Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Доставит ли неудобство "косточка" на ноге с возрастом, если в юности(см)?

hallux valgus [24.6K] 2 недели назад

Как узнать доставит ли серьезное неудобство "косточка" на ноге с возрастом (см фото 2), если в возрасте 18 лет уже заметное искривление большого пальца стопы и значительная деформация плюснефалангового сустава (см фото 1)?

Ведь многие надеются, что с возрастом ноги останутся примерно "в этой же поре" и существенного ухудшения не произойдет.

(этот вопрос не связан с каким-то конкретным человеком, однако он актуален для многих)

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
8

Насколько мне известно, проблемой этой нужно заниматься в любом случае. С годами она, скорее всего, усугубится, даже если женщина (а чаще страдают женщины) не привыкла носить обувь на высоком каблуке. Здесь используется и специальный комплекс упражнений, и аквааэробика, и массаж. Конечно, с этим вопросом лучше всего обратиться к врачу, который предложит пациенту подходящие для него варианты. Но вопросом этим желательно заняться как можно раньше, чтобы не усугубить проблему, упустив время.

6

Стопам, что на фото, 18 лет уже не дашь, выглядят гораздо старше. В 18 лет человек уже вырос. Присутствует деформирующий остеоартроз первых плюснефаланговых сочленений, а такой болезни свойственно прогрессировать. И от корректоров положения первых пальцев толку не будет. Можно ими пользоваться, пока не надоест. По присутствующей красноте суставных сочленений стопы и пальцев уже можно предполагать нарушение солевого обмена(подагру), и то что пальцы стопы болят, процесс обострения. Слева явления артроза более выражены. Предполагаемое плоскостопие будет более выражено справа. А дальше будет только хуже. Пока привычная обувь не жмёт, ещё можно лечить обострение болевого синдрома консервативно. При появлении потёртостей на костяшкам пора будет думать об операции. А на нижнем фото, рихтовать стопу уже поздно, проще удалить вывернутый молоткообразный 3 палец для возможности носить обувь.

5

К сожалению, чем старше становишься, тем больше и чаще косточка будет доставлять проблемы.

А что делать, организм не молодеет, костная система тоже.

Если косточка сильно искривлена, то часто делают операцию, но это не значить, что в будущем она опять не появится, тем более если вести прежний образ жизни.

Да и наследственность никто не отменял. Бывает и гимнастику делаешь, массаж, подбираешь правильную обувь, нормально питаешься и все равно косточка развивается.

В моей семье было именно так, проблема у всех женщин.

Я использую массажер, ортопедические стельки, много лет не пользуюсь высоким каблуком, гимнастика, специальный вкладыш использую между большим пальцем и другими. Это помогает снимать боли.

Плюс компрессы, мази и прочее.

И я понимаю, что данная проблема останется со мной всегда, все что я могу, контролировать состояние и постараться, чтобы косточка не росла.

5

В нашей семье эта злополучная косточка передается из поколения в поколение, у бабушки была, у мамы есть у всех тёть по бабушкиной линии, вот у меня и у сестры. С возрастом беспокоит, особенно после целого дня на ногах, от каблуков и узкой обуви все мы давно отказались. Ну и открытые босоножки тоже не оденешь, потому что на левой стопе деформация более заметна, так и живём. Видела по ТВ,что косточку удаляли хирургически, вот думаю стоит ли, не будет ли потом катастрофических последствий,в наше время доктора даже не обращали на такую деформацию внимание, мы все в нашей семье считали это наследственным.

Батура [81.1K]
Катастрофические последствия будут, если операцию не делать. Кстати, она входит в ОМС.  2 недели назад
комментировать
4

Естественно будет доставлять. Причем уже на стадии покупки обуви - найти подходящую пару, не вызывающую дискомфорта и при этом более или менее приличного вида трудно.

Но этот момент еще не самый неприятный. Куда хуже то, что эта самая косточка болит, причем сильно, почти постоянно и без всякого повода.

Увы, но это из личного опыта.

hallux valgus [24.6K]
Таким образом Вы, наверное, сожалеете, что не прилагали серьезных усилий в молодом возрасте, чтобы "затормозить­" искривление большого пальца кнаружи, предотвратить увеличение поперечного плоскостопия.
Ведь, если с юных лет делать 2-3 раза в день упражнения для ног, носить полустельку (валик Зельца), носить обувь с отдельным большим пальцем и твердым задником (Нинзя-Шуз), то можно существенно затормозить процесс ухудшения состояния ног.
 2 недели назад
Nelta [37.3K]
Косточка появилась после 30 лет, скорее даже, ближе к сорока. У нас в семье это наследственное - три поколения женщин точно страдают, а у мужчин нет. Поэтому были спец.стельки и упражнения по совету ортопеда, и вкладыш-сепаратор, и физио. Но увы, проблема есть и даже увеличивается.
То что наследственное уверена - бабушка, две ее дочери (у сына не было), следующее поколение - я и двоюродная сестра страдаем, наши братья нет. было и у родной сестры бабушки, а у их брата нет.
 2 недели назад
комментировать
1

Косточка на ноге, к сожалению у многих. Хотя вначале не придают этому значения.

Есть специальные упражнения для уменьшения косточки. Помогает, если пока небольшая.

Врачи также предлагают специальное лечение.Хотя ортопеды есть далеко не в каждой районной поликлинике. Даже для Москвы проблема. Приходится идти к платным.

Я иду к одному из таких врачей послезавтра. Что касается пальца на второй фотографии -так это тоже серьёзно. Существует гимнастика для пальцев, причём ежедневная.Может быть удастся подправить. Но, думаю нужно наблюдаться у хорошего врача-ортопеда.

Не затягивайте. Лечитесь!

0

Такая косточка и в юности доставит неудобства, обувь подобрать очень сложно. При сдавливании обувью палец на палец заходит. Конечно надо решать с врачом и убирать как можно раньше и радикально, массажи тут не помогут.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID