Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Насколько безопасны душевые кабины с освещением?

ГалинаЕ [3.2K] 1 неделю назад

Страшновато, когда вода соседствует с электричеством. Говорят, что даже розетки в ванной надо закрывать крышками.

4

Было бы правильнее освещение в таких душевых кабинах подключать не к 220 Вольтам (тем более, где есть фаза и ноль), а к напряжению 12 Вольт. Причем 12 Вольт нужно получить не от современного "блочка" - не всегда надежного устройства, а от советского трансформатора, в котором очень хорошая изоляция между первичной и вторичной обмоткой.

Также целесообразно поставить защиту по первичной обмотке.

В крайнем случаи, существенно повысить электробезопасность можно установив УЗО или дифавтомат, на минимальный ток утечки, например, на 5 или 10 мА. Тогде если (упаси Бог) нарушится изоляция и ток частично пойдет через воду и через купающегося человека, то УЗО или дифавтомат должны быстро отключиться.

Но безопаснее будет трансформатор на 12 Вольт с очень хорошей изоляцией между обмотками. Причем, транформатор должет стоять не в ванной комнате, а где-то в сухом коридоре.

1

Всё относительно.

Вряд-ли может быть однозначный ответ на данный вопрос, по ряду причин.

С одной стороны можно говорить о современных технологиях (самых разнообразных) и хорошей изоляции, а так-же различных дополнительных элементах (например всякие предохранители, а так-же УЗО и прочее и прочее) защищающие от возгорания или КЗ. НО! Всё было бы так хорошо, если бы не было так грустно)

Совершенно верно вы отметили в своём вопросе, это на мой личный взгляд всегда под сомнением. Если человек заботится о своём здоровье, жизни и безопасности жилища, он наверное трижды подумает, а нужна ли ему эта функция, и на сколько это безопасно.

Я бы отдала предпочтение отсутствию подобной функции освещения, или не подключала бы к сети.

Просто бережёного Бог бережёт. Но и самомму головой наверное думать нужно.

ГалинаЕ [3.2K]
Я так и сделала. Освещение не подключала от греха подальше. Но, раз выпускают, то может там все продумано?  6 дней назад
комментировать
1

А если приобретена такая кабина, то придется ее монтировать и освещать. все подключения- вода и электричество- производятся снизу, там под полом находится полость со всеми разводками и на придирчивый взгляд- все нормы безопасности соблюдены. Весь вопрос- куда заводит провода, иногда еще и радио с телефоном в кабинке есть... если есть смежная стена с кухней или коридором, просверлить в укромном углу дыру и все, потом, кода все позади, пользуешься кабиной, наслаждаешься и ни о чем не думаешь!

0

Там всё герметично должно быть. Душевыми кабинами многие пользуются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID