Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Почему доедать всю еду на тарелке — плохая привычка?

skorpion09111975 [8K] 11 месяцев назад

Практически 95% взрослого населения имеют очень плохую и пагубную привычку – доедать остатки еды, даже если они ощущают насыщение и им не хочется есть.

20

Прочла ваш вопрос и вспомнила смешной случай из своей жизни. Когда мы были школьниками, то в младших классах проходили такой рассказ о Ленине, который назывался "Общество чистых тарелок".

Наши родители, бабушки и дедушки еще не отошли от голодных военных и послевоенных лет. Поэтому им казалось, что не доесть что-то с тарелки, а потом еду(!!!) выбросить в мусор - это кощунство.

Мне бабушка рассказывала как в войну зимой проезжал по их улице грузовик с мешками киселя. И этот кисель рассыпался. И все жители эвакуированные посыпались из своих домиков, и прямо собирали с грязной улицы этот кисель вместе со снегом. А потом дома его пропускали через сито, варили и ели. И наслаждались, потому что неоткуда было взять киселя приехавшим со скудными пожитками людям прямо зимой.

Наверное поэтому и вставили в школьную программу этот рассказ. Он был о том, как дети не хотели доедать что-то на тарелках. А Ленин, чтоб малышей воодушевить все доедать, создал "общество чистых тарелок". И все, кто в него входил, должны были с тарелок все доедать. Надо сказать, что в те времена порции были маленькие, часто ни сахара, ни масла, все на воде. Детям было невкусно. А кушать надо было.

Когда моя старшая дочь подросла до детского сада, то уже Ленина в программе, естественно не было. Но я ей постаралась рассказать эту историю.

А ребенок понял все по-своему.

Приходит и рассказывает, что дедушка Ленин организовал "Общество чистых тарелок" у детей. Оно заключалось в том, что он приходил к детям и все у них дочиста доедал, что дети не могли, чтоб тарелки были чистыми.

Я просто пополам сложилась от смеха. После того случая у меня муж шутил, если ребенок не мог доесть: "Что ты не доедаешь? Дедушки Ленина нет уже - доедать за тобой".

Я хочу сказать, что не поймите меня превратно. У меня к Ленину отношение лучше, чем у многих. Я его работы многие читала от и до. И считаю, что это была большая и умная голова. Но вот такой факт. Сам Ленин был человеком не злобливым и простым. Вел в Кремле прием простых граждан. Думаю, что расскажи я ему каким-то чудом эту историю, он бы с нами посмеялся.

Доедать всю еду на тарелке - это хорошая привычка, а не плохая, приучает детей к бережливости в жизни. А вот порцию накладывать надо с умом. И проблем не будет. Лучше мало положить и добавки попросить, чем много и не доесть.

система выбрала этот ответ лучшим
7

Что вы пристали к В.И.Ленину?Когда ему было заниматься такой ерундой, как обществом чистых тарелок. Это был великий учёный, практик. А то, что ему приписывали подобные вещи, только лишь из соображений показать, что он простой человек, хотя и руководитель такого огромного и непростого государства, как Россия.

А доедать еду с тарелки совсем не обязательно. Было бы разумным класть еды на тарелку такое количество, чтобы и взрослый,и ребёнок мог съесть столько, чтобы не переедать. Более того, рекомендуется вставать из-за стола с некоторым ощущением голода. Давно всем известно, что ощущение насыщения приходит не сразу, а со временем. Избыток же съеденной пищи не полезен, а вреден, ибо он источник ожирения, а впоследствии и болезней самого различного рода. Кроме того, приготовление избыточного количества пищи просто экономически не выгодно, хотя на первый взгляд и незаметно. А сколько несъеденной пищи выбрасывается!

Поэтому к еде надо относиться бережно, независимо от материальных возможностей. Это признак культурного человека.

7

Это абсолютно правильная привычка, а никакая не плохая! Просто накладывать себе на тарелки меньше надо - и не будет чувства пересыщения.

По-хорошему, плохой привычкой должно быть накладывать на тарелки себе так, что съесть не возможно, а потом выбрасывать хорошую пищу в мусорку. Вот уж гадкая привычка!

А теперь о том, почему сейчас выставляют плохой привычкой доедать всю пищу. Это всякие аристократы до конца не доедают, потому что не ценят человеческий труд, в том числе и тот, который затрачен на добывание и приготовление пищи. А у нас сейчас эту самую аристократию делают образцом, а не трудового человека.

6

Общество чистых тарелок, придуманное Лениным, или доедание еды со своей тарелки, да ещё и у детей - это порочная практика. Моё мнение — это совершенно не нужно в современном устройстве общества. В моей семье, меня воспитывали не такой уже и большой, наша семья была невелика всего 3 человека. Мама папа и я. Когда садились за стол, мама накладывала папе, а папа накладывал маме еду. Когда я немножечко подросла, мне сказали, что я должна положить себе сама столько ложек, сколько съем и не больше этого. Я накладывала всего лишь пару ложек того, ложку этого, самый маленький кусочек хлеба, обычно горбушку. Если я не наелась, никто был не против того, чтобы я положила ещё себе сама. Ложку или полторы какого-нибудь блюда, точно также было и с напитками, я не наливал себе полную кружку до верха. А всего лишь половинку. Потому что мне этого хватало.

А теперь рассмотрим такой вариант. Вы пришли в гости, там стол ломится от всяческих кушаний и закусок. Хозяйка просит всех, чтобы попробовали того, этого. «Гости, дорогие, что вы так мало едити? Попробуйте тот салатик, заливное, - и тому подобное. Там целые горы всяких блюд: вот вам винегретик, до горячего ещё далеко. Но вот этот пробуйте, это отведайте». Все едят и хвалят хозяйку. А я не позволяла себе в гостях что-то накладывать. Я просила хозяйку позволить мне самой выбирать то, что мне нравится и накладывать самой. Также наливать те напитки которые я предпочитаю. Многие, у которых я часто бывала, знали о моей этой привычке не лезли ко мне. Потому что я накладывала ложку того, ложку этого, и моей тарелке лишь была заложено кушаньями дно. Потом, когда наступала очередь горячего, многие гости просто не могли уже есть. Они уже тяжело дышали от обжорства. Кроме того, от избытка выпитого горячительного. Я же спокойно с удовлетворением накладывала себе горячие и наслаждалась его вкусом.

Наверняка кто-нибудь скажет, что я просто не испытала того голода, какой люди испытали в войну, а уж тем более во времена Ленина, когда голод был в России во многих местах. Но это не совсем так. В моей жизни бывали моменты, когда я голодала по трое суток, нечего было есть в горах. Просто я хотела есть, но у меня не было возможности. Я знаю, что такое жажда, когда находишься в пустыне в страшную жару, и в твоей фляжке осталось несколько глотков, а ты их бережёшь на «смерть». Впереди 20 км. Когда уже идти практически не можешь, и как раз настал самый солнцепёк. Но я доходила, доползала до места, где пустыня кончалось, я пила из лужи к которой доползла. Я пришла и во фляжке ещё оставалась треть. Воду, которая была во фляжке я так и принесла на базу.

Я знаю, что такое испорченное мясо. Но когда есть больше нечего, сначала вымачивала в марганцовке, потом варила и ела. Осторожно, боясь отравиться. Но выхода не было, поэтому приходилось есть и такое мясо. Да я бывала в таких ситуациях и знаю, что такое голод. Но это не приучила меня к дурацким обществам чистых тарелок. Я скорее всего недоеденное с тарелки выкину в мусорное ведро, чем будут доедать. Тоже самое засохший хлеб, хотя у меня такого не бывает, я делаю его сама. Я не буду собирать крошки, остатки еды - выброшу на помойку или отдам голубям, собакам, как делают у нас некоторые бабушки. Всяческую пищу, которая осталась у них недоеденной. Вот это более правильный метод. Всё-таки сейчас нет такого голода, основную массу населения даже те, которые считаются нищими, живут на пенсию, всё равно они не доходит до такого состояния, чтобы доедать, подъедать всё что на тарелке.

Именно из-за того, что все женщины которые стремятся похудеть они не могут оставить недоеденное на тарелке, и поэтому не могут похудеть, а придумывают всякие дурацкие диеты, которые может для их организма несут только вред, а не пользу. Напомню главное, что я не устаю повторять:

Когда они перестанут жить ради еды может быть они выкинут эту идею чистых тарелок доедания из головы? И начнут заниматься спортом, танцами, ещё чем-нибудь ходьбой какой-то там, поменьше будет ездить в своих личных автомобилях, меньше пользоваться лифтом, когда спускаются с какого-то этажа и поднимаются на свой этаж. Вот в чём польза, а не в том чтобы передать со своих тарелок.

И пора уже прекратить:

5

Утверждение не безусловно.

Вредная привычка - доедать всё, когда уже не хочется и не можется, через силу. Потому что так в детстве вбили в голову, мол, всё доесть нужно обязательно, еду выбрасывать нельзя, её же кто-то готовил, уважай чужой труд. Что ты, деточка, ешь так мало, вот ещё на того и этого... И обязательно съешь всё!

Книжки про дедушку Ленина читали, рассказ "Общество чистых тарелок" не забыли ещё?

Вредная привычка - пичкать детей жратвой без меры.

Чтобы они или стыдились, когда их будут гнобить за перевод и выбрасывание продуктов, или объедались, чувствовали себя плохо и вырабатывали поведенческий стереотип.

Взрослый-то, как правило, более-менее осознаёт, когда ему остановиться. Может твёрдо сказать "Нет, мне хватит". И в состоянии сам положить ровно столько еды, сколько ему будет в самый раз. Тогда в доедании до конца нет ничего плохого.

3

Вот к чему привело развитие общества потребления. Оказывается плохим тоном стало доедать еду в тарелке. Странно всё это, но видимо такое общество иногда нужно жёстко встряхивать, чтобы оно понимало ценность еды. Многие сейчас даже не подозревают, что выращивание и производство пищи очень трудоёмкий процесс, а оплачивается почему то так, как будто без еды все могут запросто прожить очень продолжительное время. Ну а насчёт того, что

то тому есть объяснение. Всех нас этому научила жизнь, а ещё чувство такта и воспитание. А чтобы не случалось таких ситуаций попросту надо просить, чтобы накладывали еды попросту меньше или накладывать самому. Вот такие мои мысли о этой ситуации.

0

Я считаю, что доедать еду, как раз таки хорошая привычка, а вот класть в тарелку больше положенного, плохая привычка. Не когда не понимала людей, которые положат себе в тарелку, столько еды, что в и в троем не сесть, а потом оставляют объедки на тарелке и все это идет на выброс. Поэтому считаю, что лучше положить по меньше, а если не наешься, то попросить добавки. Я лично не буду доедать всю еду если уже наелась, такое очень часто происходит в ресторанах, где все порции уже рассчитаны и приходится оставлять объедки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID