Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему из-за незрелой хурмы больно глотать?

TN [6.1K] 2 месяца назад

Заинтересовал меня вопрос - почему если съесть недозрелую вяжущую хурму, то глотать после неё очень больно, как будто комок в пищеводе? Что происходит с организмом с точки зрения физиологии?

3

Действительно, хурму не рекомендуют есть недозрелой. Дело в том, что в коже фрукта содержатся тонины - вещества растительного происхождения с вяжущими и дубильными свойствами. В желудке все это приводит к образованию сгустков геля. Его состав - белки, клетчатка. Постепенно из геля выходит вода и он становится очень твердым. В медицине комок называют безуаром.

Со временем такой сгусток может выйти из желудка и произойдет кишечная непроходимость. Можно легко попасть на операционный стол. Не рекомендуется много есть хурму. Недозрелую лучше поместить на ночь в холодильник. Дубильные вещества разрушатся.

система выбрала этот ответ лучшим
TN [6.1K]
БезОар и тАнины. Ну и вопрос-то не в этом был  2 месяца назад
Voldemar12­15 [16.6K]
Когда тонин в желудке связался с плохо перевариваемой клетчаткой, тогда возникает как раз тяжесть, тошнота. Надо переждать, самое неправильное в этот момент усугубить ситуацию - протолкнуть хурму водой и еще хуже молоком. Белок только усилит реакцию. Тогда только врач поможет. Плотный гель сгущается сильней и весь желудок превратится в один полимерный камок.  2 месяца назад
TN [6.1K]
Так ощущения немного другие, и не в желудке, а чуть выше солнечного сплетения  2 месяца назад
Voldemar12­15 [16.6K]
Вся мякоть хурмы пронизана хурмяными волокнами, которые в организме никак не перевариваются, задерживаются в желудке, скапливаются и образуется тот самый "клубок", называемым фитобезоаром.  2 месяца назад
Voldemar12­15 [16.6K]
Для Вас важнее получить ответ на вопрос физиологии процесса поедания незрелой хурмы. И опять здесь по прежнему замешаны - танины - дубильные кислоты, приводящие к тому, что во рту вяжет. Так вот эти дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой во рту вызывают свертывание белковых структур. Поэтому во рту хурма вяжет. Тонины обладают противовоспалительны­ми свойствами. Однако в большом количестве приводят к неожиданным реакциям - снижение выделения слюных желез, что приводит к некоторому онемению неба, гортани. Могут и приводить к сужению кровеносных сосудов.  2 месяца назад
комментировать
1

Для организма хурма полезна, однако эти плоды нужно всегда выбирать и есть с большой осторожностью. Неспелая хурма способна причинить вам немало неприятностей, поскольку она обладает сильным вяжущим эффектом. Танины — это особые дубильные вещества. Они находятся в кожуре неспелой хурмы. Именно эти вещества придают терпкость при употреблении из-за вяжущих свойств хурмы.

Вещества под названием муцины содержатся в нашей слюне, которая покрывает полость рта. Терпкий вкус возникает, когда дубильные вещества неспелой хурмы попадают в ротовую полость. Они вступают в реакцию со слюной, и образуется пленка. Как наждачная бумага, становится язык, а мы ощущаем сильный дискомфорт в горле и во рту. Чтобы этих и прочих неприятностей не случилось, нужно употреблять в пищу спелые мягкие плоды хурмы либо положить на время в морозилку неспелую хурму.

0

Хурма обладает вяжущим эффектом,поэтому возможны ощущения вязкости и даже затруднение дыхания,в отдельных случаях.Чтобы снизить вязкость не дозрелой хурмы,положите ее минут на 30 в морозилку. В последствии,после разморозки,хурма не будет такой вязкой и не потеряет своих положительных качеств.

TN [6.1K]
Вопрос был именно о физиологической стороне этого явления, а не о том, что делать, чтобы его избежать.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID