Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может недееспособный гражданин отказаться от имущества в пользу родителей?

feierverk [8.4K] 2 недели назад

История следующая.

Психически больной гражданин проживал в трёхкомнатной квартире с мамой. Одна комната является его собственностью. На момент приватизации сын был дееспособным.

Теперь этот гражданин недееспособен и живёт в интернате. Его опекуном является директор и несёт за него ответственность.

Гражданин нуждается в материальной поддержке, да и мама старенькая. Она решает продать квартиру и поселиться у родственников.

Женщина обратилась напрямую к директору интерната.

Директор заявила, что средства́ от его комнаты его, но предупредила, что на сберегательной книжке.

Выходит, ему их не видать, так как в учреждении отказывают заявлениям недееспособных.

————————————————————­—————————————————————­————————

Остаётся один вариант. Отказаться сыну от своих средств и отдать их кровной матери, чтобы она частями высылала переводы (они разрешены).

Может ли недееспособный сын отказаться от имущества в пользу родителей?

Какие существуют альтернативные способы получения денег на руки нуждающемуся сыну?

бонус за лучший ответ (выдан): 25 кредитов
1

На официальных представителей,согла­сно закону, возложена защита прав недееспособного человека, всевозможное обеспечение ему достойных, нормальных условий жизни. По российским законам, официально недееспособный гражданин не может, не имеет возможности принимать имущественные решения самостоятельно. Это касается также возможности решать вопросы вступления в наследство либо отказа от него, юридического оформления данной процедуры. То же касается передачи имущества- он сам передать имущество не может по той причине, что им распоряжается опекун. Это значит, что составить официальный отказ от наследства либо имущества такой гражданин не может. Он сам решения не принимает.




Для совершения сделки необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства. Если этот вопрос касается несовершеннолетнего, то здесь также подключаются органы опеки, которые контролируют данное дело. При необходимости подключается прокуратура.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Дело в том, что при поступлении в интернат и имения недееспособности всем имуществом, принадлежащим этому человеку, распоряжается опекун, в данном случае - Некое лицо в этом интернате. Насколько ясно из вопроса - Имущество уже переведено в денежный эквивалент и находится на счете пациента и это сделано для того, чтобы в будущем он мог и получать уход и другие разные услуги, на которые понадобятся деньги. Это делается в его интересах, а интересы людей больных ущемлять права никто не имеет. Недееспособный гражданин сделать вряд ли что-то сможет - Он же находится под опекой и ответственность также на опекуне. Но опекуна есть возможность поменять - Обратиться в ООП(опека) с заявлением, будет проверка и если не должным образом исполняются обязательства, которые взял на себя опекун, то другой человек возьмет на себя эту обязанность - Молодой родственник, к примеру. Мама с ним сумеет договориться или некие правила он ей сможет донести.

4

Следует заметить, что интересы недееспособного гражданина защищают органы опеки и прокуратура. Он проживает в интернате и в этом случае его жилплощадь отходит интернату. Недееспособный гражданин может написать доверенность на имя матери, заверенную органами опеки, но, вряд ли они пойдут на это, так как прокуратура может усмотреть в их действиях ущемление интересов недееспособного человека. Остается вариант-забрать недееспособного гражданина домой и оформить опекунство над ним, что может сделать более молодой родственник и в этом случае он будет распоряжаться всеми средствами больного человека,но, следует заметить, что должен перед органами опеки письменно писать заявление о том, на какие нужды средства для недееспособного гражданина и затем, отчитаться товарными чеками Жилплощадь отойдет именно опекуну.

feierverk [8.4K]
1)Под органами опёки Вы имеете ввиду департамент, куда периодически обращаются больные?
2)Почему прокуратура усмотрит в действиях органов опёки ущемление, если это в его интересах?
 2 недели назад
комментировать
2

В данной ситуации - нет. По той простой причине, что он недееспособен, т.е не способен деять (действовать), все действия за него проводит опекун, в нашем случае это интернат в лице его директора. И средствами, и имуществом подопечного распоряжается тоже опекун, в т.ч. и комнатой в квартире матери.

Для того, чтобы распорядиться комнатой, нужно переоформить опекунство. Пойдет ли на это директор? - Вряд ли. Я бы тоже не пошел.

Вот Вы утверждаете, что "Гражданин нуждается в материальной поддержке" - с чего Вы это взяли? Директор интерната запросто докажет обратное - гражданин чист и сыт, обут и одет, в комнате мухи не летают и т.д. Ему не светит отдых на югах, лечение в заграничных клиниках, путешествие по планете.

Я в этой истории усматриваю другое - деньги нужны не столько этому гражданину, а его маме. И это можно понять. Но для этого надо любым доступным методом отнять опекунство от интерната. На себя оформит опекунство мама вряд ли сможет, т.к. директор интерната запросто может доказать, что мама менее дееспособная, чем она (директор). И прокуратура не сможет препятствовать этому. Значит надо искать третье лицо из числа близких родственников, которое по всем параметрам может выступить опекуном. А дальше - все по закону.

2

Я не хочу вас огорчать, но по закону всем имуществом недееспособного человека распоряжается опекун.

Очевидно при поступлении этого человека в интернат родственники подписали согласие, что опекунство над этим человеком получает интернат в лице директора.

Таким образом они признали, что отказываются от всех прав на имущество этого человека.

Это могло быть прописано и в договоре с интернатом, а не на отдельной бумаге.

Люди подписали, сами не понимая, что их развели, как лохов.

Теперь все доходы и имущество этого человека принадлежат интернату в лице дитектора, и никто ничего этой матери не даст, и не один суд не удовлетворит ее иск.

Единственная возможность вырвать свои средства у интената в лице директора, который, как я поняла, просто облапошивает людей, пользуясь их безграмотностью, это опротестовывать опекунство в суде.

Но для этого надо доказать, что интернат не выполняет свои обязанности в отношении этого недееспособного человека.

Что его плохо кормят, не оказывают медицинскую помощь.

Но если это удастся сделать, то этого человека придется из интерната забрать после расторжения договора.

Но зато вам вернется ваша часть квартиры и пенсия этого человека.

1

Все имущественные вопросы решает суд.

И ,если мама этого недееспособного гражданина в суде сможет доказать острую необходимость в деньгах( например, тяжелую болезнь и прочее) , то суд обяжет директора снять деньги в нужной сумме и передать матери.

0

Если отказывают заявлениям недееспособных, значит действуют по Закону. На то и опекун, чтобы опекать недееспособного человека. Опекун несёт ответственность за проживание, питание, одежду, лекарства и прочие необходимые вещи. А почему родители не стали опекунами? Или кто-то из родственников? Они бы и смогли продать комнату, а деньги потратить на недееспособного сына в случае необходимости. Опекун распоряжается имуществом с разрешения органов опеки. Вам надо договориться с директором интерната о дальнейших действиях в интересах сына.

feierverk [8.4K]
В том и проблема, что директор решает что всё должно быть на сберкнижке. И как договориться, если самой матери это сказали. Может существуют законный способ? Или нанять юриста?  2 недели назад
комментировать
0

Интересы недееспособного гражданина защищают прокуратура и органы опеки. Чтобы деньги получил опекун, достаточно какому-нибудь молодому гражданину оформить опекунство над недееспособным и забрать его к себе в дом. После этого всем его имуществом будет распоряжаться его опекун, но он обязан будет предупредить органы о том, на какие нужды он будет тратить определенную сумму денег.

feierverk [8.4K]
Это понятно, но вопрос в другом.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID