Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли хороший учитель вызывать ненависть к своему предмету?

yudgin [18.2K] 3 месяца назад
2

Хороший учитель - это не только человек, который в совершенстве знает предмет, который он преподает, а и тот, который находится подход к детям. Ведь самое главное - это не только научить, но и привить любовь к своему предмету. Я хорошо запомнила ситуацию, которая произошла со мной в школе. Я очень любила русскую литературу, много читала и учитель по литературе, которая на тот момент заменяла нашу учительницу, дала задание подготовить рассказ о своем любимом писателе. Я в то время зачитывалась книгами Виктора Гюго. Конечно, я с радостью подготовилась, тщательно все изложив и надеялась, что мои труды будут оценены по достоинству. Когда учитель вызвала меня к доске и спросила, о ком я буду рассказывать, а потом влепила мне двойку за то, что нужно было рассказывать о русском писателе, я ее тихо возненавидела. Наверное, никогда в жизни больше я не испытывала такого чувства ненависти. Она ведь не говорила, что это должен быть именно русский писатель. Конечно, предмет я не перестала любить, но на какое-то время, потеряла к нему интерес. Это были обида и разочарование, как будто меня лишили чего-то очень ценного.

2

Нет, не может. Наоборот, хороший учитель развивает интерес и желание учить, ведь ученику, банально,будет стыдно своим невежеством обидеть хорошего человека. У нас, когда алгебру и геометрию преподавал старенький учитель у него даже самые слабые в этом предмете ученики старались, делали задания, выходили к доске, они не все знали, но знали достаточно на свой уровень и им было интересно заниматься, потому что учитель умел заинтересовать и сказать: молодец, я всегда знал, что ты это можешь, сделаешь и они учились, старались, они знали, что они знают на свою оценку и эта оценка справедлива и честно заработана их трудом. Все изменилось, когда пришел помоложе, ему было все равно на нас, на предмет, такое впечатление, что ему лень было приходить на предмет, в итоге по вертикали практически по каждой контрольной у нас стояли неудовлетворительные оценки, закончилось все тем, что только несколько человек смогло успешно сдать экзамен по геометрии, остальные перездавали.

2

Естественно. Так же естественно, как существует деление людей на физиков и лириков по их склонностям характера, способностям и проявлению таланта. И прекрасный учитель математики прекрасно излагающий свой предмет, вызовет неприятные чувства у ученика-гуманитария, если начнёт проявлять к нему повышенное внимание с самыми лучшими чувствами и желанием сделать из лирика - физика.

Конечно до явного проявления ненависти дело обычно не доходит, всё заканчивается в основном попытками избежать лишнего общения с преподавателем не очень то любимого предмета. Но кто из нас сможет точно определить грань требовательности хорошего преподавателя, которую ему нельзя переходить и предел терпения в целом то неплохого ученика? Особенно в старших классах. да ещё в присутствии симпатичных одноклассниц.

0

Если учитель действительно хороший, то вряд-ли, хотя бывает так одному нравится учитель и предмет, другому этот же учитель не нравится. Хотя одинаково всем преподает и относится. Но тут вряд ли именно учитель вызвал ненависть к предмету. Хотя может где-то что-то упустил, все люди и все ошибаются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID