Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Несут ли угрозу свободе информационные технологии?

Прасковья55 [7K] 2 года назад

Наличие мобильного телефона с его способностью отслеживать ваше передвижение и ваши связи -это угроза вашей свободе и независимости?

5

Технология это продукт научных изысканий, разработанный для упрощения решения насущных задач. На основе технологий создают сегментированные потребительские продукты.

Например, есть продукт: топор. Им можно и дровишек наколоть, чтобы печку затопить и согреться. А можно и не дровишек… Это зависит от компетенции оператора топора и его намерений.

То есть сами по себе технологии лишены таких характеристик как вред или польза. Технологии это возможности. Но учитывая факт, что человек вечно преследует сначала достижение своих целей, а уже во вторую ( в лучшем случае ) очередь заботится об окружающих, наличие у него технологии может представлять угрозу для общества.

В свою очередь общество ( и отдельные его представители ) может также постигать технологию и извлекать блага. Либо общество может объявить технологию опасной и всячески препятствовать её применению. Для кого-то это представляется как более лёгкий путь жить. И не секрет, что человек обычно выбирает путь полегче для себя.

Исходя из выше изложенного можно сделать вывод, что продукты на основе информационных технологий могут нести угрозу для общества. В силу того, что оно отказывается изучать эти технологии. Но в этом информационные технологии не одиноки. Так же обстоят дела и с технологиями права, например, и с биотехнологиями, и т.д. То есть если говорить, что информационные технологии несут угрозу, то и любые другие тоже.

Возвращаемся к первобытно-общинному строю, к собирательству и жизни в пещерах?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Никакая технология сама по себе не может нести угрозы. Угрозу создают люди, в руки которых технология попадает. На сковородке можно пожарить котлеты - и этой же сковородкой можно стукнуть по голове. Топором можно построить храм - а можно приласкать старушку-процентщицу­. Ни сковородка, ни топор не виноваты, когда их используют не для благих дел.

То же самое и с информационными технологиями. Это благо. Они дают свободу, потому что они дают вам доступ к информации. А вот ограничение этого доступа - вот это как раз угроза вашей свободе. Потому что ограничение в свободном доступе к информации - это и есть ограничение свободы.

То есть мораль в чём: что угрозу несут не сами по себе технологии, а люди, их применяющие. Особенно же применяющие незаконно или противозаконно. И, полагаю, понятно, о каких людях речь.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация