Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Актуальны ли сейчас песни Александры Пахмутовой про СССР в 2019?

Вениаминыч 65 [108K] более года назад

Песни про СССР, такие "Как молоды мы были" , "И вновь продолжается бой" и другие.

4

Актуальность я понимаю как современность.

Понятно , что "комсомольские" песни сегодня потеряли актуальность- ибо нет самого комсомола и строки "не расстанусь с комсомолом- буду вечно молодым!" нынешней молодежи не понятны.Но Александра Николаевна Пахмутова- великий человек и великий композитор.

И такие песни как "Как молоды мы были", "Мелодия" и многие многие другие навеки останутся в истории русской музыкальной и песенной культуры.

Следует напомнить о постоянном соавторе Пахмутовой поэте Николае Добронравове- который писал и пишет великолепные стихи.

Можно уверенно сказать , что многие песни Александры Пахмутовой времен СССР актуальны и сегодня.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что тут сказать... Александре Николаевне в те годы нередко приходилось "лепить заказуху" - выдавать на-гора опусы к разным там знаменательным датам, к предстоящим событиям (политическим, спортивным)... Не только ей так приходилось - ведь как тогда было? "Партия говорит "надо", отвечай - "есть"" (принимай к исполнению и действуй). А "надо" в нашем случае состояло в том, что "советский композитор непременно должен писать о Революции, партии, комсомоле, советской Родине, стройках коммунизма", на пресловутую "производственную тему" (к поэтам, певцам предъявлялись точно те же требования), и попробуй тут прояви строптивость ("да не буду я "лепить"") - сразу перекроют кислород. "Красные чинуши" пытались командовать искусством, загонять его в прокрустово ложе директив, очень здесь показателен пример "Екатерины III" (Фурцевой) - будучи на посту министра культуры, она очень старательно и рьяно следила за "чистотой искусства", сама в нем не понимаючи ни бельмеса. Но - вернемся к Пахмутовой. Итак, ей наравне с другими тогдашними композиторами тоже приходилось "брать под козырек", а когда "тяготит обязаловка", то скорее всего чего-то путного не создашь - искусство не терпит фальши, а предполагает состояние "просветления" - это когда создаваемое произведение идет "из самых глубин души". С ощущением обязаловки это несовместимо - получаются тогда поделки типа "Любовь, комсомол и весна", "Не расстанусь с комсомолом", "Солнечному миру - ядерному взрыву"... Но! У Александры Николаевны, случалось, "задания партии" совпадали с "просветлениями". И (невероятно, но факт) получались, я нахожу, очень даже достойные вещи, как например:

Коммунизм - это молодость мира

Сыновья Революции

Мы стали сильнее... (с этой вещью - вообще удивительная история - Пахмутовой и Добронравову, опять же, "дали поручение, от которого нельзя было отказаться" - написать песню, посвященную... принятию новой конституции! ну и разве можно тут было создать что-то путное? оказалось - можно! - вышел настоящий шедевр).

Актуальны ли такие вещи нынче, будет ли такое слушать "молодняк"? Не исключаю. Только для этого ему (молодняку) надо объяснить (удастся ли?), что в ту пору "Революция, Родина" звучали гордо и свято (а то, что в 80-90-е эти понятия девальвировались, так это отвратительно и ужасно), что Революцию приняли миллионы и миллионы не только для того, чтобы "награбить награбленное", но наперво для того, чтобы воцарилось высшая Справедливость - прекратились бы (несколько перефразирую) "унижение человека человеком", а человек человеку стал бы наконец не волком, а другом, товарищем и братом (разве все это не актуально и сейчас? а тогда, по свершении Революции, этими идеями прониклись тогда далеко не только "темная, малограмотная масса", но и самая что ни на есть образованная часть населения - тот же Ландау, будущий академик и нобелевский лауреат, находясь в 20-е годы в заграничной командировке, когда ему предложили остаться там, отказался и убежденно ответствовал: "Я вернусь на Родину, в свою рабочую страну, и мы создадим лучшую в мире науку"). Ну и надо будет обратить внимание молодняка на то, что, независимо от "идеологической начинки" (быть может, действительно излишне патетической и пафосной), музыка-то сама по себе... во всяком случае, я нахожу, что, как говорят в Одессе, "очень даже весьма". То же самое можно сказать и про исполнение (Магомаев, Гуляев, Синявская - мегавеличины вокального искусства той поры).

Нахожу также очень достойной Горячий снег (из одноименного фильма, в котором она почему-то не прозвучала) - о том, как наша с вами Родина была спасена (нынешняя актуальность того неоспорима).

А еще не могу не отметить Гимн Земле - масштаба даже не Родины, а целой планеты; придирчивый слух, быть может, найдет текст, опять же, чересчур пафосным, но потрясающая мелодия (нахожу ее у Пахмутовой самой гениальной (наряду с "Нежностью")) и исключительное исполнение Руденко здорово "спасает" его.

В общем, есть надежда, что молодое поколение может оценить эти приведенные здесь вещи. И, надо думать, далеко не только их.

2

У Александры Пахмутовой такие красивые и мелодичные песни, что они будут актуальны всегда, в них не идеология, а музыка на первом месте.

Да и ничего зазорного в стихах у этих песен нет, это наша история, не самая между прочим плохая.

Конечно, дело вкуса и возраста, но лично я всегда её песни слушаю с огромным удовольствием.

0

Мне кажется, что да. Песня "Как молоды мы были" о вечных ценностях, на вечные темы, которые волнуют человека при каком бы общественном строе он не жил.

Слова из песни "Как молоды мы были"

"Чтоб тебя на земле не теряли,

Постарайся себя не терять!"

они актуальны всегда. И очень хорошо передано настроение и размышления человека вступающего в возраст элегантности и размышляющего о том, что он успел, сумел.

Вторая песня хороша в качестве памятника эпохе, стране СССР, комсомолу. Песня конечно заказная, но так мелодия ее продолжает звать и волновать на свершения, на подвиг,что характерно для молодости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация