Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли утеплять брусовой дом снаружи минеральной ватой? Есть ли смысл?

Sergeich91 [94.9K] 2 месяца назад
4

Живём на кранем севере. Внешние стены дома были ( смешно!) из бруса 150 мм, проконопачены паклей. Со временем птицы и мыши паклю вытащили, в квартире гулял ветер, как будто открыты окна. Надоело мёрзнуть, приватизировали и оштукатурили снаружи, это здорово защищает от ветра! В крартире стало намного теплее. Морозов тут под -40° не так уж и много, от силы месяц, а ветра постоянные.

Штукатурили классически : на дранку, цементно- песчаный раствор с керамзитом в качестве лёгкого наполнителя, другого ничего не нашли. Я бы не сказала, что керамзит даёт тепло, но облегчил штукатурку существенно. Сейчас стены стали около 30 см, из-за бугров на каждой стене, пришлось выравнивать.

Утеплять брус имеет смысл, теплее в ветер.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Брусовой дом не стоит утеплять минеральной ватой снаружи.

Так как от соприкосновения утеплителя с деревом, ни чего не защитит, ни какие изоспан "А" или класс"В". Дерево через себя пропускает тепло и застревает в утеплителе, образуется влага, которая в будущем превращается в гниль, грибок. И придется убирать обшивку, утеплитель, скаблить, отчищать дерево от грибка, гниения, обрабатывать специальными грунтами и не однократно.

Максимум ваш дом простоит 5 лет и вы вскроете его обшивку и утеплитель.

Оптимальный вариант, на брус нанести обрешетку не менее 40 мм., а затем закрепить сайдинг.

При этом варианте, тепло выходит и осаживается на сайдинг, что не критично для дерева. так как есть минимальный зазор и у сайдинга есть зазоры, через которые он вентилируется свежим воздухом.

Такой вариант более долговечный, так как раньше люди деревянные дома обшивали через обрешетку деревом же. Но на северной стороне обшивка гнила на много раньше других сторон, но всё же служила 12-15 лет, что не мало.

Сейчас другие материалы, прогресс не стоит на месте и саидинг прослужит дольше, главное взять качественный, хотя бы толщиной реально 0.4 мм.

В принципе это можно найти в интернете, задать вопрос и почитать отзывы людей, которые уже совершали такую не аккуратность, утеплить минеральной ватой деревянный дом и к чему это привело и через сколько.

Или найти хорошего специалиста и проконсультироваться­.

А не слушать таких дилетантов как я.

НатальяХа [2.9K]
У нас соседи обшили сайдингом, положили на брус только мембрану( это такая промокашка, видели, наверное). Я не интересовалась, как им, но с 2014 года стоит.
А соседи за стенкой в этом году минвату положили под сайдинг. Самой интересно, сколько простоит, пока не рухнет, живём в двухквартироном доме.
Дома у нас построены в 70-74х годах прошлого века. Был один капремонт в начале 90х. С тех пор делает каждый то, что считает нужным. Мы, например, заменили нижний венец на пенобетон, сгнило все и без обшивки, соседи все оставили, как есть, хотя там уже и второй венец догнивает, теперь под минватой, наверное, быстрее будет. Сухих и солнечных дней тут мало, а гдето на юге обшить я не вижу проблем.
 2 месяца назад
Андрей Шилов [7.9K]
Это изоспан, который позволяет выйти теплому воздуху из дома и не пускают в дом не холодный не теплый.  2 месяца назад
комментировать
2

Однозначно, стОит. Только с вентзазором между утеплителем и внешней отделкой. Изнутри не утепляем.При протапливании брус набирает тепло, внешний утеплитель не выпускает его на улицу, и в доме комфортно.

1

Обязательно стоит. Если в доме зимой прохладно и приходится много топить,

то лучше утеплить его снаружи. Это можно сделать минеральной плитой или

пенополистиролом. Стены предварительно нужно обработать антисептиком и

антипиреном (защита от огня). Щели между брусами заделать герметиком или законопатить. И после таких предварительных работ приступать к утеплению дома.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID