Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для чего в мясные блюда добавляют аскорбиновую кислоту?

СТЭЛС [258K] 2 года назад

Для чего в мясные блюда добавляют аскорбиновую кислоту, иногда с глюкозой?

Что дает мясу приправа в виде аскорбиновой кислоты?

3

Аскорбиновую кислоту (она же пищевая добавка под названием E300 на этикетках некоторых мясных и колбасных продуктах) добавляют для предотвращения порчи продукта от окисления, а именно от взаимодействия с кислородом.

Проявляется порча продуктов без данной добавки таким образом:

  • изменение окраски продукта (пример: купили колбаску красную внутри, а полежав в холодильнике она стала серой). Во избежании этого применяют антиокислитель – аскорбиновую кислоту или аналогичный из ряда добавок E300 и т.п.
  • изменение вкуса продукта (колбаса была вкусной и остренькой, а стала кислой и горькой).Это тоже процесс окисления, из-за чего и нужна аскорбиновая кислота.

Это касается добавок для пищевого производства.

В домашних условиях я никогда не использую аскорбиновую кислоту при приготовлении, той же колбасы или мяса.

Всё дело в том, что я готовлю не для длительного хранения, а для употребления этих продуктов или блюд максимум в течении 2 дней.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Аскорбиновая кислота это своего рода консервант для мясных изделий промышленного производства.

Можно найти эту добавку на этикетках того или иного мясного изделия. Ее название E300. Эта добавка предотвратит изменение цвета мясного продукта. Обычно ее называют так - стабилизатор цвета.

фото

Эту добавку добавляют в колбасу, чтобы на выходе у нее был красивый цвет. Аскорбиновая кислота это антиокислитель для любого мясного продукта.

Сама по себе это не вредная пищевая добавка, потому что она в натуральном виде присутствует во многих овощах и фруктах.

В промышленности ее изготавливают из глюкозы, путем ее синтеза.

3

В составе многих продуктов можно сегодня встретить аскорбиновую кислоту , иначе она обозначается как E300. Наиболее часто она есть в колбасных, мясных изделиях. Порчу продукта , увеличивая этим срок их хранения, предотвращает аскорбиновая кислота, предотвращая процесс окисления вследствие взаимодействия продукта с кислородом. Потому эта добавка применяется в пищевой промышленности как антиокислитель. К тому же, она придает мясным продуктам яркий привлекательный цвет. А без аскорбиновой кислоты мясо выглядит серым и невзрачным.

Итак, аскорбиновая кислота применяется в пищевой промышленности как консервант.

2

В настоящее время большинство производителей пищевых продуктов используют различные химические добавки, чтобы не только увеличить срок хранения выпускаемого продукта, но и придать ему внешне привлекательный вид.

Одной из таких добавок является аскорбиновая кислота. Она чаще всего применяется в производстве мяса и мясных продуктов.

Аскорбиновая кислота придает мясу яркий цвет и препятствует его быстрому окислению, то есть увеличивает срок хранения.

Использовать аскорбиновую кислоту самостоятельно в домашних условиях нет никакого смысла, поскольку вы только испортите мясо. Нужно знать точную концентрацию аскорбиновой кислоты. К тому же мясо и мясные продукты лучше покупать небольшими количествами, чтобы они не задерживались в холодильнике.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация