Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Чёрный список на БВ порождает... "незавершенный гештальт"? Как завершить?

perola barroca [37.9K] 2 недели назад

Что такое "незавершенный гештальт"?

Незавершенный гештальт - это понятие гештальтпсихологии, обозначающее прерванное, но животрепещущее событие, которое требует проработки и завершения в настоящем времени. Это похоже на зависшую компьютерную программу, которая бесполезно "крутится" где-то внутри, отбирает энергию, перегружает память. Программа работает даже во сне и прокручивает события, о которых человек не вспоминает годами. Сотни, тысячи незавершенных гештальтов сначала отбирают время и силы, потом провоцируют психосоматические болезни. Поэтому чтобы человек был здоров, доволен и счастлив, гештальт должен закрываться всегда. Феномен незаконченного гештальта открыла основательница советской патопсихологии Б. В. Зейгарник. Сама она объясняла возникновение феномена свойством нашей психики доводить все до логического конца. То есть потребность завершить начатое буквально завладевает сознанием. В момент незапланированного прерывания появляется напряжение - ведь все приложенные усилия оказались напрасными. Так начатое дело "подвисает" в памяти, чтобы окончательно реализоваться в дальнейшем. Иногда оно ждет завершения, изнуряя человека на протяжении всей жизни.

Незаконченный гештальт всегда порождается прошлым (чаще травматическим) опытом:

  • Когда нам сильно чего-то хотелось, но мы этого не получили.
  • Когда мы прервали отношения в неоднозначной обстановке или на пике эмоций.
  • Когда не довели до конца начатую работу, книгу, свидание, разговор.
  • Когда успешно закончили дело, но не дали себе возможности насладиться результатом.
  • Когда нарушили внутренний баланс между тем, "кто я - есть" и тем, "кем я - хочу быть".

Все эти "незавершенные гештальты" буквально приковывают нас к людям, местам, событиям прошлого. Они не дают нам двигаться вперед, вынуждая мысленно возвращаться в ситуацию, проигрывать похожие сценарии в уже изменившихся обстоятельствах...

Svetlo-po-ytry [2.6K]
"Если ты не можешь решить проблему - забудь о ней". Тогда ты будешь счастлив. Как бы ты не был слаб и беспомощен - этот лозунг поможет тебе подняться!  2 недели назад
комментировать
14

С интересом прочел о гештальте. Это тот случай, когда вопрос может просветить больше, чем ответ.

Я все такие вопросы очень уважаю на БВ, т.к. сам начисто лишен способности вот так их задавать.

Кто здесь на БВ давно, те уже забыли свои «детские обиды» по поводу ЧС. Но я уверен, что они были. У кого-то мелкие, а у кого-то сильные. Мелкие, когда вас занес в этот список самоудовлетворяющийс­я автор на БВ, который сам спрашивает и сам отвечает. Есть такие случаи, когда некоторым людям мастурбация милее интимного свидания.

Так же к мелкой обиде можно отнести ЧС людей не в адеквате. Кому-то демоны мерещатся, кому-то что-то еще. Хорошо быть в ЧС у такой личности. Можно считать, что вам оказана услуга и вас больше не занесет в эти темные сети темных вопросов.

Хуже бывает, если в ЧС занес кто-то из тех, кто по началу был добр и приветлив. И рад вашим ответам. А потом вдруг взял и «чеэснул».

Наверное незавершенным гештальтом является только последнее. Т.к. вряд ли вас занимает мастурбационная практика одних авторов и черномагическая других.

А невозможность объясниться или понять за что «друг оказался вдруг..»

Я тоже пережил свои первые огорчения. А теперь для меня это полный и абсолютный нуль. Ну занес и что?

С тем, кого я знаю в реале, я этот вопрос разрешу без БВ. А кого не знаю...да пошли они…

Меня спасает то, что мне в жизни есть над чем пострадать. Не все однако гладко.

А если для человека ЧС на БВ много значит, то это на самом деле крайне благополучный человек. Все ему удается, голова ни о чем по сути не болит. Так что можно попереживать и по виртуальным вопросам.

Завершается весь этот гештальт двояко. Либо проходит время, и вы понимаете, что вам уже все равно.Либо, если не понимаете, то вам для урока преподносится в реальной жизни какое-то несчастье. Чтоб вы смогли сравнить масштабы бедствий и навсегда перестали реагировать на страсти по Большому вопросу.

Не дай Бог.

Лучше как в старом фильме «Приключения итальянцев в России»: «Не надо я сам!»

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Да ну нет, конечно. Слишком мелкое (или мелочное?) это событие - занесение в черный список на БВ, чтобы мешать развитию и движению вперёд. И ладно бы участники проекта запихивали других пользователей в ЧС исключительно из личной неприязни, так ведь нет. Чаще в списке оказываются просто "мешающие заработать". Поэтому, обнаружив себя у кого-либо в ЧС, заморачиваться по поводу "а может, это со мной что-то не так" полагаю бессмысленным. И уж тем более никому бы не посоветовала зацикливаться на этом.

И вообще глупо тащить в реальную жизнь виртуальные "страсти-мордасти". Кстати, среди примеров, приведенных в качестве причин возникновения незаконченного гештальта в пояснении к вопросу, также названы более значительные вещи, нежели виртуальные обиды...

5

Впервые узнаю о совершенно новом термине, я бы сказал, о глубоко законспирированном событии. Если хорошо подумать, то у каждого человека в жизни есть такое важное событие, которое не нашло завершения. Время от времени, оно постоянно пережёвывается и не даёт покоя мыслям. Человек ищет возможность как-то дать ход и завершить, но не тут-то было. К такому, я бы сказал пакостному событию, можно отнести и "Чёрный список". Записавший человека в этот список, даже не понимает для чего он это сделал. Нет, конечно он преследует какую-то цель и очевидно - это убрать конкурента, более умного, опытного ради получения большего дохода. А человек получивший эту нотку, не понимает: за что и начинает копаться в себе, ищет причины, то есть впадает в ситуацию - "незавершенного гештальта".

4

Доброго вам времени суток!

Классный вопрос, относящий нас в гештальт-психологию и гештальт-терапию. Само слово "гештальт" означает целостный образ. Да, действительно, в жизни практически всех нас мучает что-то прерванное, недосказанное. В своих мыслях мы то и дело возвращаемся в тот момент прошлого, где произошел "разрыв", не давший нашей истории, эмоциям, чувствам прийти к логическому завершению. Часто, когда кто-то, кто нам дорог, неожиданно умирает, нас преследует мысль, что не успели сказать что-то важное. Резкое прерывание любовной связи и внезапное расставание заставляет переживать, страдать, постоянно прокручивать то событие. Хочется вернуться туда, что-то исправить, сделать то, на что тогда не решились. И все же, прошу прощение, но мне, кажется, черный список на БВ мало у кого способен породить незавершенный гештальт. В жизни есть вещи куда более для нас значимые, согласны?

А знаете, как не допускать незавершенные гештальты? В каждый момент своей жизни делайте все от себя зависящее, чтобы не оставлять незавершенности. Конечно, иногда причина незавершенности не в вас, а в ком-то еще, но...вы должны понять, что не нужно себя упрекать за то, где вы никак не могли повлиять на ситуацию. Вы уже сейчас должны понимать, что смерть, например, часто приходит за людьми неожиданно. Так или иначе незавершенные гештальты с ей связанные будут. Главное - всегда делать все от себя зависящее для целостности образа, чтобы потом не жалеть, что чего-то не сделали. С некоторых пор я стараюсь жить по такому принципу и, поверьте, ничего из прошлого меня не мучает и энергию не сосет. И вам того же искренне желаю.

2

Я бы взглянул на эту проблему тоже с точки зрения психологии, но под несколько иным углом: не в терминах гештальт-терапиии, а через понятие "токсичные отношения". Сразу отбрасываем патологические случаи занесения в ЧС по мотивам конкуренции в зарабатывании копеек на БВ. Более интересна ситуация, когда позиции участников кардинально отличны. Обычно это проявляется в яростных дискуссиях в комментариях к ответам. Они бессмысленны с коммерческой точки зрения, отнимают время и рано или поздно будут удалены модераторами, которые ещё могут влепить бан за это дело.

Налицо пример "токсичных отношений": когда и общих точек соприкосновения уже нет, но намеренно происходят постоянные коллизии. В этом случае занесение в ЧС по инициативе одной из сторон является не злом, а благом. Во всяком случае я всегда внутренне говорю спасибо и желаю экс-оппоненту продолжать пешее эротическое путешествие без моего участия.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID