Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как не обижаться, даже если есть повод и всегда наше мнение верно?

Orchid942 [11K] 1 неделю назад

Как научиться не обижаться, даже если есть повод и всегда ли наше мнение верно?

Как одни и те же события видит мужчина?

Как одни и те же события видит женщина?

1

Ничего страшного в обидах нет. Возможно, обижаются более чуткие, восприимчивые люди. Ведь так часто бывает, что с нами не соглашаются, не считаются с нашим мнением или не ценят стараний. Главное, не держать обиду, не зацикливаться на ней.

Я не знаю, можно ли научиться не обижаться. Ведь обида случается, и всё тут. Но можно научиться справляться с обидой, преодолевать ее. Не погружаться в обиду, не тратить на нее время, не портить себе (и другим) настроение. Вот этому можно научиться.

Например, я написала сочинение, но получила невысокую оценку. Я старалась, поэтому мне обидно. Посмотрела сочинение "на пять" и поняла, что моё объективно слабее. Сравнила, проанализировала, взяла на заметку. В следующий раз точно напишу лучше. Если бы сказала себе: "Ну и ладно, и так сойдет!", то так и писала бы на тройку, ничему не научившись. Обида мотивировала меня, вот и польза.

Другой пример. Сделала хорошо свою работу,а никто не оценил. Конечно, обидно. Но что важнее в этом случае: отличный результат моего труда или чья-то похвала? Ответ, по-моему, очевиден.

В отношениях с противоположным полом то же самое. Женщины часто обижаются, что мужчины их не понимают. Вы чего-то хотите, намекаете своему мужчине раз, другой, третий. Он не понимает, вы обижаетесь. Вывод: говорите прямо, без намеков.

Или мой пример. Договариваемся с мужчиной о встрече. Дважды всё отменяется, у него какие-то обстоятельства. В третий раз сильно опаздывает. Можно обидеться, сидеть надувшись, губы варениками. Но разве радость встречи, возможность наконец-то быть вместе не важнее? Взвесьте свою обиду, вы поймете, она незначительна.

Бывает, человек сказал вам что-то неприятное. Не стоит молчать, затаив обиду. Возможно, человек не знал вашей ситуации. Скажите, что вас задели его слова. Нормальный человек поймет и извинится.

Да, я считаю, что не только мужчины и женщины по-разному оценивают одни и те же события. Каждый человек видит по-своему. Люди разные. Веселые, умные, уставшие, легкомысленные, молодые, опытные, худеющие, экономные... Важно уметь представить себя на месте другого человека. Тогда, возможно, будет меньше поводов для обид.

1

Человек не всегда имеет выбор: обижаться, или не обижаться. Обида с ним просто приключается, если он еще не осознал тщетность этой эмоции, но даже тогда рецидивы случаются просто по привычке.

А как начать не обижаться? Сперва просто осознать и признаться себе: "да, я иногда обижаюсь". Потом, когда это случается просто наблюдать за чувством в теле (ком в горле, жар в глазах, что-то другое...) как оно меняется, дышать спокойно и ритмично. Если вместо думания об этом наблюдать за чувствами, то обида обязательно проходит быстро, иногда удивительно быстро. Самое трудное в этом - вспомнить, что это нужно сделать просто потому, что наши чувства подобны сну, в котором наше я засыпает и забывает обо всём. Главное пробудиться.

1

Относиться к спорам как к пустой болтавне: не принимать всё на свой счёт и не брать близко к сердцу. Для каждого человека правдивая позиция только та, что является его собственной, или соответствует его интересам. Всё остальное - ложь, заблуждение,пропаган­да..

Даже если Вы невероятно правы, переубедить человека с другой позицией нереально трудно. Особенно, если он состоялся как личность и имеет не малый жизненный опыт. Проще закончить спор, когда понимаете, что скоро "вскепите" и наговорите кучу гадостей или потеряете контроль над ситуацией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID