Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

«Лить воду» – какой смысл фразеологизма?

Урания [76K] более года назад

О чём так говорят?

Подчеркну - именно значение выражения в переносном смысле (фразеологизм). В прямом смысле и так понятно.

6

Во фразеологизме "лить воду" и слово "лить", и слово "вода" употребляются в переносном значении.

"Вода" в выражении "лить воду" - это нечто лишнее, совершенно не важное, несущественное, избыточное, являющееся ненужным. Чаще всего имеется в виду некая чрезмерная информация, которая и не по теме, и "разбавлена" всевозможными фразами до состояния "воды". То есть мысли не являются достаточно концентрированными, не давая слушателю или читателю ничего нового.

"Лить" в устойчивом сочетании "лить воду" - это слишком много писать или говорить; заниматься многословием.

Примеры употребления:

  • "Не нужно лить воду, когда пора серьёзно решать вопросы".
  • "Невежда воду льёт, а специалист по делу говорит".

_

Фразеологизм "лить воду" (или "воду лить") в значении "говорить неправду", "обманывать", "врать" употребляется значительно реже, но и такая семантика изредка встречается.

Сочетание "лить воду" может включаться и в другие фразеологизмы. При этом уже описанные значения теряются. Например, "лить воду на что-либо, к примеру, на мельницу" - это означает невольно улучшать работу данного механизма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Когда я загоняю текст в онлайн редактор, там мне четко показано, сколько "воды" я налила, даже в точных процентах.

А означает это, что я слишком много лишних слов написала. Можно более кратко, более сжато, без различных бесполезных отступлений, не несущих особого смысла слов и фраз.

Лить воду- разбавлять устный или письменный текст большим количеством лишних слов и предложений.

Иногда ученики на уроке льют воду так, что по существу вопроса умудряются вообще ничего не сказать, только вокруг да около.

То есть, много слов или фраз не по существу вопроса .

Смотрите, пример предложения вообще без воды: Наступила осень.

А это с водой :

Мне кажется, что уже вроде бы наступила осень, точнее мне не кажется, а так и есть на самом деле.Ф

10

Здравствуйте.


Петя не знал, что писать в сочинение в основной части, поэтому, начал лить воду. Он писал уже вторую страницу, но всё не по делу. Зачем-то он стал перессказывать сюжет произведения, да еще и не совсем правильно.

Ему оставалось написать ещё одну страницу, и сочинение готово! Увеличивать объем становилось все сложнее и сложнее. Тогда он решил вспомнить о своей первой любви и сравнить её с Митькиной из рассказа Бунина "Первая любовь".

Тему сочинения

Петя так и не раскрыл, потому, что не читал его рассказов, а о рассказе "Первая любовь" узнал лишь из пересказа Насти.

Сколько же воды ему пришлось налить, чтобы написать сочинение?!

5

Лить воду - действие вообще-то очень простое.

Вода, как мы знаем, часто добавляется для веса, объема, чтобы казалось - много, и чтобы за это взять дороже, хотя покупатель переплачивает, как получается, за эту воду, а не за более существенное.

Например, суп, где много воды, а не овощей и мяса; само мясо, которое заморозили сильно, накачав водой, чтобы продать подороже; напитки, алкогольные и нет, где больше воды, а не концентрированного вещества; шампуни, не концентрированные; и тд.

А когда говорят, что кто-то льет воду в тексте, или в речи, то это значит, что - пишется\говорится не по делу, не по существу.

Задан объем такой-то, а человек написал много, но лишнего, "воды налил". Но ТЗ соблюдено)

Или много наговорил, человек слушал-слушал, но то, что в два предложения уместилось бы, растянуто на полчаса. Типа, важная речь получилась)

5

Для тех, кто занимается копирайтингом, понятие "вода" несколько более расширенное, чем у остальных обывателей и фразеологизм "лить воду" как понимать, им рассказывать не нужно. В целом, он означает, что человек в разговоре или на письме добавляет к существенной, затрагивающей тематику разговора или статьи, информации, дополнительные разглагольствования, без которых вполне можно обойтись. Иногда, "вода", как говорится, сплошная, ценной информации в контенте нет вовсе. Это может быть и прямой обман, но чаще человек просто не может (или не хочет) отвечать по существу дела. Словом, "лить воду", значить пустословить.

4

Фраза "лить воду" схожа с другой, не менее популярной: "переливать из пустого в порожнее". Есть подозрение, что у них и происхождение одинаковое. В переносном значении "лить воду" означает давать много бесполезной, а то и ложной информации. Например, ученики и студенты часто "льют воду" в различных докладах и работах, когда нужно написать определенное количество страниц, а данных не хватает.

3

Выражение "лить воду" может использоваться как по отношению к письменной речи, так и по отношению устной речи, здесь совсем нет места увлажнению чего-либо настоящей водой.

О письменной речи говорят таким образом, когда автор долго и нудно излагает суть вопроса, то и дело увлекаясь новыми деталями и отвлекаясь на посторонние темы.

Также лить воду могут в тексте люди, которые используют много ненужных слов, делая текст более обширным.

Относительно же устной речи так говорят, когда разговор идет о пустом, беседа не наполнена особым смыслом и это намного более продолжительная беседа, чем обмен несколькими фразами вежливости.

1

Лить воду, говорится в переносном смысле, это может выражаться в написании или изложении и устной речи.

Это когда человек пишет или говорит не по существу вопроса, вставляет много лишней информации, слова паразиты употребляет, а конкретики вообще нет.

Обычно "льют воду" выступая с трибуны, либо отвечают на заданный вопрос.

В тексте получается очень много ненужных слов, он становится объемным, а читается с трудом. Такого человека тяжело слушать и хочется ему сказать, конкретнее и ближе к фактам. От такого устаешь очень быстро.

Начинают лить воду, когда не знают сути, но не хотят потерять авторитет в глазах других людей.

1

Вполне возможно, что "лить воду" идет из мошеннического разбавления вина или молока с целью сохранения объема, но уменьшения содержания исходного материала. Вроде все верно, остался тот же литр жидкости, но вино или молоко совсем не то, что должно быть. Сейчас это выражение больше в переносном значении употребляется - лить воду в разговоре, значит "разбавлять" нужную инфу ненужной.

1

Лить воду означает говорить много и не всегда по делу. Открещиваться общими благопристойными фразами. Больать. Говорить с бравадой.

0

В СССР был такой пропагандистский штамп, "лить воду на вражескую мельницу" (и "на чью мельницу воду льете?").

Применялся в качестве клейма и обвинения в пособничестве врагам.

Без "мельницы" "лить воду" означало выступать с трибуны многословно, но без конкретики или очень скучно. Так можно было сказать об докладе на официальном мероприятии, или о скучной лекции.

0

Лить воду - значит, говорить не по существу, ходить вокруг да около, без конкретики, лишь бы сказать много, неважно что.

0

Говорить много не нужного, лишнего, и ничего конкретного. Ходить вокруг да около.

0

Нести чушь, сообщать недостоверную информацию.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID