Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему люди все чаще и чаще сталкиваются с депрессией?

UZVER [1.4K] 2 недели назад
2

Сомневаюсь, что прямо так и чаще. Для начала нужно понять, что депрессия - это не сопли в соцсетях, это очень серьезная болезнь.

Заболеваемость не увеличилась, просто в эпоху соцсетей люди стали больше ныть, чтобы хоть кто-то обратил на них внимание - от скуки или от мнительности, не важно. Большинство из них просто хочет кичиться самодиагностированно­й болезнью.

1

Человеческая психика - как маятник. А маятник, выведенный из состояния равновесия, стремится двинуться в противоположную сторону с той же амплитудой. Я читала, что в депрессию чаще других впадают юмористы, стюардессы, продавцы. В общем, те, кто своими улыбками поднимают настроение другим людям.

Вот я сижу себе дома на пенсии. Хочу - улыбаюсь, хочу - печалюсь. А человек из сферы обслуживания 8 часов в день должен улыбаться, то есть насиловать себя, хотя клиенты разные попадаются... От его улыбки зависит успех магазина, фирмы. При нынешней конкуренции, безработице надо держаться за место, привлекать клиентов. Или юморист, успех, слава и доход которого зависят от смеха в зале. Да и обычные люди носят маски успешности, радостности, чтобы окружающие от них не отворачивались, начальство не ругало, близкие не пилили. С утра человек попадает в общественный транспорт или на своей машине - на дорогу. И везде люди, везде надо быть внимательным, вежливым, отзывчивым, какое бы ни было внутреннее состояние.

Психологический маятник отклоняется, отклоняется, а в какой-то момент срывается в обратную сторону - в депрессию.

Если сравнить с жизнью предков, то человек тогда чаще мог оставаться один или наедине с природой. Сейчас тоже - в сельской местности, в небольших городах народ спокойнее, устойчивее в психическом плане. Видимо, напряжённая жизнь мегаполисов, скученность для психики вредны.

1

Так уж получилось, что жизнь на Земле всегда полна стресса. Любая жизнь, и вид сапиенсов тут не исключение.

Возьмём, например жизнь зайца. У кого-нибудь повернётся язык назвать его жизнь бесстрессовой? Вот то-то же.

Однако, пока ни один заяц не схлопотал себе ВСД или какую-то депрессию.

И разгадка тут очень простая. Любой заяц с рождения тренирует и мышцы, и психику. Поэтому все стрессы ему как с гуся вода.

И только люди, вместо тренировки нервной системы, сделали себе из стресса идола, водрузили на пьедестал и поклоняются ему с усердием, достойным лучшего применения.

Радует одно, поклоняются стрессам только люди, а человеки сами любой стресс под плинтус загонят.

0

Современная жизнь полна стресса, который в последнее время еще и стали отрицать, как если бы его и не было вовсе. В итоге, человек остается один с проблемой, стыдится о ней говорить. Хотя правильнее было бы как раз иметь поддержку и высказываться.

Сейчас человек выступает не только потребителем товаров и услуг, но и сам является объектом потребления со стороны работодателя, окружающих.

Рвется там, где тонко. Важно соизмерять нагрузки и стрессоустойчивость. При необходимости, стоит поменять работу, город.

Nina-iz-daleka [66.4K]
Вот "иметь поддержку и высказываться" как раз будет неправильно. Потому, что тогда только самый ленивый не попытается переложить свои проблемы на чужие плечи.
И перестанет остерегаться непродуманных решений. По той же причине.
Типа - Ну, подумаешь, в очередной раз дров наломаю, мелочь какая, не мне же расхлёбывать.
 2 недели назад
neolina [36.9K]
Речь про человека с депрессией. Если ему закрыть рот и игнорить, он может дойти до суицида или станет агрессивным по отношению к окружающим.
И что значит "переложить проблему"? Можно подумать, что выслушать и поддержать- это взять ответственность за чужие действия. Это уже перегиб.
 2 недели назад
Nina-iz-daleka [66.4K]
Можно спросить, а почему мы с Вами больше, чем тот человек должны думать, что бы он не дошёл до суицида или не стал агрессивным.
Ведь такая практика даёт море возможностей для шантажа и вымогательства.
Типа: - Вот посмей только не поддержать - повешусь, или возьму автомат и пойду в ближайшую школу детей стрелять. И пусть их кровь на твоей совести будет.
Так что ли? Или я чего-то недопоняла?
 2 недели назад
neolina [36.9K]
Те, кто занимается шантажом или вымогательством, на суицид не пойдут.
Есть люди ранимые, которым нужна помощь.
 2 недели назад
Nina-iz-daleka [66.4K]
Вот. Именно. Не нужно этим ранимым "выслушать и поддержать". Им хочется, что бы кто-то всё сделал за них. Кто-то из тех, кто не может позволить себе роскошь быть ранимым. И называется это скромненько - помощь.
Удобно-то как.
 2 недели назад
все комментарии (еще 4)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID