Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье?

Марина Вологда [214K] более года назад

Некоторые группы русского народа связаны с историей старообрядчества. В Поволжье – это кержаки и кулугуры, в Ставрополье – некрасовцы. Как именуют потомков старообрядцев в Забайкалье?

Ответы:

Духоборы

Семейские

Молокане

Субботники

тэги: этнология
категория: другое
1

Знаю про духоборов и про молокан, они никакого отношения к старообрядству не имеют точно. Субботниками старообрядцы тоже не могут быть, дело в том, что старообрядцы это православные христиане, обычная наша православная церковь и старообрядческая, можно сказать, примирились друг с другом, например, на Поместном соборе РПЦ 1971 года клятвы (анафемы) по отношению к старообрядчеству были упразднены. Слово "субботники" наводит на мысль, что для субботников важнее суббота, чем воскресение, что у православных людей быть не может. Поэтому остаются только семейские, и это правильный ответ на данный вопрос.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Живу я тут - в Забайкалье. Во мне самом, на одну четверть бежит кровь тех самых старообрядцев Забайкалья. Пришли они на эту землю очень давно, в восемнадцатом веке. И пришли не по своей воле, их сослали из западной части России, и Белоруссии (ныне) Часть из них были раскольниками.

Самыми лучшими старателями были они в Сибирской земле, знали толк в поиске золотых жил, где и как мыть золото. И до сих пор эти знания передаются по наследству.

Многие из них имели знания в магии - заговоры, колдовство, ворожба. Из них выходили знахари и лекари.

Местные жители Забайкальской земли, это на тот момент были в основном буряты, эвенки, монголы (кочевой народ) глядя на этих пришлых отмечали у них особенность отличную от одиноких катаржан-ссыльных, они приходили большими семьями с пожитками, поэтому и дали им название семейские.

Вот и я получился на четверть семейский, колдун и старатель..)

А знаете довольно интересная культура у семейских чистокоровок, это в основном уже старики. По натуре очень добрые, но себе на уме. Вот попросит прохожий у селянина-семейского воды попить - не откажут ни когда, но тару с которой тот пил, обратно в свой дом не занесут - выбросят...)

5

Тоже не простой вопрос, если вы живете не в Забайкалье.

Но, это население живет порядка 200 лет, их называют староверами Забайкалья. Но их численность очень мала. В 2010 году, во время переписи населения было всего 26 человек.

Свое название они получили потому, что переселялись большими семьями, а с собой у них было очень много имущества, что очень их отличало от каторжников, которые переселялись либо парами, либо по одному человеку, да и практически без имущества.

Эти семьи даже заселяли целые деревни и села. Они занимались сельскохозяйственной деятельностью, выращивали разные культуры.

Поэтому верным ответом является - Семейские

2

Старообрядцы всегда были гонимы, здесь речь о тех, которые были высланы в Забайкалье в восемнадцатом веке при разделе польско-литовского государства и назывались там польские посельшики. Народное же название местными приезжих прижилось из-за того, что белорусские старообрядцы переезжали на новое место поселения целыми семьями со всей утварью и скрабом, потому и стали они называться семейские. Это ответ.

2

В 18 веке в Забайкалье были высланы старообрядцы-раскольники из Гомельской области Белоруссии. Эти старообрядцы переселялись большими семьями с имуществом в Забайкалье. За это их стали называть Семейскими. Так что правильным ответом на поставленный вопрос будет ответ - Семейские.

1

Для начала будет уместно сказать парочку слов из истории. Попытка в 1650 году патриарха Никона и царя Алексея Михайловича провести церковную реформу вызвала раскол среди верующих. Часть верующих называемых старообрядцами называлась раскольниками и преследовалась. Особо несправедливо обошлась со староверами советская власть. Значительная их часть из Прибалтики и Белоруссии была сослана в Забайкалье. Высылали прямо семьями с пожитками и со всем домашним скрабом. Местное население состоящее преимущественно из кочевых народов, глядя на пришлых стали называть их семейскими.

текст при наведении

Ответ на вопрос викторины - семейские.

1

История этих сибиряков началась после раскола в Русской Православной церкви. Уже 200 лет в Забайкалье живет эта группа русского населения. О них ходят предания и легенды. Эти новые сибиряки очень быстро приспособились к новым условиям после переселения, хотя условия жизни в Сибири суровые. Сначала они жили обособленно, строили дома, не похожие на привычные. Жизнь их оставалась тайной.

ответ - Семейские

0

Духоборы это группа верующих, которая не признает церковные обряды, они наиболее близки английским квакерам. Сегодня в основном живут в Канаде. Молокане это приверженцы духовного учения, которые не признают икон и креста, а также святых. Они не причисляются к старообрядцам. Представители движения субботников чтят субботу и обрезание, близки к иудаизму. Остается вариант Семейские. Это действительно группа старообрядцев (сегодня их осталось порядка 80 человек), потомки высланных в Забайкалье.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация