного обучения

Пришел, ответил, заболел)

1

Как-то довольно удивительно, насколько изменилось человеческое сознание. Дети, учившиеся в советское время, понятия не имели, как это - отмазаться болезнью. И каникул было меньше. Это, видимо, подвиг - учиться как положено теперь.

Конечно, ребёнка жалеть нужно. Но нужно и думать, что будет дальше. Я знаю таких 25-летних,которые и работают с бесконечными больничными и отпусками без содержания, просто привыкли, и все.

1

Это ваш выбор. Ребенок должен усваивать весь учебный материал в полном объеме. Лучше устраивать ему насыщенные выходные, чтобы негативная энергия, накопленная за неделю, ушла в небытие. Также можно с уверенностью утверждать, что в будущем знания, которые он получил обучаясь в школе, принесут ему огромные плоды, нежели отрицательные эмоции, которые он сейчас получает.

1

Ненавидит из-за того что не болел? Или по другим причинам? Сдается мне вы жалеете свое чадо, а это может плохо аукнуться в будущем, например тем что его 100% посещаемость превратится в нулевую к концу обучения в школе. Так что если ваш ребенок здоров, радуйтесь этому. А отдых ребенку можно организовать в выходные и на каникулах.

Харизма в шоколаде [29.8K]
Да. При эпидемии гриппа ребенок один из класса не заболел. И писал все контрольные. Даже учительница, которая делала прививку от гриппа, и та слегла.  1 неделю назад
AnyName [26.7K]
Вы знаете что такое болезнь, грипп тем более? Не такой уж и отдых. Так что ваш ребенок должен быть благодарен своему иммунитету. А ныть из-за того что все дома болели а не учились - безответственно. Была бы у меня такая проблема я бы постаралась своему ребенку обьяснить, что в то время когда другие пили горькие микстуры и наматывали сопли на кулак, он получал знания, которые ему пригодятся при сдаче ЕГЭ. А в выходные бы сводила ребенка в аквапарк. Тем кто переболел на кануне такие развлечения запрещены, а здоровым-то детям вск можно и нужно. В том числе и учиться.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID