Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Готовы ли люди работать дольше ради "четырёхдневки­"?

Георгий77 [50.5K] 1 неделю назад

Готовы ли люди работать дольше и продуктивнее ради четырех рабочих дней в неделю ("четырёхдневки") ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
11

Наши люди и сейчас готовы на всё, чтобы только иметь работу и прокормить семью..

Власть понимает это и желает отобрать законную сорока двух часовую неделю, за которую боролись наши деды и прадеды(которую гарантирована нам Конституцией и Трудовым Кодексом).

Согласие будет означать, что эти сорок два часа раскинут на четыре дня и тем самым узаконят не восьми часовой рабочий день а двенадцати часовой.

Ни каких компенсаций при переработке восьми часов не будет.

Потом, постепенно, отменят доплаты за ночные и праздничные..

Это "проверка на вшивость" трудового народа.

Пенсионные реформы протолкнули - протолкнут и это.

Постепенно лишат всего, что завоёвано у капиталистов рабочими людьми.

Это - реванш и наше мнение здесь ни при чём...

6

Каким-то способом экономика европейских стран умудряется развиваться и процветать при продолжительности рабочей недели по 30-38 часов, да и граждане европейских государств не выглядят обездоленнее граждан постсоветского пространства. Люди живут себе в удовольствие, имеют возможность больше времени проводить с семьей, отдыхать, для более продуктивного выполнения работы, путешествовать по миру. И не живут в цикле кровать-работа-крова­ть.

Наши деды и прадеды в действительности боролись за лучшую жизнь, а не за право работать определенное количество часов (кстати по закону это 40, а не 42 часа в неделю), а уж власти заботились о развитии экономики, время от времени меняя продолжительность рабочей недели (причем и увеличивая и уменьшая).

Не за отсутствие компенсаций надо беспокоиться, а за низкую оплату труда. Когда этот вопрос будет решен, тогда и нация станет здоровее (за счет меньшего времени, проводимого на работе и большего отдыха) и экономика с экологией улучшатся.

Готовы ли к этому люди? Судя по ответам в теме точно не все готовы. Да и без ответов понятно, что мнений может быть множество и причины быть за или против у каждого человека будут свои

6

Четырехдневная рабочая неделя имеет привлекательность для работников лишь в том случае, если количество отработанных часов не вырастет, а оплата как минимум не уменьшится. Так в чем выгода?

Работодатель экономит, когда в "пятый" день ему не надо будет тратиться на освещение, водоснабжение, отопление при температуре выше нуля, уборку производственных и других помещений. Но выдержит ли работник, который "впахивает" на ногах по 8 часов в день, все одиннадцать, да еще четыре дня подряд? Здесь необходимо мнение врачей, государственной экспертизы условий труда. По каждой из профессий, и прежде всего - рабочих специальностей. А также на вредных производствах.

Особенно интересной ситуация становится, если рассматривать 64 - летнего мужчину, например. Еще не пенсионер, по меркам ВОЗ - так вообще огурчик. Какова будет производительность труда в четверг вечером, и не повысится ли вероятность несчастных случаев?

Ситуация неоднозначная. Офисным работникам (не всем) при прочих равных такой график, возможно и подошел бы. Всем остальным - большой вопрос.

6

Выскажу свое женское мнение. Мне не очень-то был приятен такой график. Наши дети и так брошены на произвол судьбы, а так получается, что и пребывание в садике должны увеличить, иначе кто же детей из садика забирать будет. А если ребенок будет больше 12 часов в детском саду? Думаю это не есть правильное решение.

А пораньше забрать - не у всех же есть бабушки и дедушки, которые могут это сделать.

Думаю, что это приведет вообще к перенапряжению женской части работающего населения. Это ж надо и приготовить что-то, и по дому успеть сделать для более старших детей, которые ходят в школу. А после двенадцати часового рабочего дня только ноги вытянуть останется. А дети кушать хотят ежедневно. Считаю, что это нецелесообразное решение. А те три дня выходных надо отходить от такой напряжной недели.

6

Хороший вопрос, люди бы может и согласились, но давайте посмотрим и с другой стороны. Получается каждый день дополнительно надо добавить по два часа, если человек работает с 8 часов, то ему надо отработать 8+1час обеда+2 часа дополнительно и того получается 11 часов(19.00), а может и все 12. С таким количеством часов работают люди с графиком 2*2 и это не так то и легко, но они то два дня работают, а тут надо 4. Вы после этих 4 дней будете только отдыхать дня 2 и так практически каждый раз, тем более если работа на ногах, физическая. Нужны ли вам эти 4 дня? :) А какая тут может идти продуктивность на третий день? Тут будет скорее ненависть к своей работе :)

5

Люди то таковые найдутся. Только это всё сплошь авантюристы, не заботящиеся ни о своём здоровье, ни о чужом. Мне лично надоели эти идиотские эксперименты - со смещением часовых поясов, с отпусками 2 раза по 2 недели, с 12-часовым рабочим днём (по делу и без дела).

Для чего во всём мире принят 8 часовой рабочий день (да кое-где ещё и с сиестой)? Что говорят врачи по поводу "куцых" отпусков?

А тому, кто хочет, чтобы сотрудники работали подольше, хочется предложить такой вариант:

  1. Двухдневка (все работают 2 суток подряд без сна и отдыха, потом - домой).
  2. Водитель такого руководителя работает в том же ритме.
  3. Дети такого руководителя ездят в школу на транспорте, за рулём которого тоже "двухсуточник".

В общем человека можно добровольно-принудит­ельно заставить работать дольше, но будет ли "продуктивнее"?

P.S. Предлагаю перевести на двухдневку в первую очередь доярок. А чего, подоил корову 21 раз за 2-е суток - и порядок!!!

5

Единственный приемлемый вариант - соответствующее сокращение количества рабочих часов при обязательном сохранении зарплаты, т.е. получается 32-часовая неделя при трех выходных днях при оплате как за 40-часовую. Но "это фантастика, сынок!". Эта предлагаемая "реформа" однозначно приведёт к снижению уровня оплаты труда при увеличении трудового дня. Работодатель и сейчас может объявить и перейти на сокращённый рабочий день или неделю при необходимости, так что смысла в 4-дневке не видно (по крайней мере, для работников)

3

Мне кажется, что очень многие бы согласились на увеличение количества рабочих часов ради четырехдневки. Другое дело, что не всем профессиям подойдёт этот график. Врачи, учителя, полицейские, военные, продавцы, рабочие заводов, строители, да и многие другие специалисты будут работать по своим привычным графикам. А вот некоторые офисные работники, муниципальные служащие, а в особенности депутаты, с удовольствием перейдут на четырехдневный режим работы.

2

Я всё больше убеждаюсь в том, что наши люди готовы буквально на всё, что преподнесёт им наша власть. Как показывает информация в интернете, немало людей готовы смириться с этим. Не понимая одной важной вещи. Смотрите, что получается.

Не успела ещё эта информация, в которой говорилось, что это ещё нужно опробовать на деле в мировой практике, распространиться в интернете, как наше правительство уже начало говорить об этом в открытую. Причём так, будто вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю в России уже решён! Что ещё указал Медведев? То, что зарплата работников не должна быть уменьшена!

Как думаете - неужели работодатели такие альтруисты, что уменьшат рабочую неделю, а зарплату сохранят ту же самую? Я так не думаю. Как, впрочем, и большинство работодателей, которые не согласны с переходом на 4-дневную рабочую неделю.

Как же быть? И вот тут Медведев делает ещё один ход: отмену всех советских законов и постановлений, пока ещё действующих! Спросите, причём здесь это? А притом, что благодаря декрету о 8-часовом рабочем дне, принятом ещё Лениным в 1917 году, мы и работаем сейчас именно по 8 часов в день! И который теперь тоже будет отменён! И 40-дневная рабочая неделя, прописанная в ТК РФ, тоже!

А дальше нетрудно понять, что работодатель теперь сможет устанавливать продолжительность рабочего времени сам! Скажет вкалывать 24 часа в сутки - и попробуй возразить! И как прикажете это назвать?

Если закон о 4-дневной рабочей неделе будет принят - наряду с отменой всех советских законов и постановлений - то он отменит одну из социальных гарантий, данную нам Советской властью. Понимаете, о чём я?

Но, как я убедился, наше население любит подписывать приговоры самому себе, нисколько не заботясь и не волнуясь за своё будущее. Пенсионную реформу оно уже безропотно проглотило. Поэтому не удивлюсь, что проглотит и этот закон. К чему это приведёт, догадаться нетрудно. Но, как говорит один человек,

2

Это все утка,сказанная человеком,который потерял при правлении пенсии на огроменные триллионы.Ни кто не станет переходить на 4 дневную рабочую неделю,тк треть столицы работает до 18,пока приезжают домой уже 20,спрашивается,куда и что можно увеличить.Да даже в областях работая до 6,к 7 добираясь до дома совсем не остается времени на семью,а на выходных времени совсем нет.И это при нашей высокой демографической ситуации.Да и экономика работает тогда,когда работает рабочий класс,вариантов масса.Поэтому,те кто заработались по 5 дней,пусть отправляются в шахты и поймут,как и зачем нужен труд и как и чем должны зарабатываться деньги,если нет мозгов.

2

Готовы или не готовы, это, к сожалению никого не интересует. Лучше работать 5 дней по 8 часов, чем 4 по 12 часов. Люди будут работать на износ, со всеми вытекающими последствиями. Всё это делается не только для того, чтобы как написали выше отобрать отвоеванное у капиталистов, но и чтобы меньше народу доживало до пенсионного возраста и следовательно, чтобы опять же не платить пенсии.

А во депутатам и им подобным 4-х дневная рабочая неделя очень выгодна. Позаседали 4 дня и разлетелись отдыхать и пуза греть на 3 дня.

2

В этом случае рабочий день надо будет увеличить на 2 часа. Это совершенно не подойдёт тем, кто долго добирается до работы или, например, женщинам у которых маленькие дети. На любом предприятии найдутся те, кого устроит увеличение рабочего дня и те, кто не согласится. Но, по всей вероятности, рабочий график будет одинаков для всех, значит какая-то часть работников будет "добровольно-принуди­тельно" соглашаться на неудобные условия труда или люди вынуждены будут увольняться.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID