Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Кто первый начал Гражданскую войну в России 1917-1922 г.г.?

Avgur007 [46.1K] 2 месяца назад
4

Гражданскую войну развязал генерал Корнилов в августе 1917 ещё до большевисткого переворота 7 ноября.Сам генерал Корнилов был арестован Временным правительством,и в то время как он находился под арестом он разработал программу захвата власти для устранения временного правительства. Затем власть захватывают большевики и в январе 1918 года разгоняют учредительное собрание, но котором они не набрали большинство голосов. Корнилов был против Временного правительства, но за твёрдую власть в стране, живущую по законам демократии.А поскольку большевики выступали с программой "Вся власть диктатуре пролетариата" Краснов и "белые" генералы создают на юге России добровольческую армию для борьбы с большевиками и установлении своей власти в стране.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Гражданскую войну в России начал известный английский политический деятель - Уинстон Черчилль , который сразу после революции в России, будучи министром вооружений, выдвинул лозунг об необходимости "задушить большевизм в колыбели" !

Именно он уговаривал других политических лидеров, которые к тому времени уже устали от Первой Мировой войны и не хотели воевать, на необходимости военной интервенции в Россию, активной помощи всем анти большевистским силам в России.

А самим началом Гражданской войны являлся так называемый мятеж чехословацкого корпуса, который перед этим специально был растянут по всей стране, и поскольку он напрямую подчинялся командованию Антанты, то по их приказу, остановили свои поезда, и свергли еще слабые советские правительства, во всех городах следования, от Самары, до Владивостока, где начали формировать антибольшевистские правительства.

2

Наши историки называют разные даты начала войны,исходя из своих политических взглядов или партийной принадлежности.

Например, одни считают,что начал Л.Г.Корнилов своим военным выступлением в августе 1917г.

Другие,что это большевики, проведя Октябрьскую революцию 1917г., или разогнав Учредительное собрание в январе 1918г.Третьи,что начали белогвардейцы созданием в начале ноября 1917г. Добровольческой армии на Дону или мятежом Чехословацкого корпуса в мае 1918г.

Некоторые вообще считают началом свержение самодержавия в результате Февральской революции.

Но однозначного ответа нет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID