Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему мы не становимся такими, какими хотим быть?

Киира [5.7K] 2 недели назад
5

А хрен его знает!

Точнее, именно он и знает.

В своем детстве я размечтался быть космонавтом. Очень популярна эта мечта среди пацанов того времени была после первого спутника и Гагарина.

Но вдруг глаза мои начали тухнуть и очки пришлось напяливать. Это я еще не сказал о том, что в школе от неуравновешенности в двоечники иногда вкатывался.

Какой уж тут космонавт.

Потом, насмотревшись на наших великолепных атлетов, среди которых мне больше всех понравился чемпион мира штангист Власов (самый сильный человек того времени), я решил тоже стать таким же. Господи, сколько лет истратил, ворочая тяжеленные железяки. Но генетика и изначальные физические данные не мне позволили стать чемпионом. Так, очень средненький оказался.

Мечтал быть еще великолепным шахматистом. Даже чемпионом. Много лет шахматами я увлекался. Даже в соревнованиях участвовал. Но все так же закончилось каким-то моим личным пределом.

Эх, каким математиком и литератором я иногда себя воображал. Еще и гениальным художником. Живописью тоже очень увлекался. И не только ими. Но могу я свои былые наивные мечтания перечислять бесконечно. Ну и буде.

Просто в этой реальной жизни на матушке Земле есть у всех свой изначально определенный барьер. Выше которого не прыгнешь. Кто на эту неизбежность нас обрек, наследственность от родителей, или просто какая-то невезуха типа тяжелых детских болезней, к примеру. Тот же хрен его знает. Или Господь, что давно уже над нашими людскими мечтами гомерически смеется.

И что тут сказать, интересно?

А такова селява...

2

А кем мы становимся? Хотел бы я спросить в ответ. Я с детства ставил перед собой цели и почти всегда их достигал. Что хотел, то и получил. Человек всегда реализует свои желания, если сильно захочет. Для этого не нужно сверхусилий. Конечно, если он хотел стать кинозвездой, а таланта нет, то он и не станет. Если он хотел стать знаменитым конструктором ракет, а таланта нет, то и им он не станет. Но если он поставил цель получить высшее образование, то в чем проблемы? Сиди занимайся целыми днями. Развивай память, внимание, сообразительность и через 5 лет получишь ты свое высшее... А если очень захочешь, то можно закончить и аспирантуру и защитить диссертацию. Это тоже не проблема при большом желании.

Другое дело, устроится большим чиновником на работу у нас невозможно. Социальные лифты давно заняты "чадами" уже работающих чиновников. Это есть, но ведь не в этом смысл бытия. Займитесь своим предприятием, собственным. При большом желании и трудоспособности, это тоже не проблема. Будете работать сами на себя. Но это требует упорства, воли настойчивости и огромного желания. Лежа на диване не выйдет. Лучше не начинать.

Теперь о характере. И тут его можно воспитать. С утра настраивать себя на позитив. Всё хорошо, всё замечательно, у меня всё получается, я весел и счастлив и так далее... Вот такие внушения должен делать человек, начиная каждый свой день. И он обязательно придет к этому. Будет реально весел и счастлив. Ну, а если вести себя как Пьеро в Буратине, то реально ничего не получится...

2

Причин, по которым мы не становимся такими, какими хотим быть, множество. Их можно выделить в 2 группы:

1) причины, не зависящие от нас - обстоятельства, при которых невозможно стать тем, кем хочешь быть. К таким может относиться окружение, которое требует от тебя быть таким, каким хочется им, и из-за этого подсознательно не получается изменить себя. К такому окружению часто можно отнести родителей или друзей.

2) причины, зависящие от человека - нежелание человека меняться. К этому же приводит подсознательное восприятие человеком своих поступков, мыслей, чувствами, так как ими он пользовался в течение всей жизни.

1

Вчера читала об этом у К. Хорни. Мы не становимся такими, какими хотим быть, потому что мы не являемся таким человеком, каким хотим быть, мы попросту не можем им стать. Стремление быть не самим собой, а соответствовать вымышленному идеализированному образу это потребность невротической личности. Она, эта личность, пребывает в постоянном внутреннем раздрае, её разрывают на части внутриличностные конфликты, которые часто не осознаются и, вместо того, чтобы прийти к целостности, к себе настоящему, личность выбирает способы достижения искусственной гармонизации внутреннего состояния, путём использования чего-то вроде защитных механизмов, одним из них (по предположению Карен Хорни, я напоминаю) и является "движение от себя". Но такой путь решения внутреннего конфликта не приведёт к действительному его разрешению, а лишь уведёт внимание в сторону. На время. Поэтому, вместо того чтобы выдумывать себе несуществующую личность и всю жизнь посвятить тому, чтобы в эту личность преобразиться, на мой взгляд, более продуктивным было бы изучение и принятие себя настоящим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID