Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Вернется ли страна в "лихие" девяностые?

Бизон1966 [4.1K] 2 недели назад

Дела в экономике все хуже, растет число нищих, работы нормальной мало. Ждет ли Россию волна беспредела, когда все против всех?

10

Что подразумевать под повтором 90-ых?

Если те периоды, когда по полгода не платили зарплату, то совсем необязательно сейчас этому повторяться.

Одновременно, у многих такое скорее всего, не случится.

Но это и необязательно.

Других проблем полно уже сейчас.

Качество продуктов питания, медицинских услуг, сейчас, думается, похуже, чем в 90-ые.

Необязательно оставлять людей без зарплаты, когда можно вводить новые налоги, выводить из "тени" самозанятых.

На мой взгляд, это не вторые 90-ые, это нечто другое.

Но, конечно, от разницы этой ничуть не легче.

Также признаком настоящего времени является кредитное рабство. С ипотекой, в условиях растущих цен и нестабильных доходов, легко стать нищим, имея работу и зарплату.

Так, сторонние люди имеют возможность упрекнуть самого человека в его незавидном положении, а не обстоятельства, на которые можно ссылаться рассуждая о 90-ых.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

После того как уйдет президент Владимир Путин, все что угодно может случиться.

А вдруг Ксения Анатольевна или Навальный победят на выборах?

Совсем молодые и юные могут отдать им свое предпочтение на выборах.

И с такими правителями наша страна очень быстро вернется в лихие девяностые.

Впрочем, сейчас уже на многие товары цены как в девяностые.

Сапоги зимние стоят как вся зарплата продавца, мыло duru выросло в цене так,

что глаза на лоб лезут. Это полосатое мыло в девяностые по-моему стоило дешевле, чем сейчас.

Еще недавно люди им носки стирали, а сейчас уже думают, что дороговато что-то стало.

Кусок дешевого банного мыла НМЖК стоит пятьдесят рублей и цена на него уперто растет вместе с курсом доллара и евро.

Спрашивается, что такого в составе мыла, сваренного в Нижнем Новогороде,

что оно вдруг стало стоить не десять рублей за кусок, а пятьдесят?

Да ничего там нет в составе, ни одного натурального компонента, никаких эфирных масел и травок.

Вот вам и признак девяностых - повсюду спекуляция, цены на товар не соответствуют его качеству и сильно завышены.

3

Вряд ли. По крайней мере, в том виде, в каком это происходило тогда. «Беспредел» 90-х был во многом обусловлен войной за раздел бывшей государственной собственности и сфер влияния. Сейчас же война закончена. Все, что можно поделить, уже поделено. Конечно, и рейдерство и конфликты в отношении собственности ныне достаточно распространённое явление. Но масштабной всероссийской криминальной войны не предвидится. Если же говорить о состоянии общества, то кризисные процессы в современной России отдаленно напоминают то, что происходило в позднем СССР. С той разницей, что вместо прогрессирующего роста дефицита товаров, сейчас растёт дефицит платежеспособности значительной части населения. К чему это приведёт, предсказать очень трудно. Многое зависит от внешнеэкономической ситуации и адекватности действий российской власти. Есть относительно благоприятные сценарии, есть менее благоприятные и даже катастрофические. Однако сценарий при котором происходит очередной передел собственности не очень вероятен.

Nina-iz-daleka [66.4K]
Нету у нас дефицита платёжеспособности. Есть только неумеренные аппетиты некоторой "части населения". Которые хотят иметь много, прямо сейчас и за чужой счёт.  2 недели назад
комментировать
3

Не-а, не вернётся.

Как бы не поворачивались дела в экономике - не вернётся.

Лучше будет - не вернётся.

Так же, как сейчас будет - не вернётся.

И даже если станет заметно хуже - не вернётся всё равно.

Просто потому, что суть девяностых - не в экономическом спаде, он лишь последствие. Суть была в переходе от госкапиталистическог­о извращения, сложившегося в пятидесятых годах, к классическому периоду первоначальной экономической реструктуризации.

Но это может происходить только один раз. Та эпоха закончилась окончательно и бесповоротно. На месте хаотической игры мелких "коробейников" всех мастей - супермегакорпорации. И эта ситуация будет только усиливаться в обозримом будущем.

Так что какие бы проблемы не были впереди - это в любом случае будут уже не "девяностые", а феномен совершенно иной природы...

2

Вернётся ли страна в "лихие", или даже "святые" девяностые? Тем более, по мнению автора вопроса, дела в экономике всё хуже, растёт число нищих. И прочая, прочая, прочая. И первым позывом у меня было сказать, что нет. Не вернётся. Невозможно мол войти дважды в одну реку. Ну и так далее. По этому немудрящему списку.

Но тут пришло на ум чьё то мудрое изречение: "Никогда не говори никогда". Конечно же,в те самые, "лихие" девяностые вернуться уже не получиться. Поздно. Поезд ушёл. А вот в "лихие" "двадцатые", "тридцатые" или ещё какие? Да запросто можно попасть И даже не в зависимости от состояния экономики... И никаких законов природы это не нарушает. И может это быть не только теоритически. Но и фактически. И где угодно. В США. У нас. На Украине. Ещё где либо. Стоит только соскрести с любого общества тонкий слой цивилизации.

При одном маленьком, но непременном условии. Если элита управленческая в стране будет не адекватна. Вместе со всеми управленческими, правоохранительными и прочими сопутствующими структурами. И я не говорю, что именно так оно и будет. Но теоритически и это возможно. И где угодно.

Тем более не совсем ясно, с какими вызовами столкнётся человечество в будущем. А значит и национальные общественные системы. Вон даже относительно безобидный миграционный кризис в странах Европы заметно ухудшил там вопросы безопасности.

А может и действительно этот общественный вызов был сравнительно безобидным. Я имею в виду миграционный кризис. Среди возможных. И у нас тоже. А что там впереди?

И мы не знаем, как на новые вызовы отреагирует любое общество. Ну например на какой либо кризис планетарного масштаба... В том числе и наше общество.

Нет. Я бы категорически не отвергал с ходу возможности, ну наверное всё же уже не вернуться, а снова попасть, в какие либо "лихие" годы. К сожалению. Вспомним былое. Ну разве поверили бы мы в начале 80-х, что скоро нам придётся переживать перестр..., перестрелки начала 90-х. По всей Руси необъятной. А ведь пережили.

Так что от этого не застрахован никто. Ни мы. Ни самая благополучная страна мира. И никто абсолютно. И тоже к сожалению.

2

Страна не может вернуться в девяностые годы, потому что нельзя войти в одну и ту же реку дважды.

В девяностые годы основным двигателем был раздел, распил, разворовывание, каждый может называть это так, как считает нужным общего советского имущества. Тогда всё было государственное, а значит и ничье.

Тот, кто имел возможность и административный ресурс брал себе самые лакомые куски за дёшево. К этому же руку прикладывали и так называемые "красные директора", которые, оказавшись неожиданно владельцами огромных богатств и даже не понимая, сколько стоит на самом деле те или иные заводы, передавали или перепродавали их зачастую во много десятков раз ниже себестоимости.

Не думаю, что сегодняшнее миллиардеры будут так легко расставаться со своим имуществом и позволят забирать то, что им досталась именно в это непростое время.

Да и силовые структуры сегодня совсем по-другому интегрированы в происходящие процессы. Сегодня, для того чтобы отжать у кого-то предприятие недостаточно, как в девяностые годы, прислать пяток бандитов для разборки.

Поэтому, того, чтобы было в девяностые года стране не грозит. Сегодня ведущую роль играет справедливый и независимый суд, неподкупное следствие.

Сегодня все разборки по поводу владения теми или иными богатствами давно перешли с местного уровня на самый верх и решаются там без всяких перестрелок, а в результате кулуарных переговоров.

А тот, кто выпал из обоймы, больше не отстреливаться, а попадает, как правило, в тюрьму.

2

Ох, как же ж умилительно читать что у нас дела "всё хуже".

Причём, как только начнёшь интересоваться источником такой информации, тут же выясняется, что "дела идут хуже" только у авторов высказывания. Ну, да ладно.

Вопрос был про лихие 90-е. Отвечаю.

В принципе, да, что-то похожее может повториться.

Я ,лично, совсем не против ещё раз пережить это замечательное время.

Потому, что именно там и выяснилось, кто чего на самом деле стОит.

Но ситуации "все против всех не будет". Собственно, её и тогда не было.

Противостояние было только между самодостаточными людьми и теми, кто заменил работу на "труд", а зарплату на "получку".

Генрих Валуа [124K]
бандюки в малиновых пиджаках были тогда самые крутые, а инженера и экономисты потеряли работу.
Т.е по вашей логике бандюки показали в то время, что они лучше и способнее многих образованных людей,
которых жизнь заставила на рынке торговать под началом бандюганов?
По-моему лучше, чтобы то бандитское время больше никогда не повторялось.
Не надо нам этих проверок на прочность, кто чего стоит.
 1 неделю назад
Nina-iz-daleka [66.4K]
Позвольте напомнить, что без рабочих мест тогда остались те, кто не работал, а трудился. Они так и назывались - трудящиеся. Те самые, что получали не зарплату, а "получку". Толку для экономики от них не было никакого, одни убытки.
Они ж не дело делали, а "план выполняли". И спасибо девяностым, что лишили этих "трудящихся­" питательной почвы. Иначе неизвестно, что бы сейчас со страной было.
 1 неделю назад
комментировать
1

Конечно рассматривать всегда можно разные варианты и возвращение в 90-е всегда может произойти. Но давайте смотреть трезво. Сейчас в стране в принципе все относительно стабильно и какой то заварушки не намечается. Мы даже кризисы спокойно пережили (по сравнению с другими странами).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID