Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Нужна ли России военная база в ЦАР?

Aanatoli [11.8K] 2 месяца назад

Президент ЦАР заявил, что рассматривает создание российской военной базы.

4

Как государству России база в ЦАР совершенно не нужна: слишком далеко, высокие транспортные расходы, никакого политического веса эта страна в Африке не имеет, чтобы там разворачивать военную мощь.

Страна раздираема гражданской войной между мусульманами и христианами, между ними находится беспомощное правительство. Что там будет делать российская база? Поддерживать одну из сторон во внутреннем конфликте? Пытаться сохранить власть президенту, у которого нет абсолютно никакого авторитета у жителей ЦАР? Продавать в столицу оружие, а заодно и всем воюющим группировкам? И в результате оказаться между нескольких огней?

К тому же ЦАР давно находится в зоне влияния Франции и Китая - появление там российской базы явно послужит росту конфликтности с этими странами.

Так что геополитического интереса для России ЦАР никакого не представляет.

Другое дело - экономический интерес. И тут речь идет просто о неоколониализме - кто будет распоряжаться богатейшими сырьевыми рессурсами этой страны.

Поэтому с точки зрения олигархических российских группировок - да, нужна. Данные господа под охраной российских наёмников активно ведут рейдерские захваты (или попытки, по крайней мере) местных урановых, золотых и алмазных рудников. Передел такой собственности потребует значительную армейскую силу, способную зачистить район от местных вооруженных группировок, с которыми ЧВК могут и не справится.

Только вот нужно ли российских солдат посылать в африканскую дыру для рейдерских захватов и разборок с местными повстанцами?

Если же просто поставлять оружие слабому президенту, контролирующему только центральный район в столице в обмен на бриллианты и золото, то военная база там не нужна точно для этого. Как и не нужна она для защиты местного президента - завтра его свергнет очередной лейтенант - заговорщик и попросит францускую базу вместо русской?

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

База - это инструмент. В плане экономики это - не слишком перспективное средство. Африка торгует ресурсами, мы кстати тоже. Сейчас в мире проблем с ресурсами нет. Есть сложности с платёжеспособным спросом. Чтобы что-то получить из Африки, нужно просто это купить. И не важно есть там военная база или нет. Другой вариант нашего "сотрудничества" с Африкой - дать кредиты, предполагающие покупку на них нашей продукции, поставить продукцию, простить кредиты. База не поможет вернуть деньги, африканские власти просто привыкли не платить, ко времени возврата денег меняется десяток правительств, и последнее ничего не знает про долг, да и не хочет знать. Предположим наши компании надумают в Африке что-то добывать, для охраны добычи и транспортировки в таких случаях все в мире используют наемников из ЧВК. Это более гибкая и мобильная система чем стационарные базы.

Относительно возвращения на континент, "сделаем Россию великой опять" и т.п. Параллельно с новостью про базу в ЦАР сегодня в Интернете было еще одно сообщение. Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей города Киселевска Кемеровской области, которые пожаловались на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и на бездействие властей. Жители этого города ранее уже обращались в ООН и просили всем городом убежища в Канаде. Мне кажется, перед тем, как что-то показывать всему миру, нужно как-то помочь этим людям, гражданам нашей страны, да и не только жителям этого города.

5

Ну а почему бы и нет!? Во первых, обозначить своё присутствие на территории, оставленной много десятилетий тому назад, после развала СССР. Я имею ввиду не территорию конкретно ЦАР, а территорию африканского континента. Во вторых, неизвестно ещё, в каком направлении будет развиваться мировая история в дальнейшем. И наличие базы именно в этой точке мира может очень даже повлиять на её развитие именно в том направлении, которое устраивает РФ. Ну и третье, не менее важное. Присутствие такой базы гарантирует, что вездесущие США в случае чего не влезут в очередной раз со своей "миротворческой миссией". Да в выгоде будет и ЦАР, ведь наличие базы принесёт стране хорошие дивиденды в виде платы за аренду земли, рабочих мест для местных жителей.

В общем, хорошо должно быть всем. Ну, кроме вечно недовольных янки. Но они перебьются, я думаю...

3

Конечно нужна, чтобы с нами считались, чтобы стать ключевым игроком на африканском континенте. Правда стоить это будет дорого, все-таки большая удаленность от России и будут большие транспортные расходы при ее содержании. Кроме того, чтобы получить разрешение, нужно чем-то задобрить власти ЦАР, можно их армию вооружить современным российским оружием, они не откажутся. Дадим им на закупку нашего оружия кредит, а лет через 10 спишем из-за того, что они будут не в состоянии его погасить. Но это уже не важно. Понты ведь дороже денег.

2

Нужна.

Поиграйте в игру "реверсы", для понимания простой геополитической истины: не ты используешь третьи территории и государства - твой противник будет использовать против тебя.

Потерялм мы, например, Украину, Грузию, Прибалтику - тут же туда пришли США и используют против нас.

Также оно работает и наоборот - выдавили америкосов с их карманными террористами из Сирии - Сирия с нами, газопроводы в Европу сохранили, Ближний Восток переориентировался, ттт, включая Турцию, на взаимодействие с Россией.

Кроме того, Африканский континент неспокойный. И для реализацим серьезных проектов по добыче и прочему сотрудничеству свои силы там необходимы. Просто напросто для обесиечения безопасности. А то могут завестись какие-нибудь "пираты" типа как в Суэцком канале. А тут нашим войскам недалеко будет, если что.

1

Конечно нужна, чтобы все видели мощь Российской державы и её миролюбивую политику , которая сдерживает по всему миру Натовское агрессивное содружество, так, что и там надо , чтобы была военная Российская база, и тогда африканцы поймут, кто миролюбивая страна, а кто нет, и выберут путь развития и военной мощи России и начнут по всей Африке со временем изучать российский язык и российскую историю, так, что ответ на ваш вопрос, ради мира на земле военная база в ЦАР нужна.

Krass [104K]
НАТО никакого нет в ЦАР.

Это бывшая колонния Франции, там все говорят по-французски, поэтому все мечтают эмигрировать во Францию.. Зачем им русский язык? Хотите переезда в Россию миллионов нищих и агрессивных негров?
 2 месяца назад
комментировать
1

Военная база в ЦАР нужна для продвижения Российского влияния на континенте. Не стоит забывать о том, что Африка перспективный полигон для инвестиций. Через Африку (базу в ЦАР) можно осваивать Антарктиду с её огромными запасами минеральных ресурсов, а борьба за место в Антарктиде уже началась.

Krass [104K]
ЦАР находится на экваторе - какая Антарктида?  2 месяца назад
Серужа [5.8K]
а Вы проведите прямую из Москвы на Мирный, как раз посредине ЦАР  2 месяца назад
Krass [104K]
Провел.

http://ww1.uxxa.ru/

Кратчайший авиамаршрут из Москвы в пос.Мирный в Антарктиде вообще не проходит над Африкой. А над Ираном, Персидским заливом и Оманом.

Заправку российские ИЛы в Антарктиду обычно делают в Джибути. Без всяких российских баз.
 2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID