Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Надо ли отменить домашние задания в школе? Почему?

Данелия [112K] более года назад

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко назвал домашние задания для школьников «плохой многолетней привычкой», которая «травмирует» учеников и родителей. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Савченко отметил, что на такие мысли его натолкнул стендап комика Алексея Щербакова «О начале школьной жизни сына», где тот критикует существующую систему школьного обучения.

«Тему школьных домашних заданий, которые вынуждена выполнять вся семья, критикуют заслуженно! Подписчик прислал мне запись стендапа Алексея Щербакова «О начале школьной жизни сына» — видео веселое, своеобразное, но справедливое. Домашние задания — это плохая многолетняя привычка, которая травмирует и ученика, и родителя. От нее будем уходить. Все ДЗ нужно делать в учебном заведении, как это реализовано в наших школах полного дня. Поручил депобру (департаменту образования. ― Esquire) пересмотреть вопрос и внести кардинальные изменения в систему», — написал Савченко.

В школах полного дня, о которых говорит чиновник, ребенок находится с 8 до 18 часов. Помимо основных уроков в такой школе дети выполняют и домашние задания. Также там предусмотрены прогулки для детей на свежем воздухе и отдых.

По информации «Коммерсанта», сейчас в Белгородской области работают десять таких школ, а к 2021 году на эту систему должны перейти 50% учреждений.

5

Все новое, как известно, давно забытое старое.

Об отмене домашних заданий как таковых, насколько я понимаю, речь вообще не ищет.

Просто продленку, которая известна с древних времен, хотят выставить за новаторский подход.

Вполне возможно, что в упомянутых "школах полного дня" дети делают домашние задания с педагогами. Конечно, это более продуктивно и полезно для школьников, чем домашняя работа с родственниками, которых это может раздражать и мучить.

Иногда доходит до абсурда.

Все мы помним, как ребенок учил стих дома, роликов осталось в сети много.

Но реально ли сделать все школы школами полного дня?

Справится ли бюджет, и согласятся ли дети (особенно, старшеклассники) сидеть в школе до 18.00? Есть ли для этого материальные условия?

10 школ для области - совсем не много. Но вот справятся ли с "планом" 50%? Еще вопрос.

Я бы на месте ребенка не согласилась торчать в школе столько времени.

Помню, меня очень напрягала продленка, и я всячески старалась избежать ее (что успешно удавалось).

Да и делать домашние задания дома мне было удобнее, мне вообще трудно что-то читать-запоминать в коллективе, все отвлекает. А дома я сама решала, когда и что мне делать и учить, никто мне не помогал и не контролировал, и училась я всегда очень хорошо.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

если отменять, то тогда делать больше самостоятельных работ в школах. Потому что домашние задания, при всей вот моей нелюбви к ним(а у меня ребенок еще не школьник), нужны для самодисциплины и оттачиванию умений для самообучения.

Домашнее задание - это надо придти и распределить свой день так, чтобы хватило на все времени, в том числе и на д\з. заставить вовремя себя сесть и начать делать его, желательно не прося помощи хотя б там, где ты точно знаешь, но лень думать. А есть и творческие задания - найти, нарисовать, склеить, придумать, подумать, оформить.

Каждый день по всем урокам эти задания тяготят и не улучшают знания. Но и раз в неделю будут тяготить, потому что нет привычки.

Может быть, если б задавали пополам, сегодня из 6-ти уроков на дом было только на 3-х задано, а завтра задано по тем только, что не задавали вчера, возможно, полегче было б.

3

Домашние задания должны быть обязательно. Дома ученик может списать задание у другого ученика в классе, а вот дома списать будет не у кого. Домашние задания заставляют детей думать. Да, иногда сложно. Иногда сложно до слез. Но все есть опыт.

До сих пор помнится задачка, где выходило 1,5 землекопа, что явно говорило о неправильном решении задачи.

Нельзя перегружать детей. Но домашние задания для развития мыслительного процесса должны быть обязательно.

2

Судя по изложенному материалу, домашнее задание ни кто не отменяет. Просто дети его будут выполнять дома. Надеюсь под тщательным, индивидуальным присмотром педагогов. Иначе все это похоже на группу продленного дня. А на данный момент в продленке ни кто из педагогов не обязан делать домашнее задание с детьми. Они просто должны присматривать за детками. И если педагогов не обяжут нормально заниматься с детьми во внеурочное время. То смысл в этих изменениях непонятен. Разве что узаконить группу продленного дня.

Домашнее задание необходимо для закрепления материала. Поэтому я не вижу смысла от него отказываться. Если учесть наполняемость классов в школе, то педагог просто не в состоянии уделить полноценное внимание каждому ученику, а это значит не каждый ребенок может с первого раза усвоить материал. Выполнение домашнего задания дает возможность в домашних условиях усвоить то, что не было воспринято ребенком на уроке.

0

Совсем отменять не нужно, потому что домашнее задание это неотъемлемая часть учебного процесса, призванная проверить усвоение материала.

А вот что бы ребенок делал домашнее задание в школе, вот это нужно сделать обязательно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация