Конечно есть. Единственное правило при сборе грибов - точно знать каждый вид грибов "в лицо". Иначе это превратится в "смертельную игру". Могу сказать одно - собирать грибы нужно с опытным грибником. Это нужно как для определения мест "тихой" охоты, так и для получения необходимейших знаний о съедобности грибов.
А еще интересный факт - как моя мама в молодости собирала грибы "на своих местах" так до сих пор и ищет их именно там. Если, конечно, сохраняются леса.
Собирать грибы то же нужно уметь, чтобы сохранить грибницу.Старайтесь не топтаться по ней и срезать ножку у основания гриба, если нет ножа - выкручивайте гриб осторожно,как делаете это с шурупом.
Массово растут такие грибы, как опята, сыроежки,грузди,лиcички, рыжики, скрипица.
Есть негласное правило - появился мухомор - значит пойдут и грибы на засол.
А я где-то встречал информацию, что в некоторых случаях срезать гриб, оставляя основание в грибнице - это вредно для грибницы. Может пойти загнивание и грибница будет повреждена.—11 лет назад
Infiltrator
[97.7K]
Зато грибница в этом случае не высохнет. Высыхание для неё гораздо более насущная проблема. С гнилью иммунитет может справиться, а с отсутствием влаги внутренних ресурсов не достаточно.—10 лет назад
комментировать
5
Лукерья
[66.7K]
3 года назад
Никакой разницы в том, как собирать грибы, нет. Их можно рвать, срезать, выкручивать - никакого вреда для грибницы не будет. Утверждение, что сгнившая часть ножки повредит грибницу, не имеет под собой никаких оснований. Достаточно вспомнить, как глубокой осенью в период, когда грибы уже отходят, в лесу повсеместно можно увидеть переросшие, расползшиеся, гнилые до основания оставшиеся экземпляры.
Дело в том еще, что размеры грибницы огромны, порой они достигают поистине гигантских размеров. Так, например, грибница белого гриба может занимать целый гектар леса. Надо ли говорить, что сорвав несколько грибов, причинить ущерб экосистеме невозможно в принципе. И если уж всерьез опасаться за жизнь грибов, то нужно подумать, в первую очередь, о сохранении симбиоза - жизненно необходимого союза грибов с деревьями и кустарниками, которые их подпитывают.
Есть очень хорошая подробная статья на эту тему - здесь.
В 80-х годах прочитала статью в журнале Наука и жизнь. Там один грибник рассказывал, что он нашел в лесопарке место, где росли белые грибы. Он каждый год их собирал. И урожай был очень хороший. Важно, что грибы он срезал. Потом ему кто-то рассказал, что если грибы не срезать а выкручивать, грибница будет лучше расти. Эффект получился обратный. Грибов становилось всё меньше. И за три года он извел свое грибное место. Этот грибник призывал срезать грибы и не слушать глупых советов.
Конечно, ту статью я уже не найду. Однако, попалась мне статья из журнала Наука и жизнь за 1972 год. Думаю, таким авторам можно доверять.
Как правильно собирать грибы каждый может убедиться на собственном опыте. Один срежте, а другой или "выкрутите" или вырвите.
Скажу сразу, на будущий год грибы будут только там, где их срезали. Всё, что касается выкручивания или выдёргивания - это порча грибницы(а она очень хрупкая и чувствительная).
Тем, кто захочет поспорить: всё выше написанное сразу подтвердит тот, кто занимается выращиванием и разведением грибов, поэтому если нет желания ежегодно "мотать" лишние километры - берите с собой нож и не пишите чушь, типа грибница загниёт и погибнет.
Если гриб не трогать, он обязательно сгниёт сам, что только удобрит грибницу и на его месте через год , вырастет его новый собрат, причём уже не один, а вместе с вновь народившимися потомками.
Отправляясь на грибную охоту необходимо взять с собой нож и лукошко. Лучше всего если корзинка будет сделана из ивы. Также неплохие варианты, это плетенки из лыка, бересты. Не стоит брать с собой ведро, рюкзак или полиэтиленовый пакет, потому как в такой таре грибы попросту задохнутся.
Ходить по лесу следует медленно, дабы не упустить грибочки и тщательно осмотреть все закоулки. Грибочек нужно аккуратно подрезать ножом, дабы нижний кусочек оставался в почве.
Собирать можно исключительно знакомые грибы, незнакомый гриб не стоит больных животов и даже реанимационного отделения. Ни в коем разе нельзя пробовать сырые грибы. Старые грибы лучше не собирать, потому как они прекрасно накапливают в себе токсины, лучше обратить внимание на молоденькие грибы.
секреты у каждого свои - опытный грибник ни когда не покажет свои места и даже если следить за ним не приведёт, поэтому совет если вы нашли грибы в каком то месте обязательно запомните и проверяйте его, чтоб не повредить грибницу грибы нужно срезать (вы также сразу увидите на срезе червив или нет гриб. собирайте грибы только те которые знаете, не ешьте (как многие плюют семечки)во время сбора, не берите старые даже съедобные грибы и конечно не балуйтесь с ядовитыми не разрешайте детям брать их в руки бутцать друг по другу, после сбора дома сразу же переберите грибы внимательно ещё раз на предмет посторонних - случаи бывают разные бывает при срезе семейки маслят между ними бледная поганка торчала!
Отправляясь в лес за грибами, надо точно знать и разбираться какие грибы съедобные, а какие нет. Если вы не уверены какой перед вами гриб, то лучше его не брать. Не стоит собирать переросшие и червивые грибы. Червяки не едят лисички и их можно брать и большие и крепкие. Срезать грибы надо острым ножом, чтобы не повредить грибницу. Не стоит собирать грибы вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, такие грибы накапливают вредные вещества. Надо знать где, когда и какие грибы искать. Белые по опушкам леса, рыжики растут в основном в хвойном лесу, маслята тоже, осенние опенки любят расти по старым пнямям и на валежнике.
Гриб однозначно нужно срезать ножом, грибница должна остаться целой. Ну а сбор грибов - это целая наука! Все приходит с опытом: и умение находить грибные места, и безошибочность при отделении съедобных грибов от несъедобных. Говорят, что грибник - как сапер: ошибается один раз))) Поэтому при сборе грибов обязательно нужен хороший опытный наставник. Мало собрать хорошие грибы - очень важно их правильно приготовить, потому что может навредить плохо сваренный даже отличный съедобный гриб.
Собирать нужно, конечно же, съедобные грибы, если только Ваша цель - не сбор поганок и мухоморов. Зная основные принципы "съедобности" гриба, Вы без труда отличите поганку от полезного гриба. Опытный грибник даже не зная гриба "почувствует" - вреден ли данный гриб или полезен. Насчет того, что вредно срезать гриб - это в корне неверно. Грибницу возможно повредить лишь механически, "выдирая" с корнем гриб, либо механическим предметом нарушая лесную почву.
Грибы лучше собирать те, которые вы хорошо знаете. Мы обычно собираем только белые, подосиновики, подберезовики, грузди. Сыроежки хоть и хорошо знаю не беру никогда, а вот опята не собираю совсем, потому что не было опыта с ними. Срезаем грибы ножичком, либо аккуратно их выкручиваем.
Многие считают что грибы нужно срезать под корень, и оставлять корень, чтоб не повредить грибницу, а кто-то говорит что срывание грибницу не повреждает. В любом случае правильно будет именно срезать, чтоб земля не попадала в лукошко. далее следует обязательно разбираться в грибах.
Я почему то верю своему свекру, старому грибнику, он очень сильно ругался на меня когда увидел как я срезаю гриб ножом, сказал, что это очень вредит грибнице. Гриб необходимо выкручивать из земли тогда оставшаяся мякоть от ножки не загниет и на этом месте вырастет новый гриб
Грибы лучше собирать, зная например какой гриб где растет, маслята например любят расти возле леса или на опушке, туда куда проникают солнечные лучи, а вот грузди в дремучем лесу, грибы нужно срезать ножичком аккуратно, не повредив корневую систему..
Собирать нужно только те грибы, в которых вы уверены, что они съедобные, чтобы не отравиться сомнительными грибами. Грибы лучше срезать ножом у самого корня, для того, чтобы грибница осталась не повреждённой.