Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как образовались месторождения каменной соли? Как в природе появилась соль?

spring948374 [249K] 1 неделю назад
1

Каменная соль - это минерал галит, хлорид натрия (химическая формула - NaCl).

Месторождения каменной соли можно поделить на два основных типа - месторождения соли в насыщенных растворах и месторождения твердой соли. Механизм образования у них одинаковый - образование насыщенного солевого раствора, или рапы, за счёт испарения воды с последующим осаждением кристаллов соли. Этот процесс может происходить как в морских заливах или лагунах, так и в пересыхающих морях и озёрах. Необходимое условие - засушливый жаркий, или аридный, климат.

В настоящее время эти процессы можно наблюдать на озёрах Баскунчак, Эльтон и Сасык (Россия), плато Уюни (Боливия), в заливе Кара-Богаз-Гол (Туркмения), на Мёртвом море и др.

Миллионы лет таким же образом, при постепенном "выпаривании" морей, образовывались мощные многокилометровые залежи каменной соли. Постепенно они были погребены под толщей более молодых осадков. Так образовались пластовые месторождения твёрдой соли, расположенные на глубине в десятки и сотни метров.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Соли вымываются из коренных пород реками, дождями, талыми водами и т.д. при их (пород) разрушении и сносятся в море. Дя того что бы они выпали в осадок на дно нужен теплый климат и мелководный залив на берегу моря. Соленая морская вода попадая в залив нагревается и испаряется, а соли оседают на дно. Состав солей зависит от того какие породы размываются. Это может быть пищевая соль (NaCl) - галит, сильвин (KCl). Иногда накапливается гипс, реже фосфориты, но закономерность одна (с незначительными вариациями).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID