Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что можно было бы сделать в России на триллион долларов?

Алексиус [38.3K] 2 месяца назад

Министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Глазьев рассказал, что отток капитала из России за последние 30 лет составил около 1 трлн долларов...

Информация прошла по всем интернет-каналам новостей. Неплохо, выходит, "освоили закрома Родины" и прибрали капиталы к рукам отдельные импозантные "личности из блатных".

И это просто скромная оценка одного из ведущих экономистов... А если бы не вывезли? И эти деньги (даже половина из озвученной суммы) осталась бы в России, - что можно было бы сделать на эти средства?

Как с пользой для страны можно было бы потратить триллион американских "зелёных бумажек"..?

2

К сожалению, этих сумасшедших денежных средств уже не вернёшь, поэтому что толку думать да гадать, на какие грандиозные цели их можно было бы потратить, а вот меня беспокоит другое. В последнее время в прессе муссируется тема профицита бюджета в стране, высказывается недоумение по поводу целесообразности лежания мёртвым грузом денег в стабилизационном фонде и т.п. Дескать, лучше бы эти финансы заставить эффективно работать, пустить на развитие экономики, а также повысить зарплаты, пенсии, пособия нуждающимся. Многие эксперты полагают, что власть должна способствовать увеличению внутреннего потребления, это подстегнёт рост экономики. Для кого производить товары, если их некому покупать? А если население будет более платежеспособным, то возрастёт потребление нужных товаров и услуг, оживится малый и средний бизнес. Пока же люди вынуждены экономить, откладывать приобретение товаров длительного пользования на неопределённый срок либо влезать в кредит.

Другая проблема, о которой всё чаще говорят - неумелое, непрофессиональное, нецелевое расходование бюджетных средств на местах. И здесь речь идёт не о воровстве денег из госбюджета(это отдельная тема), а именно о неспособности освоить выделенные крупные суммы при реализации нацпроектов, проведении капремонта и т.д. Например, в Омской области и в ряде других регионов проверяющие констатировали факт неполного использования средств из Регионального фонда капремонта, скопившихся на счетах. Если местные органы власти неспособны толком распорядиться уже имеющимися деньгами, смогут ли они рационально, грамотно, ответственно использовать куда более крупные суммы на ещё более амбициозные, масштабные цели? Получается, дело не только в наличии(или отсутствии) финансов, но и в нехватке толковых управленческих кадров и вообще подготовленных специалистов разного профиля, а также в излишней бюрократизации всей экономической системы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID