Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Можно ли жарить в кастрюле из стеклокерамики?

TWake [330] 1 неделю назад
2

В жаропрочных кастрюлях из стеклокерамики, стекла, керамики обычно блюда запекают, тушат, варят. Для жарки используют сковороды. А такую хрупкую посуду, во-первых, нельзя сильно нагревать, блюда на плите нужно готовить на слабом огне, во-вторых, нельзя нагревать пустую или почти пустую кастрюлю. Потому пожарить что-либо в такой кастрюле не получится, либо этот процесс займет длительное время, так как жарить придется на слабом огне. Уж лучше запечь что-нибудь в такой кастрюле, тогда и аппетитная хрустящая корочка появится.

Мне нравится именно запекать в жаропрочных стеклянных и стеклокерамических кастрюлях, в этом случае не надо следить за огнем, достаточно сложить ингредиенты в кастрюлю, накрыть сверху крышкой и поставить в холодную духовку, включить ее, поставить таймер на нужное время и пойти заниматься другими делами.

Вообще это достаточно рискованно - жарить в стеклокерамике. Всегда есть риск того, что кастрюля треснет, масло вытечет и загорится. Тем более такая кастрюля тяжелая. Еще готовящееся блюдо будет прилипать к дну посуды. Лучше не рисковать и воспользоваться сотейником или сковородой из металла.

2

Для того, чтобы производить кастрюли из стеклокерамики, используется жаростойкое стекло, которое должно выдерживать температуру при нагреве до трехсот- четырехсот градусов.

Посуда из закаленного стекла подойдет для приготовления еды в духовом шкафу, а также микроволновки и на конфорках.

В такой посуде можно жарить на индукционной плите.

фото

В кастрюле из стеклокерамики можно жарить в микроволновой печи, не используя специальные сковородки для этой цели.

Я постоянно жарю именно в кастрюле, получается красивая золотистая корочка у курочки, можно жарить картофель и мясо, а также рыбку.

На обычной или газовой плите лучше не использовать такую посуду.

2

В стеклокерамике можно жарить только на индукционных плитах. Увы, но на газовой они легко лопаются (у меня кастрюлька не выдержала, у приятельницы на электроплите тоже). Хотя в духовке показали себя неплохо - где-то год активного использования без повреждений и проблем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID