Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему сегодня у населения России всё чаще возникает ностальгия по СССР?

Мозгунова Ирина [6K] 2 недели назад
3

Потому что, много ещё живых свидетелей жизни в СССР, которая, при всех своих недостатках, имела очень много достоинств, которых, сейчас, нет. Это чувство защищённости, причастности а жизни в стране, чувство какой-то, общности что ли.

Люди, в большинстве своем, были намного активней, человечнее,

"Коммуналка" стоила копейки, основные продукты - то же.

Как одна из "ностальгирующих" в разумных пределах, могу сказать, что не мечтаю о жизни, именно, в том СССР, который, существовал в моем детстве, и юности (там, тоже, были свои серьезные недостатки).

Но и во внутренней политике современной России, стоило бы многое изменить.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Aleks1119 [15.3K]
Изменить внутреннею политику современной России в желаемом Вами направлении,это значит повернуть страну, именно к тому, позднему Союзу. Только без повального дефицита. Наверное, это всё же невозможно.+  2 недели назад
комментировать
5

Самая легкая дорога та,которая позади.Ностальгия -это всего лишь одни слова и то не всех,а только некоторых.А вот поместить бы их в те годы с огромными очередями на все,от квартир машин,мебели до обычных продуктов и даже жвачек,тогда бы они стали ностальгировать по настоящим временам.Нестабильно­е и неспокойное время было всегда,просто в те времена из- за отсутствия технического прогресса все умалчивалось,показал­и только как Хрущев ботинком с трибуны грозил американцам и все.Ценить надо настоящее время и брать от него то,что есть полезное для людей и самим участвовать в хороших делах.Это мое мнение.

magnitka [9K]
очереди появились при Горбачеве и это уже был не Союз. После Андропова и закончился СССР, не надо путать времена. При Андропове простой народ почувствовал свою защищенность, а чиновники - страх возмездия - тогда и мебель появилась и хрусталь и ковры без очередей и питание на полках, не та полусентетика, что сейчас завалила полки. А променять жвачку на уверенность в завтрашнем дне, на личную безопасность, дружбу народов и здоровый в прошлом генофонд? Право смешно сравнивать.  2 недели назад
Алый [26K]
"magnitka [8.9K]
очереди появились при Горбачеве и это уже был не Союз..."

Очереди в СССР были всегда, и при Хрущеве (родители рассказывали) и при Брежневе (уже сам застал), причём это были очереди не только за (как сейчас говорят) товарами повседневного потребления, т.е. за продуктами, где их в магазинах (во ещё словечко) "выбрасывали­", а мы тогда, на всякий случай, все и каждый, носили в кармане "авоську", это такая сумка-сетка сплетенная из капроновых ниток, место в кармане она почти не занимала, а вмешющала реально много, если удавалось что-то в магазине застать...
 2 недели назад
Алый [26K]
Очереди в СССР (в РСФСР точно) были и на все остальные товары, на ковры, мебель, технику, одежду...вообще на всё.
Невозможно было пойти в магазин и купить что-то даже очень дорогое, потому что очередь, так называемые "открытки"­­, или живая очередь, мы всей семьёй стояли в универмаг круглосуточно, попеременно, чтобы купить ковёр, шапки, мебель, и номера в этих очередях писали на кистях рук, а у выборных старших были общие списки очереди с сотнями и тысячами фамилий, причём если просрочил свою очередь тебя уже вперёд не пустят...
 2 недели назад
комментировать
4

Ностальгия по СССР возникает не у всех, а только у части тех людей, чьи школьные годы и молодость прошли в советские времена. Это вполне понятно, потому что многим приятно вспоминать, как они были юными, здоровыми, подвижными, преисполненными надежд и веры в своё замечательное будущее.

Но и среди поколения нынешних 60-ти - 70-ти летних есть люди, наделенные аналитическим складом ума, и они прекрасно понимают, что молодость и советская система это совершенно разные вещи, которые не следует смешивать. (Как в поговорке - котлеты надо уметь отделять от мух.)

ps. Скоро, я думаю, появится поколение людей, которые будут ностальгировать по 90-м годам.

3

А мне вот любопытно, какое количество людей имеет ввиду автор когда пишет в вопросе "население", это что 10-20-50-100 его знакомых родственников друзей, сколько?

И главное, по чему такому, что было в СССР можно тосковать?

А вот у меня, у всех моих близких, друзей, знакомых, никакой ностальгии по СССР нет, совсем нет, а есть только сожаление, что у нас судьба такая, что пришлось нам пройти через такие лишения, когда вроде и войны не было, (моя семья жили тогда на юге РСФСР на большой узловой железнодорожной станции), а гробы с афганской войны везли почти каждый день, годами, домой их везли, хоронить, вроде и заводы все работали, и сельское хозяйство, а на полках в магазинах было "хоть шаром покати", помню банки с берёзовый соком и консервы с морской капустой, и всё, больше ничего не было, но через нашу станцию на Украину (тогда УССР) бесконечными вереницами шли железнодорожные составы с продуктами, а мои старшие родственники работали на этой же станции и знали, что туда везут из РСФСР, на железке и тогда зарабатывали неплохо, но толку то что, ничего же в магазинах не было, и мы, иногда, ездили туда и пытались купить продуктов, у нас же ничего не было, но покупатели украинцы в магазинах уже тогда ненавидели нас и кричали продавцам "не давайте этим голодникам продуктов, пусть своё едят, дома...", а когда я, как-то раз, показал им уже купленные продукты и надписи на этикетках "произведено: РСФСР и наши города ", то эти украинцы замолчали, но в следующий раз всё повторялось, и из промтоваров тоже ничего не было, но у нас, в РСФСР, а там было всё.

И за что это так нас, русских, ненавидели руководители СССР, кстати, почти все они были выходцы с Украины, вот это большой, отдельный вопрос, и что теперь по этому, что творилось тогда, мы должны тосковать?!

А если и тоскует кто по СССР, то это может быть население других республик СССР, но не РСФСР, России.

Правда и у нас есть такая категория кому и тогда "жемчуг был мелок", вон мой одноклассник, живёт сейчас через дорогу в своём дворце, закончив институт поехал на работу к своему родному дяде, что занимал высокий государственный пост в крупном областном центре, и пристроил он его там на очень хлебную должность, вот он до сих пор "ностальгирует" по СССР, он так до сих пор как-бы не верит нам, что в магазинах у нас тогда ничего не было, а ту колбасу, которой сейчас в любом магазине десятки сортов, он называет "собачья радость" и не покупает её, а покупает очень дорогую и прямо на одном из мясокомбинатов, стоимость её от тысячи рублей за килограмм, и то, с его слов, всё равно это не та колбаса, что была тогда для них при СССР, эта хуже.

Но эта "прослойка" небольшая, а основная масса населения РСФСР жили плохо, одевались бедно, в квартирах и домах почти ничего не было, везде и на всё были огромные очереди, и ковёр было не купить просто так, а уж мебельная стенка это была тогда мечта, не говоря уж о своём личном автомобиле.

А сейчас, кто нормально работает тому доступно всё, покупай хоть самолёт, и правда что-то не слышал я никакой ностальгии по СССР даже от совсем пожилых людей, единственное сожаление у всех это о давно прошедшей молодости, но не о СССР который развалился наконец и Россия сбросила со своей шеи ярмо из тринадцати республик СССР, что были как в той поговорке "с ложкой", и только две республики РСФСР и Белоруссия были "с сошкой", вот и видно это теперь стало уже почти тридцать лет деградируют все тринадцать республик СССР, а их население миллионами работают в России чтобы прокормить своих детей, видно как не было там работы, так её и нет, только стало ещё хуже, а в России наоборот стало лучше и чуть не главная причина плохой жизни сейчас в бывших республиках СССР это "советское распределение товаров и денег" по принципу "кто не работает тот ест", не стало спонсора за счёт своего населения в виде РСФСР и всё, приехали Украина и другие республики, "возьмите нас в ЕС, а мы вам за это будем ненавидеть Россию", опять ищут халяву, а в ЕС, между прочим, одной из причин развала, что уже начался, и будут вот такие нищеброды типа Прибалтийских республик, Болгарии, Греции, а ЕС идёт по тому же пути, что и СССР, напринимали себе нищие страны и приходится их содержать, хотя в последнее время вроде одумались, Украине отказали, ладно хоть на это ума хватило.

За прогресс и бездуховно­сть [220K]
По хозяйству понятно. Погано его брежневяки вели, факт.
Непонятно по афганской теме. Вот считается, что потери 15 тысяч. А тут каждый день по одной из железных дорог везут допустим 5 двухсотых в среднем. Это значит, что за 10 лет, соответственно, провезли около 19 тысяч. По одной Курской дороге в одном направлении. Это притом, что были ведь например и с Дальнего Востока, и из центра, из Поволжья, Казахстана какого-нибудь и т.д.
Так получается, потери 15000 занижены многократно, если правильно понял?
P.S. А ответ чутка разобрал по косточкам.
 2 недели назад
Алый [26K]
В ответе в отношении погибших "почти каждый день", а это уже не каждый день, но их и правда было реально много причём периодами, бывали и затишья...
Но врать тогда было модным, преувеличивая достижения и преуменьшая потери, причём первое время, в начале 80-х, о наших потерях в афгане вообще молчали, а когда на станцию приходили такие поезда, на перроне и путях военные выставляли оцепление, так первое время по этим оцеплениям и стали догадываться, а потом скрывать наши потери уже стало невозможно. Да, везли "200-х" не только через нашу станцию и не только поездами, но и самолётами...

Но вообще я думаю, что действительно потерь тогда было много больше чем официальная цифра в 14 тысяч, за 10 лет афганской войны.
 2 недели назад
комментировать
3

Люди устали от этой жизни, считать копейки и платить кредиты и неподъемные тарифы ЖКХ и поэтому все больше людей хотят в Брежневский застой, где коррупция была но очень в малых размерах, не было терроризма и такого разгула преступности и слово ипотека просто не знали так как квартиры давали бесплатно хоть и по очереди и ждать приходилось иногда долго , но большинство из тех кому за 50 получили свое жилье бесплатно , а это большой плюс. И чтобы вернулось и бесплатное образование и медицина, они хоть и сейчас по закону бесплатные , но все мы прекрасно понимаем и знаем как это бесплатно.

3

Звезда музыкальных шоу Мадонна как-то рассказала,что в прошлой жизни была одной из многочисленных слуг императора Маньчжурии, а певица Тина Тернер, что в одном из своих земных воплощений она была царицей Египта — Хатшепсут. Так и бывшие советские люди вспоминают "дела давно минувших дней" и думают, что в СССР им жилось лучше, дешевле, свободнее. На самом деле эта ностальгия ничем не подтверждается у большинства людей. Простое население жило также плохо. Ещё хуже. Но увы! В молодости, наверно, и трава зеленее, и хлеб вкуснее, и беды легче.

3

Это не удивительно. На фоне того, что происходит сейчас, жизнь в СССР кажется сплошным праздником. Если в Советском Союзе дефицитом были отдельные товары (и это ещё можно было как-то пережить), то в современной России дефицитом стали деньги (без которых существовать практически невозможно). В ситуации, когда цены постоянно растут, а зарплату не поднимают ни на копеечку, не раз добрым словом помянешь приказавший долго жить СССР, с его стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне.

3

Да потому что люди устали о всего того, что сейчас происходит. Они устали от того бардака, роста цен и неуверенности в жизни. Они хотят спокойной жизни. Хоть раньше и смеялись над коммунистами, смеялись над Брежневым, но в стране была стабильность. Все знали, что спички 1 копейка а метро пятачек. И батон 22 копейки. Люди хотят стабильности, которую они потеряли по своей вине,а точнее тупости.

2

Смею всё же робко заявить и своё мнение поэтому вопросу. О том, что у населения России не возникает ностальгии по Советскому Союзу. Конечно на мой взгляд. Ностальгия это прежде всего тоска по Родине. Точнее щемящее чувство отсутствия своей языковой и ментальной среды.

У всех кто помнит СССР в России, этого нет. Мы живём в той же ментальной и языковой среде. А то о чём говорится в вопросе? На мой взгляд, не ностальгия. А тёплые воспоминания о жизни, в тот период. Есть они и у меня. И очень хорошие воспоминания, поверьте. Но это всё же не ностальгия.

При том, жизнь в позднем СССР не была раем. Сложная была жизнь. Не менее сложная, чем и сейчас. И принципиально не отличающаяся от современной. По крайней мере у меня. У моих близких и знакомых. Впрочем, наверное каждый это оценивает индивидуально.

2

Ностальгия по СССР - потому что там наша молодость.......

1

Это смотря у кого.

Кое-кто, живя в областных, а ещё лучше республиканских, центрах, да на непыльных да сладких должностях - те действительно, потеряли очень много. И до сих пор злобятся, что их от кормушки сладостной отжали. Вот для них распад так называемого СССР это была супертрагедия.

Для большинства же людей это была история из серии "помер Максим...".

Вот до чего хрущёвство-брежневяч­ество довело, до полного краха и деградации.

И кстати, до жуткого роста национализма всех мастей, только слегка прикрывавшегося пафосом про "единую семью" - в который никто уже не верил, ага.

Плоды тридцатилетнего мрака, начиная с середины пятидесятых, они такие.

Но что гораздо мерзее всего, это то, что вот эту вот дребедень называют "социализмом" до сих лизоблюды брежневские и их нынешние подпевалы. С целью дискредитации - 400% гарантии даю.

И то, что разные личности сегодня используют воспоминания о том периоде для разжигания межнациональной ненависти иррациональной и ублюдской (с какой бы стороны оное разжигание не исходило) - это всё тоже наследие "бровеносца" и Ко.

Так что ностальгию - долой, да поганой метлой, и да здравствует Разум, и да скроется тьма!

1

Собственно, это не совсем ностальгия. Это мечты на тему, как совместить несовместимое.

Избыток рабочих мест и нынешний Трудовой Кодекс.

Приватизированные квартиры и "старые" тарифы за ЖКУ.

Ранние пенсии и теперешнее вещевое/продуктовое изобилие.

итд.

0

Раньше квартиру можно было заработать... А сейчас только ипотеку оформить...

NIKOLA PATII [36.9K]
Как вы себе представляете "заработать­"?Квартиры никто никому не предлагал их даже купить было невозможно,так как они все государственные.А надо найти такую организацию,в которой есть очередь на квартиры и зависеть от "дяди",про­двинется эта очередь или нет,а бывало,что и не продвигалась,так как "дяде"это не нужно и до сих пор много людей до старости так и остались жить в общежитиях и до сих пор у них проблемы.Значит "не заработали"  2 недели назад
ksuni4ka [3K]
А молодежь даже общежитием сейчас не разживается. Лезет в ипотеку и всю жизнь молится, что бы на взносы хватало.)  2 недели назад
NIKOLA PATII [36.9K]
Кто желает работать,тот и может заработать даже на ипотеку,только вряд ли он захочет комнату в общежитии,потребност­и стали совсем другие и в прошлые времена никто из них не захочет возвращаться.  2 недели назад
ksuni4ka [3K]
Кто умеет работать и без ипотеки купит жилье.))) У нас диалог начался с того, что при СССР можно было получить государственное жилье или Кооперативную квартиру ( прошу заметить, что не драли баснословные проценты). А сейчас есть такая возможность? Если, Вы, владеете информацией,пожалуйс­та,просветите меня дремучую?)))  2 недели назад
NIKOLA PATII [36.9K]
Повторяю,что далеко не всем удавалось получить квартиру вышеперечисленными методами,а кооперативное платное жилье также было очень трудно получить(только медики и учителя).Проблем ,бедности и трудностей хватало.Не скучайте по прошлой жизни,живите настоящей.  2 недели назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID