Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как сопоставить современные и старинные названия народов Дальнего Востока?

Марина Вологда [239K] 2 года назад

Сопоставьте современные и старинные названия народов Дальнего Востока, наделенных статусом коренных малочисленных в России. Некоторые старинные названия используются в быту и сегодня.

Ответы:

категория: другое
2

Ничего сложного в этом вопросе нет, кто-то и сам знает, как назывались раньше эвены, эвенки, нанайцы и нивхи, кто не знает, можно поискать ответ в поисковике набирая запрос, к примеру так: как сегодня называют гольдов, и так четыре раза, ведь народов у нас как раз четыре. Итак начнем по порядку: нанайцев гольдами раньше называли, эвенков раньше называли тунгусами, нивхов раньше называли гиляками, эвенов называли ламутами, на поиск всех соответствий и их запись у меня ушло полторы-две минуты. Еще раз напишем сопоставления современного и старинного названия каждого из народа в вопросе: нанайцы - гольды, нивхи - гиляки, эвенки - тунгусы, эвены - ламуты.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В этом вопросе собраны малочисленные народы, проживающие в Востойчой Сибири, в Приамурье/ Приморье и на Сахалине. О каждом немного подробнее. Чтобы определить перевод названия или имени на русский нужно обязательно знать самоназвание народа, именно с самоназвания начнается история. Итак,

нанайцы - дальневосточный народ, выходцы из северной Маньчжурии и с берегов Байкала,к нанайцам, которые называют себя най-человек, а полносью нанай - как человек(най) земли(на) относят все тунгусо-маньчужрские народы. Русские и европейцы в старину называли их гольды.

Нивхи (этноним нивгу-люди, нивх- человек)- коренной малочисленный народ Сахалина и Амурья, раньше называли их по маньчжурски, от слова лодка (гиле)- гиляки. Жили на Сахалине в Венском по соседству с айнами, которых уже на 1996 год не осталось, а самих нивхов на тот момент было в становище всего 167 человек.

Эвенки (этноним эвэнкил - человек)выходцы из Монголии и с северо-востока Китая, старое название от якутского тоҥ уус - тунгусы.

Эвены - родственная группа эвенкам, устаревшее название ламуты, с)

2

Названия народов иногда исторически изменяются, поэтому не всегда современные названия народов совпадают со старинными названиями.

Но давайте разберем и правильно расставим соотношение.

Первые нанайцы, ранее их звали гольды.

Следующий народ нивхи, ранее этот народ звали гиляки.

Далее эвенки, ранее известны были как тунгусы.

Ну и на последней строчке эвены (немного отличаются от предыдущего варианта ответа) - назывались ламуты.

1

Нанайцы - народ, проживающий по берегам Амура, на Дальнем востоке. Нанайцы есть в Китае. Нанайцы имеют характерную внешность. Устаревшее название этого малочисленного народа - гольды.

Нивхи - проживают на территории России и в Японии. Они прямые потомки древнейшего населения Сахалина. Прежнее название - гиляки.

Эвенки - коренной народ восточной Сибири. Проживают также на территории Монголии и Китая.

старое название - тунгусы.

Эвены - старое название ламуты.

1

Для подобного сравнения нам непременно понадобится поисковик в интернете. Вопросы очень специфические и по этому без доступа к справочной информации не обойтись. Ответ проще составить в виде некой условной таблицы. Для сайта БВ. В левом столбике пишем современное название народа, а напротив название в старину.

Нанайцы - Гольды.

Нифхи - Гиляки.

Эвенки - Тунгусы.

Эвены - Ламуты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация