Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Согласны ли вы работать 5 часов в день, но с условием (см.)?

Outline [15.8K] более года назад

5 часов

В конце 2017 года немец Лассе Райнганс в своей компании (Rheingans Digital Enabler) ввёл 5-часовой рабочий день, но одновременно с этим запретил сотрудникам пользоваться смартфонами и заходить в социальные сети.

Представьте: те же задачи, те же зарплаты, в час дня идёшь домой, весь день впереди. В то же время: заблокированы соц. сети, телефон нельзя доставать из сумки, никаких разговоров у кулера.

Что же лучше?

6

Я по 8 ч работала на таких условиях и ничего, все живы и здоровы. Это же Россия! У нас есть предприятия, где на проходной сдают телефоны. Зарплата там неплохая, к тому же, там категорически запрещено курить. Все курящие кто сам уволился, кого уволили за нарушение устава предприятия. Просто все знакомые работников в курсе, что маме или папе нельзя ни позвонить, ни написать. В случае экстренных ситуаций звонят на проходную или начальнику, всякое бывает - может кого-то из родных в больницу увезли, да в конце концов, не дай Бог - пожар, потоп и т.п. непредвиденные ситуации.

Ну жили же раньше без сотовых как-то, звонили по простому телефону, междугородние переговоры заказывали, письма писали, телеграммы слали.

К слову... Мне бывало очень неприятно, когда некоторые люди просто внаглую пол смены сидели в телефоне, а остальные нервничали, потому что приходилось выполнять работу за них. Были и скандалы по этому поводу...

Так что, если бы мне предложили ту же зарплату не за 8, а за 5 часов, но необходимо было на это время полностью отказаться от связи - да, я ЗА руками и ногами!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Идея, собственно говоря, неплохая, но вряд ли реализуемая. У меня, к примеру, работа измеряется не проведённым на службе временем, а конкретным результатом. Как сейчас принято выражаться - продуктом. Иногда и до шести и до семи сидишь. И, вообще не до соцсетей, не говоря уж о смартфонах.

3

Идея в целом неплохая, но, как всегда, бывает ряд индивидуальных нюансов. С одной стороны, отработать пять часов вместо девяти очень даже удобно и логично – особенно в том случае, если в начале дня поставлены четкие задачи. Просто на практике есть проблема того, что руководство само не понимает, что ему нужно от работника. Отсюда проблемы в выполнении задач и сроках их выполнения. Но это детали, которые можно как-то согласовать в условиях укороченного рабочего времени, если получится выстроить диалог. Кстати, что интересно: если с двух сторон подойти качественно к постановке задач и их выполнению, то можно реально делать все в разы быстрее. Причем за половину рабочего дня без лишних действий можно выполнить больше, чем за неделю в стандартном графике. Я на своем опыте смогла это оценить, когда устроилась на удаленную работу официально. То есть, задач вроде бы больше, но работая из дома их реально делаешь намного быстрее и качественнее, чем в офисе. Вопрос только в самодисциплине. Но лично мне проще так: если мне с утра (или с вечера) накидали задач, выполнить и сдать их поскорее. Сейчас просто повезло с работодателем: ставит задачи и сроки (как правило, вполне адекватные), а сколько я потрачу времени на их выполнение, ее не слишком волнует. Но есть момент, что если я понимаю, что не смогу выполнить в обозначенный срок, должна обязательно предупредить. Пока, за полгода работы, не пришлось столкнуться с такими сроками – у меня в основном гораздо больше времени, чем нужно для выполнения той или иной работы.

С другой стороны, если рассматривать конкретно меня, то я спокойно могу обойтись без социальных сетей, бесед у кулера и тому подобного. А вот остаться без мобильной связи позволить себе не могу – просто потому, что в любой момент могут позвонить из детского сада, у меня там двое детей, и всякое может случиться. Поэтому с одной работы три года назад пришлось уволиться, в том числе и по причине того, что стали пытаться ограничивать пользование мобильным телефоном. Руководство из своих телефонов просто не вылезало, частенько просто забивая на решение вопросов, которые зависели непосредственно от них, а ограничения, как обычно, распространялись на рядовых сотрудников, которым вообще некогда было злоупотреблять телефонами.

2

Американцам и немцам заняться больше нечем. Кто же в восемь часов начинает работать? А как же бабы, в смысле прекрасная половина человечества? Им себя в порядок привести к восьми утра, это надо в пять утра вставать.

У меня задача есть по работе, я должен её выполнить. И я сам её решаю. У кулера, у шмулера. Никому нет никакго дела.

Главное результат. Потом могу в офис поехать, дурака там повалять, в том числе с этими самыми социальными сетями, могу домой поехать. Но дома скучно.

Я могу вообще в запой уйти на неделю, но результат должен быть. И вопросов тогда ко мне не будет.

2

Я бы с удовольствием согласилась работать по системе этого немца. Да ещё если бы и зарплаты немецкие, так и вообще отлично.

Можно пять часов провести без социальных сетей и смартфонов, тем более я ими на работе стараюсь не пользоваться, только в перерывах. Но я думаю, что у нас все равно многие втихомолку пользовались бы и телефонами и в социальные сети выходили, ведь каждого постоянно проверять невозможно. В Германии работники приучены к дисциплине, что не положено, то не положено. А у нас, к сожалению, дисциплина хромает.

Но идея хорошая, молодец немец.

2

Конечно лучше когда меньше времени на работе а больше отдаешь себе.В Швеции помоему у них повсеместно введен шестичасовой рабочий день.Они там посчитали что человек ощущает при этом более счасливым.Хорошо когда думают в государстве а счасливы ли его люди!А смартфоны и соц сети на работе это зло.Хотя прорабам и строителям на самой стройке они не грозят.Потому что их там практически нет.

2

При тех же задачах не могут быть те же зарплаты при 5 часовом рабочем дне! За 8-9 часов еле-еле успеваешь выполнить дневную норму. А тут 5 часов. Это только раскочегарился и домой. Ну, возможно только те, кто на окладе ничего не делали при 8-ми часовом рабочем дне, смогут успеть уложиться в 5-ти часовой рабочий день :)

2

Да легко. Как в первую смену отучился.

Всего то пять часов поработать, зато потом человек совершенно свободен.

А кто зависим, тот может тут же зависнуть в девайсах и социальных сетях до следующего рабочего дня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID