Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Зачем солдаты одевались как клоуны на дембель?

M-Son [27.7K] более года назад

5

Формулировка, конечно, классная: "клоуны на дембель". Не "солдаты на дембель как...", а то, что видим. Лол.

Итак, мы видим очередной вопрос из весьма доставляющей серии "почему в клятом СССР всё было такое дурацкое/нелепое".

В иллюстрации к вопросу мы видим военнослужащих ВДВ 1980-х годов, в сержантском звании, одетых в парадную (не парадно-выходную, та без ремня) форму.

Рисунки Рональда Волстада (Ron Volstad) с достаточной достоверностью изображают, как всё и было.

Казалось бы, при парадной форме должен быть другой головной убор и рубашка с галстуком вместо тельняшки. Но это ВДВ, там всё немного иначе.

Взгляните на иллюстрации к Правилам ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота, утверждёнными Приказом Мо № 250 1988 года.

Третий - как раз представитель ВДВ.

Обратите внимание на головной убор, тельняшку и сапоги.

Что касается аксельбанта, существовал приказ министра обороны № 29 от 16.02.1971 г. "Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почетного караула".

Там в летней форме предписывалась фуражка (для Сухопутных войск и Военно-воздушных сил) либо бескозырка (для ВМФ). И аксельбант.

Для офицеров:

Для сержантов, старшин, солдат и матросов:

Однако без кистей.

Но это касалось лишь

Вообще же, подсказывают знающие люди,

Действительно, в тех же "Правилах ношения" (Приказ МО №250) читаем:

Статья 24. Запрещается (в числе прочего)

Статья 154.

Глядя на фотографию, мы не можем утверждать, что это особое указание отсутствовало. Как не можем утверждать и обратного.

Тем не менее, этот элемент формы так или иначе предусмотрен уставом.

У дембеля может возникнуть вполне объяснимое желание придать торжественности и яркости моменту.

Вопрос в том, какими средствами это можно достичь. И когда остановиться.

Теперь поглядим на типичную "дембельскую форму" постсоветской России.

Что это за аксельбанты, какого образца, чем регламентированы? Что за погоны? Карманы? Выпушка (обшивка шнуром)?

Нет, это не в СССР дембеля казались клоунами.

Тем более что отношение к армии и стране в целом было другое. Без этого презрительного через губу "рашка", "совок", "пора валить" (оставаясь на месте) и т.п. Тем более к парням с наградами.

Ну а традиционную парадную форму, даже не дембельскую, других стран вы видели? Пакистанского и индийского пограничников нам продемонстрировал Борисычъ. А что насчёт, например, сапёрских фартуков французского Иностранного легиона?

Или шитья Болгарии?

А как вам хвостище на шапках и помпоны на обуви у этих греков?

Итальянские карабинеры, наконец.

И всё это - строго по уставу! Без малейших отступлений от регламента! Без выпендрёжа!

Но это, конечно же, никакое не клоунство. И "дембельская" форма в современной демократической России, освобождённой от гнёта совка - тоже не клоунство. В отличие от.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Хорошо в этом вопросе то что не написали слово "все".Хотя глядя на это фото многие и не заметят то что у ребят на груди боевые награды.Но это факт.Ничего клоунского я тут не увидел.То что сейчас творят клоуны от армии это действительно шоу.А если учесть то что служат только год то это мастерство.Видимо по приходу в такую армию сразу начинают строчить себе наряд на дембель.

3

Да, это "дембельская" форма наших солдат советских времён. Ребята выглядят очень браво и мужественно. На груди значки отличия за успехи в боевой подготовке.

Не соглашусь, что они выглядят "как клоуны". В прошлые времена, появление в такой форме на улице вызывало хорошую зависть у многих молодых ребят и интерес девушек. Поэтому зря Вы так думаете.

Вообще военная форма разных стран и времён воспринимается людьми неоднозначно. Вот например парадная форма пограничников армии Индии куда интересней (на фото)

2

Я этот вопрос задал по своим солдатским воспоминаниям.

Попал я служить рядовым в Советскую Армию после учебы в университете в 22 года. И был не знаком с армейскими порядками. Все мне было в новинку. В том числе и армейская мода.

Дали нам х\б. Смотрю некоторые парни ушивают брюки, подчеркивая мужские достоинства, ушивают рубашку, подчеркивая талию. Пи---ры!!! - подумал я. И ошибся. Это мода такая была.

Прошло полгода и деды стали собираться на дембель. И когда я увидел их в одежде, подобной той, которая на снимке, я подумал:"Клоуны". И ошибался. Это мода такая была.

Нужно сказать, что следование этой моде, что тогда, что сегодня зависит от человека. Нравится человеку так выглядеть - на здоровье!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID