Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Кто в России были реальные богатыри, а не былинные?

Олег2064 [20.6K] 1 неделю назад
2

Российские чудо-богатыри существовали наяву. Взять хотя бы Якубу Чеховского (1879-1941 г.г). Этот артист цирка мог одной рукой поднимать связку из шести гренадеров, удерживать на груди помост с 30-ю музыкантами, подбрасывал пудовые гири и ловил их на грудь. Другой богатырь - борец Иван Заикин (1880-1948 г.г. ) носил на спине якорь весом более 400 кг, поднимал одновременно 10 зрителей. Широко известны и другие российские богатыри - выдающийся российский и советский борец Иван Максимович Поддубный (1871-1949 г.г.), тяжелоатлет Василий Иванович Алексеев (1942-2011 г.г.), обладатель действующего мирового рекорда по сумме трёх упражнений — 645 кг, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира. Это самые, самые известные из настоящих, а не былинных русских богатырей.

2

100-процентного подтверждения реальности троицы богатырей не существует. Но есть мнения, что Илья Муромец это силач по прозванию «Чобиток», из города Мурома, который стал монахом в Киево-Печерской лавре под именем Ильи, причислен к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Печерский», служил князю Владимиру Красное Солнышко.

Добрыня Никитич - вроде как дядя и воевода князя Владимира Красное Солнышко.

Алеша Попович - в образе смешаны два разных человека: Александр (Алеша) Попович, который убил в 1096 году половецкого хана Тугор-кана (в былинах Тугарин Змей), напавшего на Киев, и богатырь Алеша (совсем другой человек), живший в 13 веке и погибший в битве на Калке в 1223 году.

2

Хочу добавить и про знаменитого легендарного силача Кирила Кожумъяка, настоящее имя которого - Ян Усмарь. Его еле упросили стать на бой против громадного половецкого силача. Во время проверки, на Яна пустили быка и тот увернувшись, вырвал из его бока кус мяса. Такой силы были у него руки. В поединке он победил, подняв противника над головой и швырнув оземь. Это, кстать, было визитной карточкой русских богатырей, прием - сильно подрывающий моральный дух солдат противника.

Илью Муромца - видел его мощи в Киево-Печерской Лавре, а Иван Поддубный родился в селе Красеновка, не очень и далеко от села где находится моя дача.

Были богатыри на нашей земле. Всех не перечислишь.

1

Илья Муромский, Микула Селянинович, Евпатий Коловрат...

0

Присоединюсь к сказанному, и от себя добавлю Пересвета, вышедшего на бой против легендарного татарского поединщика Челубея, имевшего до жтого поединка более трехсот побед. Сила Челубея была невероятной, он выходил на поединок с копьем, на метр длиннее, чем у соперников, и первым наносил сокрушительный удар. Пересвет вышел на бой без кольчуги, понимая, что в ней толку будет мало, копье Челубея пробило Тело Пересвета, но тот остался в седле, и нанес победный удар сопернику, выбив его из седла. Еще один русский богатырь Александр Засс, вынесший с поля боя на плечах свою раненую лошадь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID