Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Какое краткое содержание рассказа "О чём плачут лошади"?

JuliaBond [96.5K] 9 лет назад

Фёдор Абрамов "О чём плачут лошади" краткое содержание.

1

Рассказ "О чём плачут лошади" написан Ф.А. Абрамовым. Данный рассказ учит бережно и заботливо относится к нашим четвероногим братьям, быть прямым и честным перед самим собой, уметь признавать свои ошибки, не боятся сказать "спасибо" человеку, который сделал тебе добро.

Главный герой рассказа - деревенский житель, который очень любит лошадей. Он подкармливает колхозных лошадей хлебом, разговаривает с ними, жалеет. Он прекрасно помнил те времена, когда к лошадям относились совсем иначе, чем сейчас: холили, лелеяли, украшали лентами. Лошадь была настоящим сокровищем для своего хозяина. Но на вопрос знакомой лошади действительно ли когда то были такое времена (счастливые для лошадей), он ушёл от ответа, иначе сказать - струсил.

текст при наведении

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Ф. Абрамов "О чем плачут лошади", краткое содержание для читательского дневника:

  1. Рассказчик вспоминает свое детство, когда он ходил кормить лошадей.
  2. Он подходит к лошади по кличке Рыжуха и хочет покормить ее куском хлеба.
  3. Лошадь плакала, потому что она узнала от других лошадей, что раньше люди к ним относились намного лучше.
  4. Лошадь спрашивает у рассказчика, так ли это было на самом деле.
  5. Рассказчик не знает, что ответить.
  6. Лошадь перестала ему доверять.

2

Рассказ "О чем плачут лошади" написал Федор Александрович Абрамов. Краткое содержание рассказа таково:

Один человек, автор, он же главный герой, с детства очень любил лошадей и любил ходить на конюшню понаблюдать за ними и подкормить. Ему всегда не нравилось плохое отношение к лошадям, побои и плохая кормежка. Была у него среди лошадей любимица, кобыла с горящим взором, которая страдала как и другие лошади на конюшне, но не уставала радоваться жизни. А вот однажды она плакала и на вопрос автора, ответила, что узнала про времена когда лошадей любили и берегли, но другие лошади в это не верят и ей оттого грустно. Вот она и спросила у автора, было ли это? Автор отвел взгляд но подтвердил, что были времена, когда лошадь была кормилицей, ее берегли и лелеяли, любили и заботились.

Мораль: мы ценим лишь только то, что представляет для нас сиюминутный интерес, когда вещь или животное уже не представляет такой ценности мы выбрасываем, предаем ее.

1

"О чём плачут лошади" - это искренний и трогательный рассказа Федора Александровича Абрамова, который легко читается, учит быть открытыми и честными.

Произведение автора идет от лица рассказчика. Тот повествует о лошадях, о том, что им не всегда легко живется: конюх нерегулярно дает еду, может забыть налить воду, а еще достает гнус. Но так было не всегда. Главный герой жалеет животных, видит страдания, подкармливает, спускаясь к любимцам на луг.

Есть одна из лошадей по кличке Рыжуха. Она жизнерадостная и веселая, поет на лугу песню, которой научила ее старая лошадь, когда на дальний покос водили, а та лошадь узнала слова из песни от своей матери. Другие лошади не верят и поднимают на смех. Поэтому главный герой видит любимицу в слезах, расспрашивают, по поводу чего их проливает? Рыжуха переспрашивает, правда ли раньше лошади жили иначе? Мужчина знает, что к лошадям по-другому относились: заботились, холили... Но он не может этого ответить, поэтому отводит взгляд...

Он предлагает лошадям есть хлеб, радоваться жизни и убегает с луга. Ждет, что привычное похрустывание раздастся, какое бывает, когда животные начинают угощаться его хлебом. Но только не в этот раз! Все лошади ждали, чтобы рассказчик ответил, что раньше было иначе... Особенно ждала ответа Рыжуха, но человек ей не ответил, покривил душой, не оправдал наждежд. На этом теряет доверие Рыжухи.

Какое краткое содержание рассказа "О чём плачут лошади"?

1

Рассказ Абрамова "О чем плачут лошади", краткое содержание в читательский дневник можно записать так:

Главный герой и рассказчик этого произведения часто бывает на лугу, такие посещения возвращают его в детство.

Он с собой берёт хлеб, чтобы покормить лошадей.

Лошади вызывают у него разные чувства: он их очень любит и ценит, но глядя на их жизнь, он жалеет о том, как несладко им живётся.

Конюх, который должен следить за ними и кормить их, часто оставляет их по нескольку дней без присмотра и лошади не имеют доступа ни воде, ни к еде.

Рассказчику очень нравится лошадь по кличке Рыжуха.

Это лошадь веселого нрава, хотя и выглядеть неказисто.

Она всегда с радостью встречала рассказчика.

Но один раз рассказчик заметил, что она не рада его приходу.

Он дал лошади кусочек хлеба и заметил в ее глазах слезу.

Герою стал беседовать с лошадью и узнал у неё о том, что она, желая подбодрить своих собратьев. спела им песню об истории и хорошей жизни лошадей в давние времена.

Но никто ей не поверил.

Лошадь хочет узнать у рассказчика, действительно ли раньше к лошадям так относились. Рассказчик поведал лошади, что раньше крестьяне почитали их, берегли и всячески заботились.

Но он не рассказал о судьбе своего верного коня Карько. Герой рассказа чувствует, что Рыжуха не станет доверять ему больше как прежде.

1

Рассказ ведется от наблюдения одного человека, который любит лошадей. Он рассказывает о табуне лошадей про которых все забыли. Главный акцент он делает на любимую кобылу - Рыжуху вокруг которой и разворачиваются действия.

Когда-то давно лошади были главными помощниками и гордостью многих людей. А сейчас с приходом прогресса о них забыли и многим из лошадей приходится голодать и мерзнуть. В печальном взгляде таких лошадей виден только один вопрос "За Что?".

Рыжуха однажды рассказывала другим лошадям, как они были важны раньше. В доказательство она задала этот вопрос рассказчику. Рассказчик промолчав, опустив голову ушел.

Герой не может объяснить такую несправедливость. Он может только уточнить, что деревенская жизнь такая - ты нужен только тогда, когда полезен.

1

Краткое содержание рассказа "О чем плачут лошади" Абрамова:

Рассказчик любит лошадей и каждый раз, когда оказывается на лугу берет с собой хлеб, чтобы их подкормить. Он гладит лошадей и любуется ими и иногда испытывает перед ними вину или жалость. Конюх, который часто бывает пьяный плохо ухаживает за лошадьми. Однажды рассказчик видит на лугу свою любимую лошадь - Рыжуху. Она становилась радостной при виде рассказчика, но в этот раз не захотела брать хлеб. Автор замечает в ее глазах слезы и спрашивает что с ней? Рыжуха сказала, что раньше к лошадям было другое отношение, их берегли и заботились. Она спросила у автора действительно ли это было так. Но автор уходит от ответа и на него нападает тоска.

1

У Абрамова есть очень трогательный рассказ, который называется "О чем плачут лошади". Тут главных героев всего двое - это рассказчик и его верная четвероногая подруга - лошадь по кличке Рыжуха. Однажды они разговорились и Рыжуха задала своему другу вопрос: "Была ли у лошадей давно совсем другая и фривольная жизнь? Жилось ли им когда-то хорошо?". Рыжуха узнала это все из песни от старой кобылы, но другие лошади подняли ее на смех, вот она и плакала, когда ее застал рассказчик. Человек знал, что все это действительно было, но не смог выдержать взгляда Рыжухи и ничего не ответив ушел, а потом понял, что теперь искренности и доверия у него с этой лошадью больше не будет.

1

Краткое содержание "О чем плачут лошади" (рассказ Ф. А. Абрамова).

Автор (он же рассказчик) начинает рассказ с небольшого воспоминания о детстве, когда он бегал на луг к лошадям и кормил их хлебом.

Вот и сейчас он идет с куском хлеба к ним, к своей любимой лошади Рыжухе.

Придя на поле, автор видит плачущую Рыжуху. Она слышала от другой лошади, что раньше к лошадям относились совсем по-другому: любили, заботились. Но другие лошади ей не поверили, поэтому она просит автора подтвердить ее слова. Правда это или нет, - спрашивает Рыжуха.

Автор уходит от ответа, но чувствует, что потерял доверие Рыжухи, на него наваливается тоска.

1

Рассказчик любит лошадей и иногда приходит проведать их в колхозный сарай. Есть у него и своя любимица - лошадь по имени Рыжуха. Однажды Рыжуха задала рассказчику непростой вопрос: а правда ли, что в стародавние времена у лошадей была другая жизнь, о них заботились, их вкусно кормили, из холили и лелеяли?

Тяжелое чувство охватило рассказчика при одном воспоминании о тех днях. Но он не смог собраться с духом и рассказать лошади всю правду, предпочел уйти от ответа. Ему показалось, что так будет легче, легче им обоим - тянуть колхозную лямку и забыть, что где-то, когда-то существовала другая, более... счастливая жизнь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация