Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Откуда столько болячек у людей в наше время?

Евгения92 [18.1K] 3 месяца назад

Почему в советском союзе такого не было ?

21

Вряд ли существует такая статистика, которая может утверждать, что болячек в наше время стало больше, чем в былые времена.

Думаю, болячек хватало во все времена. Вспомните Средневековье, когда эпидемии "выкашивали" целые города, опустошали страны.

Болячек не стало больше, их, скорее всего, стало даже меньше. Об этом можно судить по продолжительности жизни современных людей. В девятнадцатом веке, например, стариками считались пятидесятилетние люди. А сегодня жизнь после сорока у многих "только начинается".

Но, стремительность современной жизни, конечно, не способствует хорошему здоровью, "одаривая" человека сердечными болезнями, болезнями пищеварительной системы...

Многие сегодня начинают это понимать и решают для себя, жить по принципу "здесь и сейчас", не оглядываясь на "прошлое" и не торопя прихода "будущего". Они просто наслаждаются моментом, который и является реальной жизнью, а в ней всё обстоит самым наилучшим образом :)

система выбрала этот ответ лучшим
3

Судя по предыдущим ответам, жизнь в Советском Союзе была райская. Но больных было не меньше, чем сейчас. В советское время не было столько информации на тему здоровья, сколько ее сейчас. В советское время это было монополией здравоохранения, а сейчас всех кому не лень. В советское время свою болезнь необходимо было подтвердить документом из медицинского учреждения. А для этого, в подавляющем большинстве, нужно было пройти курс лечения в сационаре, проще, полежать в больнице, чего не любило делать подавляющее большинство из того подавляющего большиства. Потому режим в этих учреждениях был строгий, не было только военной охраны. А сечас что? Процедуры прошел и сам себе хозяин. А выше названные причины болезней были и в Советском Союзе.

Был в советское время журнал Здоровье, строго лимитированный. Выписать его можно было только по знакомству. И вот однажды этот самый лимит с него сняли и сразу же резко увеличилось количество больных.. "Хочешь заболеть, выпиши журнал здоровье", стали шутить острословы. Пока советские люди не знали симптомов болезней, большинства, считали, что это пройдет само собой и не обращались в больницу... но то был всего лишь один источник информации и то только один раз в месяц. А сейчас эта информация льется как из рога изобилия со всех сторон круглосуточно и кроглый год. Один интернет заменяет тысячу того журнала, вот вам и свежая тысяча современных больных на одного советского больного!

3

Следует учесть психологические моменты для такого суждения автора. В советские времена он сам был молодым и вращался в кругу таких же людей, которым не свойственно болеть. А, с возрастом, стал болеть, и стал активным посетителем поликлиник и больниц, и общаться стал с себе подобными больными людьми. В поликлинику, на приём обращаются в основном пожилые люди. Работая на приёме врачом, у меня даже сложилось впечатление, что большинство всех пожилых людей больные. А, когда вышел на пенсию, и стал активно заниматься дачей, изменился круг общения, осознал, что большинство старичков способны на очень многое в отношении физических нагрузок, которые не характерны для больных людей. А пожаловаться, что там кольнуло, там заболело и переболела, люди могут в любом возрасте, очень многое зависит от натуры человека. А, когда в среде таких людей находишься и с ними общаешься, то не ровен час, и самому заразиться такими жалобами. Болезни то остаются прежними, какими и были, только названия у них могут изменяться, не принципиально, а более мудрёно, восприниматься, как новое. Далеко не все люди вокруг вас больные, об этом нужно знать и помнить.

2

Сотовая связь, продукты питания, экология. Раньше питались качественными продуктами, побольшей части с собственных огородов. В магазине не было представлено огромное количество товара как сейчас. Было меньше транспорта, соответственно и загозованности. Воздух был чище. А сотовые наносят огромный урон здоровью. Просто мы не придаем этому значение, плтому что нам удобно общаться с близкими. Да и лекарства были качественней а сейчас сплошная подделка.

2

В Советском Союзе ( и в других странах) раньше это тоже было, искать не умели/не могли. Сейчас основная причина болячек- нарушение гомеостаза (естественного баланса организма) из-за несоблюдения нужного для любого организма образа жизни. Мало движения, много стресса, много химии в продуктах и.т.д.

1

Мы же в девяностые разваливались, гуманитарная помощь шла фурами, спирт ройял контейнерами, секс появился наконец, на него и намоталось все, что долго дремало, ожидая звездного часа, сейчас поздно искать виноватых, ждали перемен и дождались! Теперь чего страдать по железному занавесу, который не такой уж и темницей был...

0

Меня очень раздражает, когда кто-то утверждает о малоподвижности граждан. Всю жизнь пашут люди, и все равно кому-то это не нравится.

В Союзе этого не было, потому, что люди были спокойны, нервозности такой не было, люди были сыты и одеты - люди жили, наслаждаясь жизнью, а сейчас большинство в стрессах, в голоде и холоде.

Болячки - от проблем житейских, чем больше проблем, тем больше и болячек. Ничего сверх таинственного в этом нет.

0

Я бы на первое место поставила постоянные стрессы у большинства, ну а потом уже неблагоприятную экологическую обстановку, продукты питания, воду, гаджеты, не слишком доступная медицинская помощь, дорогие лекарства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID