Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Для чего прокалывают вилкой сырое тесто?

БВшник [89.7K] 2 месяца назад
тэги: тесто
категория: еда и кулинария
2

Есть два варианта проколов теста вилкой.

Первый вариант это просто необходимость. Перед тем, как поместить сформированный пирог (пироги) в духовку; еще сырое тесто следует поколоть вилкой для "дыхания" теста. Естественно, физических процессов дыхания там нет. Однако, учесть стоит; "поднимается" тесто, приготавливается и "пропаривается" начинка. Температура в духовке при выпечке велика, велика вероятность и растрескивания теста. Ну а вместе с этим, и начинка будет уже не внутри, а снаружи теста.

Ну а второй вариант, проколы сырого теста вилкой делаются просто для украшения. Часто это даже хлебцы приготовленные к выпечке на противне. Особо, мудрить здесь не надо; проколы лишь для красоты. Хозяйки такой простой метод украшения очень любят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Любая хозяйка, которая давно занимается выпечкой, накалывает тесто вилкой и этому есть причина.

Во время выпечки тесто поднимается, внутри образуется пар, который должен выходить через эти дырочки.

И тогда форма пирога не будет нарушена, особенно если там начинка. В таком случае тесто будет хорошо пропекаться, оно не утратит своей первоначальной формы.

фото

Даже пирожки небольшие, которые выпекаются в духовом шкафу, тоже желательно наколоть, тогда они не потрескаются.

Также это может пригодиться для выпечки печенья, либо хлебцов, при проколах фигурных вилкой будет более симпатичный внешний вид у изделий.

2

Я прокалываю тесто, когда уже сформировала из него пирог. Прокалываю вилкой. Это делается для того, чтобы тесто "дышало". В процессе выпечки тесто поднимается, и если нет проколотых вилкой дырочек,оно трескается и начинка может вытекать. Особенно это касается пирожков. Я как-то делала пирожки с луком и яйцом и забыла проткнуть их вилкой. Итог-некоторые пирожки потрескались по краям и сок с начинки вытек.

2

Я накалываю вилкой во многих местах тонкие раскатанные коржи, когда пеку торт Наполеон. Если тонкий корж на противне не наколоть как можно чаще, он вздуется в некоторых местах и будет сложнее потом смазывать его кремом.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID