Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Все ли Души бессмертны? Могут ли Души умирать? Почему и как умирают Души?

ivaksto [171K] 1 неделю назад
5

Кто-то однажды мне говорил, что душу взвесили, и она оказалась 9 граммов. Не хило! 60-100 кг закапывают в 2 на 2, а от всего этого роскошества 9 граммов, куда "идут".

О бессмертии души говорили древние философы, сегодня - религии. Когда я только начала исследовать Библию, меня напрягло сразу: "Каждый даст отчёт за то, что делал, живя в теле". Следовательно, христианство признаёт, что какая-то часть человека не умирает - душа идёт к Богу на суд. Потом я узнала ещё одну христианскую доктрину, души, которые при жизни не приняли Бога("безумцы"), воинствующе отвергли Его, идут в некое место, где будут от этого страдать.

Первая смерть - это выход души из тела(смерть первая), погружение души в свои переживания,.т.к. она не выбрала для себя Свет, погружение во тьму - смерть вторая.

Дано ли душе пройти страдания и вернуться к Богу - пока не знаю. Пока на пути исследования.

2

О душе, её судьбе в сети было множество бесед. У меня первая полемика о душе была в реале прибл. в 1984. Тогда сложились мои представления о душе. В интернете ту полемику я впервые описал в 2005 в теме с немудрящим названием "Что такое душа?". Потом эта полемика обрастала некоторыми вступлениями и заключениями, когда приводилась.

В последний раз я её цитировал в 2011, на православном форуме, где участница Lelik, православная, но с обострённым чувством справедливости, открыла тему "Как на эти вопросы, не уклоняясь в ересь, и не противореча логике, ответить?". Заключение полемики было подогнано к вопросам, которые очень остро стояли перед участницей. Бравада по поводу судьбы духа напускная. Себя позиционирую как агностика. Пока по совокупности собранных доказательств - материалист. Но если будут найдены иные доказательства, позиция изменится. В таком случае буду, несомненно, верить в апокатастасис. Отвечал на вопрос на БВ о том, что такое апокатастасис.

Цитата ниже объёмистая, но и объемлющая, соответствующая высокой значимости вопроса. Думаю, она даёт абсолютно полный доказательный ответ на основе естественнонаучных знаний и православия.

PS Подумалось, что насчёт полноты ответа я немного погорячился. Всё Православие у меня, да Православие… Но ведь есть Нью Эйдж, Блаватская, Урантийское движение… Т.е. с эзотерикой, с реинкарнацией-то как?

Можно применять сходную логику, однако готовых наработок у меня нет. Но недавно ответил на подвернувшийся вопрос «Майкл Ньютон (Michael Newton) кто такой, чем известен?». Там немного размышляю о главном «доказывателе» реинкарнации.

2

Могут

Но смерть души, это образное понятие

Сама по себе душа бессмертна и умереть она не может.

Когда говорят про духовную смерть, имеют в виду, адские мучения, на которые будет обречена душа.

Ад это погибель и вечная смерть, рай это спасение и вечная жизнь

Духовная смерть в этом ключе, означает окончательное отречение души от Бога, добровольное и сознательно, лишения себя права на спасение

Но любой человек, пока жив, не может умереть духовно.Пасть да, но не умереть.И даже смерть в гиене огненной, это очень образное понятие

Ещё мёртвыми душами, называют души спящие.Прибывающие в живых людях, в глубоком сне.То есть например про равнодушных говорят, что это люди с мёртвыми душами

Умереть духовно пока жив, не может никто.Человек может или приблизить себя к духовной смерти (к аду) или отдалить от нее

Даже после физической смерти, душа не умерает.

А смерть в аду, это образное понятие.Там смерти не будет, будут просто мучения

2

Нет, это уже аксиома для нас, т.к. вряд ли где можно найти доказательство. В юности, как то мой знакомый говорил, что хотел бы умереть по настоящему. Я спросил - это как? Что бы быть "стертым". Его философия была ближе к буддизму. Если говорить про христианство, то человек рождается один раз. В основном для того, что бы развиваться и изменяться, преобразовываться до образа и подобия Божьего.Один раз налагает значительно большую ответственность за свою жизнь, чем реинкарнации. Ведь шанс один, а развиваться возможно только в материальном теле.

2

Человек может действовать в этом мире по какому-то определённому образцу. Этот образец действия отличает его от животных. То есть у человека имеются: правила, порядки, условия... в виде: совести, чести, достоинства, порядочности. Человек действует по человеческим установкам и такие установки были замечены людьми и названы словом - душа.

Душа - установка на человечность.

Душа исчезает при смерти человека, потому что мёртвое существо теряет сознание, а без сознания существо не может держать и следовать установкам. Душа не бессмертна.

2

Нет никаких душ это выдумка христиан У существ есть УМ (сознание) Он никогда не был создан или рожден и никогда не умрет. У всех существ ум бессмертен. Буддизм.

1

Большинство людей, не важно, верующие они или нет, считают, что душа - это нечто нематериальное, скорее духовная часть человека, которая продолжает своё существование после смерти физического тела человека. Но Библия не поддерживает эту точку зрения.

Первоначальный текст Библии был написан на еврейском, греческом и арамейских языках, а потом переведен на все остальные языки, включая русский. Так вот, русское слово "душа" на еврейском языке звучит как "нЕфеш", а на греческом как "психЕ", и никогда они не имели смысловой нагрузки на что-то отделенное от человеческого тела. То, как эти слова используются в Священном Писании, показывает, что слово "душа" относится к самому человеку или животному, а также означает жизнь живого существа.

В Бытии 2:7 Бог открыл нам тайну сотворения человека, можно даже сказать, что это формула сотворения живого существа, а как известно, если из формулы убрать одно составляющее, то результат не будет иметь успеха, вас ожидает полный провал.

Итак, что же эта за формула?

"Иегова Бог образовал из земной пыли человека и вдул в его ноздри дыхание жизни, и человек стал живой душой".

Есть много переводов Библии, но суть этих слов не изменится - тело+дыхание жизни=душа!

Обратите внимание, что Бог вдул не душу, а дух в неживое тело Адама, и только после этого Адам стал душой.

Он СТАЛ душой, но НЕ ЗАИМЕЛ душу. Слова "стал"(быть) и "иметь" - совершенно два разных понятия.

Быть собакой и иметь собаку - чувствуете разницу?

Быть душой и иметь душу...

Адам был душой, а не имел душу - всё логично, разве нет?

Сколько же весила душа Адама? Он бы точно ответил вам на этот вопрос, если бы у него были весы и он измерил бы свой вес.

То, что Адам не имел души, вполне логично, ведь Бог, когда объявлял наказание за грех, сказал, что Адам ВЕРНЕТСЯ в прах, потому что он сам создан из праха. Разве Бог сказал, что тело Адама вернется в прах, а его душа полетит на небо или в ад? Нет!

"В поте лица будешь есть хлеб, пока не возвратишься в землю, потому что из неё ты взят. Ведь ты земная пыль и в пыль возвратишься" (Бытие 3:19).

Вывод: душа - это сам человек, пока он дышит и живет. А если это так, то теперь вы сами можете ответить на заданные выше вопросы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID