Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему сейчас биологию в школе изучают как общую(см.)?

anomalia [94.5K] 3 года назад

Раньше было принято учить последовательно. Вначале ботаника, затем зоология, потом анатомия и только в конце была общая биология. А сейчас все свалили в кучу. В чем смысл? Какова цель таких изменений? Столкнулась с повторяемостью параграфов. Что в пятом, что в шестом классе материал один и тот же. Вначале подумала что у меня дежавю.

askqwerty [28.7K]
Но в 7 зоология. 8-9 анатомия.  3 года назад
askqwerty [28.7K]
Напротив, минус в том, что перестали связывать биологию с медициной.  3 года назад
anomalia [94.5K]
В 5 и 6 классе материал подан как в общей биологии для 10-11 класса. Дети еще не усвоили материал по ботанике и зоологии, а им все свалили в кучу.  3 года назад
комментировать
3

Людям нужно защищать диссертации, писать учебники, получать зарплаты, кормить и воспитывать детей. А для этого нужна новизна в материалах, реформы всякие. А потом всегда куча недовольных. Чтобы успокоить недовольных нужно им пообещать всё переделать, перестроить и реформировать Вуаля - всё переделали, перестроили и реформировали. Опять недовольные -Опять работа. Опять работа, деньги, диссертации. И все это можно делать даже не развивая собственно биологию. Красота. Деньги из пустопорожней суеты, под прикрытием стимулируемого недовольства, которое всегда можно найти.

За идею "лучшее - враг хорошего" денег не платят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Сейчас в школах также изучают биологию последовательно - в 6 классе ботаника, в 7 - зоология, в 8 - анатомия, в 9 - общая биология, в 10-11 - более подробно общая биология. Вопрос в том, что добавили в 5 классе также изучение общей биологии. Но хочу сказать, что в 5 классе изучение биологии происходит на самом простом уровне. Да, строение клетки, систематика, разнообразие организмов и экология, но это лишь вступительные знания для дальнейшего изучения отдельных царств организмов. Затем, в 6 классе, конечно, повторяется строение растительной клетки, когда начинают изучать растения - вот Вам и повторение материала. А повторение свойственно сейчас не только биологии, оно есть и в русском языке, и в математике, и в других предметах - это цикличный метод образования, когда материал повторяется, но на него наслаивается более сложное и углубленное обучение. И это нормально, и этот метод вполне себя оправдывает, всегда было "Повторенье - мать ученья".

1

Да, у меня тоже есть повторение параграфов. А вообще, смысла в этом соединении конечно никакого нет. Лучше изучать всё отдельно, чтобы всё уложилось в голове. А когда всё в кучу, в итоге ничего не сможешь соединить из знаний и собрать в целое. Вот оно-российское образование.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация