Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой вывод можно сделать по сказке Пушкина "О рыбаке и рыбке"?

андрей4100 [65K] 3 года назад

Сказка Пушкина "О рыбаке и рыбке", какой можно сделать вывод по сказке?

4

Наверно нет такого человека у нас в стране, который бы не был знаком с этим произведением Пушкина.

Мы жалеем старика, который по сути был под властью своей старухи, но этот пожилой человек честен, добр, умен, добр.

Старик, не сумевший возразить своей супруге был жертвой между желаниями своей строптивой старухи и возможностями Золотой рыбки.

Вывод к этой сказке можно сформулировать поговорками, что луже иметь синицу в руках, чем… в небе журавля. Актуальным будет и мнение, что нужно ценить и дорожить тем, что уже имеешь и не нужно желать большее, что можешь сделать сам.

Эта сказка намек на то, что мечты это хорошо, но звезд с неба хватать тоже не нужно, чем выше взлетишь, тем больнее будет падение...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Вывод по сказке А.С. Пушкина "О рыбаке и рыбке" можно сделать очень простой:

_Всегда надо ценить, что имеешь сейчас и никогда не гнаться зачем-то большим, не быть жадным и корыстным, а то как в сказке в один момент можно потерять всё,что имеешь.

6

Пожалуй, ненасытно жадные люди, даже прочитав сказку Пушкина, ничему не научатся и вывода никакого не сделают. Слишком много хотят и каждый раз получают желаемое. Поэтому и аппетиты растут. Рядом со старухой всегда оказывается безвольный слабохарактерный старик, который не в силах сопротивляться бабе. Он и виноват, что она убеждена в том, что стоит чего-то захотеть, как оно тут же появится. Скромность не появится у того, кто изначально лишён её. А вот старик, возможно, чему-то научится. Ему следует быть твёрже, остепенять зарвавшуюся бабу. Оба в конце концов получили по заслугам. Баба осталась, как мы помним, у пустого корыта. Старика хорошенько побили слуги бабы, когда она была при власти. И поделом. По одёжке протягивай ножки.

5

Нельзя быть очень жадным человеком. Нельзя заходить за грани разумного, что сделала старуха. Нужно знать, когда нужно остановиться. Вначале она и старик просили только необходимое и нужное, а затем уже старуха захотела стать морской владычицей и чтобы рыбка, которая исполняла ее желания еще и была у нее в услужении, что было явной неблагодарностью и перебором.

1

В сказке Александра Пушкина "О рыбаке и рыбке" жадная, потерявшая всякий стыд старуха, захотевшая слишком многого, потеряла все, что ей было дано. Мораль сказки- не надо жадничать и требовать невозможного. Надо уметь быть благодарным и ценить то, что имеешь и то, что тебе было подарено. Посмотрим на старика, на то как он безропотно слушается своей старухи и угождает ей. Мораль такова- не надо чересчур потакать нахлебникам, которые пытаются получить что-то для себя, но за твой счет. Надо ценить себя. И не забывать о своих интересах. Надо уметь говорить нет, чтобы тебе не сели на шею. Очень многое можно извлечь из сказки, если задуматься.

1

А есть ещё один вариант сказки "О рыбаке и рыбке". А что если бабке, этой женщине нет внимания и любви от мужа-рыбака и подарков он не дарит? Вот поэтому бабка такая хмурая и недовольная. А когда "золотая рыбка" подарила подарки, а потом - отняла. О какой женской солидарности может быть речь? Подарки должен дарить муж, а не рыбка. Вот другое прочтение этой сказки, но уже для взрослых.

1

Главное - вовремя остановиться. Ведь все же у не было (у старухи, имею ввиду), но жир видать (с которого бесятся) все же пересилил. Думаю, нашим "партнерам", особенно заокеанским, не мешало бы эту сказочку включить в программу повышения квалификации высших государственных кадров.

А то ведь, так широко пасть разевать - и порваться может, чтоб кирза свободно прошла, влет.

1

Вывод можно сделать такой: никогда не нужно жадничать, надо иметь скромные, умеренные желания, не все дается в жизни просто так или "по мановению волшебной палочки". Нельзя желать того, что трудно сделать.

0

Я бы сделала такие выводы для себя, если бы со мной случилась такая история, какую описал А. Пушкин в «Сказке о рыбаке и рыбке»:

• Нужно правильно выбирать спутника жизни, чтобы ваши убеждения совпадали. Старик был добрым, отпустил рыбку. Жена его оказалась жадная, тщеславная, заставила мужа переступить через свои принципы. Вообще странная эта была старуха - командовала мужем, заставляла его выполнять его капризы. Совсем не похожа на жен той эпохи.

• В своих желаниях нужно вовремя остановится. Желания должны быть реальными. Лучше синица в руке, чем журавль в небе - эта пословица очень подходит к данной сказке.

0

Женская натура такова:сколько женщине не дай --ей все мало. Муж должен иметь свою голову и во-время остановить свою жену,можно исполнять желания жены касающиеся хозяйства(попросить корыто).В широком смысле --бери только то что тебе дают и не потакай своим желаниям,контролируй их всегда своим разумом,а не то, останешься ни с чем.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация