Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Будет ли Башнефть платить дивиденды в 50% от прибыли по МСФО в 2019-2020?

Castiel-21 [4.4K] 2 недели назад
1

Министерство финансов РФ лоббирует законопроект о выплатах дочерними компаниями госкомпаний дивидендов в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО. Многие аналитики основываются на этой информации при прогнозировании будущей дивидендной политики в том числе "Башнефти" - дочки "Роснефти". Однако формально "Башнефть" является "внучкой" государственной компании "Роснефтегаз", а по-настоящему дочерняя для "Роснефтегаза" "Роснефть" уже и так направляет на дивиденды 50% чистой прибыли.

В то же время очень высокие дивиденды по акциям "Башнефти" уже заложены в бюджет республики Башкортостан на 2020 год. Очевидно, власти республики лучше осведомлены о финансовом положении компании и её будущей дивидендной политике, нежели рядовой российский инвестор.

Таким образом, можно сделать вывод о высокой вероятности выплаты хороших дивидендов по акциям "Башнефти" в 2019-2020 годах. Возможно, что это произойдёт в том числе по причине перехода компании к выплатам в качестве дивидендов 50% от чистой прибыли по МСФО, однако никакой обязанности принимать подобное решение у менеджмента "Башнефти" нет и не будет даже в случае успешного принятия законопроекта Минфина РФ в нынешней его формулировке.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID